موضوع لذيذ جدا يا انجى
تسلمى يا قمر
مثيرة ، جذابة ولذيذة
الشيكولاتة
من منا لا يحب الشيكولاتة ويعشقها فهي من الحلويات الساحرة التي تجذب إليها الكبار والصغار علي اختلاف أعمارهم ، فكأنها إدمان لا يمكن الاستغناء عنه أبداً ، بالإضافة إلي أن بعض الدراسات قد أكدت أن الشيكولاتة الداكنة تساعد علي نضارة البشرة وحيويتها .
وتدخل الشيكولاتة في صناعة أشياء كثيرة جداً فمنها عروض مختلفة للأزياء والمجوهرات والتحف ، ولعاشقات المجوهرات نقدم عرضاً صينياً لمجوهرات مصنوعة كلية من الشيكولاتة ، بإمكان السيدة عند الانتهاء من لبسها وعودتها إلى البيت أن تلتهمها .
وتنوع العرض بين الخواتم المرصعة بأفخر أنواع الشيكولاتة والأطواق المختلفة الأحجام والنكهات ،
وإليكِ هذه المجموعة الروعة :
ومن الابتكارات الملفتة للنظر أيضاً ، أزياء وفساتين مصنوعة من الشيكولاتة ، حيث أقيم عرض أزياء في باريس خصص لعرض هذه الأزياء المميزة للعالم كله .
ولم يخلو عالم الخيالات والابتكارات ،من الشيكولاتة فقد تفنن البعض في صنع أشكال غريبة من الشيكولاتة مثل الصور التالية :
وهذه مجموعة من الصور لغرفة نوم مصنوعة كلها من الشيكولاتة :
ومن غرفة النوم إلى معرض جاكرتا الذي أقيم يوم 22/ 3/ 2008 حيث قدم فيه مجموعة من التماثيل المصنوعة من الشيكولاتة الفرنسية .
يذكر أن أول من اكتشف الشيكولاتة هم قبائل " المايا " وكانت في صورة حبوب كاكاو وكانوا يستخدمونها في الوصفات السحرية لاعتقادهم أن لها قوة خارقة جداً ، وكانوا يستخدمون حبوب الكاكاو على أنها عملة أي من يريد شراء قطعة قماش مثلاً يدفعون ثمنها مجموعة من حبوب الكاكاو .
أما عن الطرق التي تمر بها صناعة الشيكولاتة ، وخطوات تصنيعها فهي تختلف من مصنع إلى آخر، ولكن جميعها تتفق في الخطوط العريضة لشكل الصناعة.
1ـ الإعداد للتحميص:
تخزن بذور الكاكاو بحرص في مكان معزول عن باقي أجزاء المصنع أو المنشأة التي سيتم فيها التصنيع، وذلك لتجنب أي تداخل من روائح أخرى تغير نكهة تلك البذور.
والخطوة الأولى لإعداد تلك البذور هي التنظيف بتمريرها على ماكينة لإزالة البذور الجافة التالفة أو أي شوائب أخرى منها، وأثناء تلك العملية يتم وزن ومزج البذور طبقا لمواصفات كل شركة، والتي تختلف طبقا لمدى الخبرة المتوافرة لديها، شكل المنتج المراد تصنيعه في النهاية.
بعد ذلك يتم تحميص بذور الكاكاو في أسطوانات كبيرة، وتستمر عملية التحميص تلك لمدة تتراوح ما بين نصف ساعة وساعتين، طبقا لنوع البذور، وفي درجة حرارة تبلغ 250 درجة فهرنهايت، وأثناء ذلك يتم تقليب البذور عن طريق الاسطوانات لامتصاص أي نوع من الرطوبة فيها، ويبدأ لونها في التحول إلى البني الداكن.
2 ـ تنقية البذور:
بعد أن يتم تحميص البذور، يتم تبريدها، وهنا تصبح قشورها هشة فيسهل إزالتها، بواسطة ماكينات خاصة، ثم يتم تصنيف البذور حسب حجمها وما إذا كانت مجزأة أم كاملة.
ثم يتم استخراج زبد الكاكاو من البذور (وهو يشكل 53% منها)، عن طريق طحن البذور، والجدير بالذكر أن زبد الكاكاو يشكل حوالي 25% من وزن القطعة الواحدة في معظم أنواع الشيكولاتة.
3 ـ تصنيع مسحوق الشيكولاتة (الكاكاو):
يتم استخلاص زبد الكاكاو من البذور بواسطة الضخ الهيدروليكي في أنابيب ضخمة يصل وزنها إلى 25 طن، حيث يتم فصل السائل الدهني في أوعية معدنية ويكون لونه مائلاً إلى الاصفرار، ثم يجمع ليتم استخدامه في عملية تصنيع الشيكولاتة.
ولزبد الكاكاو أهمية كبرى بين كافة الدهون النباتية الأخرى، حيث أنه يتجمد في درجة حرارة الغرفة العادية، كما أن مقاومته لعملية الأكسدة يجعله عملي جدا لظروف التخزين الطبيعية، حيث يمكن أن يبقى لسنوات دون أن يفسد، أما العجينة المتبقية بعد إزالة زبد الكاكاو- مع ملاحظة أنها قد تحتوي على 10% من زبد الكاكاو- فبعد أن تبرد يتم سحقها لتتحول إلى بودرة الكاكاو التي تباع في المحلات ومخازن الحلوى والمخابز.
تصنيع الشيكولاتة
بينما يصنع مسحوق الكاكاو عن طريق إزالة زبد الكاكاو من البذور، يتم تصنيع قطع الشيكولاتة عن طريق إضافة زبد الكاكاو، فهو يدخل في كل أنواع الشيكولاتة المصنعة حيث يعطيها المرونة اللازمة.
ولتصنيع الشيكولاتة الحلوة مثلاً يتم إضافة كل من شيكولاتة غير محلاة إلى السكر وزبد الكاكاو وقليل من الفانيليا، وتخلط في عجان كبير حتى تصل إلى قوام العجين.
ثم تنقل العجينة إلى آلة أخرى لسحق الأجزاء الخشنة، وقد تستغرق هذه العمليّة (24 ـ 72) ساعة، ثمّ تبرّد إلى درجة حرارة مناسبة، وتضاف المكسّرات (اللوز أو البندق أو الفستق السوداني) حسب الطلب، ثم تتم عمليّة التشكيل والتعبئة.
حليب النوق .. 125 دولار للكيلو
من المعروف عن العرب استخدامهم لحليب الناقة كمشروب رئيسي في حلهم وترحالهم، لدرجة أن هذا الحليب أصبح بديلاً عن الماء في أحيان كثيرة في منطقة شبه الجزيرة العربية ، فهو يعتبر من المشروبات المعروفة في منطقة الخليج العربية .
أما آخر ابتكارات الخليجين في صناعة الشيكولاتة لدمج ثقافتهم بثقافة الغرب ، تناول حليب النوق الممزوج مع الشيكولاتة ، وذلك بعد أن تم طرح شيكولاتة النسمة في الأسواق، وهي حلوى فاخرة وفريدة من نوعها يستخدم فيها حليب الناقة بدلاً من حليب البقر .
ويذكر علي الرضا مدير مصنع شيكولاتة النسمة :
نحن نفتخر بتقديم أول شيكولاتة في العالم مصنوعة من حليب الناقة ، فصاحب الفكرة هو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، فبعد أن قدم فكرته كان لابد من إجراء العديد من التجارب، فقبل حوالي العامين قمنا بتحويل حليب النوق إلى بودرة .
ثم اقترحت شركة نمساوية أن يتم إضافة الكاكاو إلى الحليب حتى نجحنا في التوصل بعد اختبارات عديدة إلى هذا المنتج الرفيع والفريد من نوعه ، وتم إطلاق المنتج في دبي خلال حفل خاص دعي إليه عدد من الذواقة العرب والأوروبيين، وكانت الشيكولاتة هي العنوان العريض في الديكور المستعمل في الحفل ، تخلله لون البياض الناصع الذي يجسد حليب الإبل المحتفى به .
ومن المفترض أن يصل سعر الكيلوجرام الواحد من هذه الشيكولاتة إلى أكثر من 125 دولاراً للكيلو الواحد .
موضوع لذيذ جدا يا انجى
تسلمى يا قمر
وحدىفى ظلمة ليل فى وحشة دربى همى يثقلنى ذنبى يؤلمنىوحدىادعوك وارجومن ذنبى اشكو مالى سواك انا فى حماك فارحم عبدا ناجاكيا الله يا اللهانت الرجا منك الهدىيا الله يا اللهرباه هداك مازلت اسير وعلى العصيان ما عدت قديرفانر دروبى واغفر ذنوبى فانا الفقيرقد عاد القلب فى الدرب يسيرفرحا مشتاقا لله يطير فرجاةرضاك يوم لقاك انت القديرفارحم عبدا ناجاكيا الله يا اللهالبحث على جميع مواضيع العضو بيبيتو
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)