قهوتنا على الانترنت
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 11
  1. #1
    تاريخ التسجيل
    2 - 7 - 2009
    ساكن في
    فى الدنيا الجميله
    المشاركات
    978
    النوع : انثيEgypt

    تمام طرق الطهي الصحي..!!


    نعلم جميعاً أن للطهي الصحي أسس وقواعد ويعد فناً شيّقاً من الفنون القديمة المتوارثة
    التي تبيّن السمات المميزة للشعوب , خاصة شعوبنا العربية تختلف و تتعدد أساليب الطهي
    من شعب إلى آخر بل من أسرة لأخرى , وقد تعددت طرق الطهي وأصناف الأطعمة
    ويحرص الناس على فهم مباديء وطرق طهي الغذاء الصحي ..
    مما أدى إلى كثرة التساؤلات عن طرق الطهي الصحي وكيفية إعداد الأطعمة بطريقة
    صحية والإحتفاظ بقيمتها الغذائية ونكهتها الشهية ومظهرها الجيد .

    ولقد ثبت أن الأشخاص المعتادون على تناول مأكولات محضرة من مكونات صحية
    ومتنوعة هم أقل عرضة من سواهم لأمراض القلب والسكري والأمراض السرطانية
    والبدانة وترقق العظام وضعف النظر المرتبط بالشيخوخة والمشاكل الهضمية وغيرها .

    ويمكن إعداد الطعام بشكل صحي ولذيذ بإضافة بعض التعديلات البسيطة عن طريق
    الطهي بإتباع النقاط التالية :.

    * ‏استبدال الحليب واللبن الكامل الدسم بقليل الدسم .

    * نزع الجلد والدهون الظاهرة عن الدجاج واللحم قبل طهيها .

    * إختيار الأجبان قليلة الدسم بدل الأجبان الطرية أو القاسية كاملة الدسم .

    * يخفف مقدار الملح المضاف للطعام ويفضل استبداله بالتوابل .

    * إن الزيوت النباتية خيار أفضل من من الدهون الأخرى الحيوانية
    كالسمنة والزبدة ويجب الإقلال منها .

    * سلق الخضار بقليل من المرق بدل الزدة أو الزيت , وتقلل فترة الطهي للحفتظ على قيمتها الغذائية .

    * طهي اللحوم والأسماك بالسلق أو الفرن بدلاً عن القلي .

    * بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون تترق المرقة لتبرد وتنزع طبقة الدهن
    المتبقية على السطح بواسطة الملعقة , ويمكن استخدام المرقة في طهي أصناف متعددة من الطعام .

    * عدم استخدام المايونيز والصلصات العالية المحتوى من الدهون .

    * استخدام الصلصلات القليلة الدسم أو الخالية من الدسم مثل الخل وعصير الحامض واللبن القليل الدسم .

    * استعمال الأواني غير اللاصقة لتخفيف الحاجة من الزيت أو الدهن أثناء الطهي .

    * تناول الفاكهة الطازجة بدلا من تناول الحلويات الدسمة العالية المحتوى من السعرات الحرارية .

    * الحرص على توفير طبق الخضروات الطازجة والخبز البرفي كل وجبة لإحتوائها على الألياف .

    * تجنب استخدام معجون الطماطم في المطبخ واستبداله بعصير الطماطم الطازج أو استبداله
    بسلق الدجاج أو اللحم الخالي من الدهون وإضافة التوابل والبصل والكرفس والجزر
    وذلك حسب الرغبة .

    * الإقلال قدر الإمكان من إضافة السكر والمكسرات ويفضل التحلية بالفواكه .


    ولأن الغذاء الصحي أحد أفضل الإستثمارات الشخصية في حياة الإنسان , وصحة كل
    إنسان مرتبطة بالعديد من العوامل كالوراثة , العمر , البيئة , أسلوب الحياة , طريقة المعيشة , ثقافة
    الإنسان واهتمامه بصحته ... بالتالي فإن طرق الطهي الصحي والتغذية الجيدة هي الطريق
    الأقصر للصحة والنشاط الجسدي .


    بعض الطرق الصحيحة لحفظ الطعام





    1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.

    2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.

    3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه .

    4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.

    5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد
    لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.

    6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.

    7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها
    اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.

    8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).


    نصائح مهمة أثناء الطهي



    1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.

    2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).

    3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لأن ذلك يفقدها فيتاميناتها.

    4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمليه كحساء لاحتوائه على الكثير
    من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.

    5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.



    ملاحظات مهمة لربة المنــزل





    1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.

    2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.

    3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة(لفقد الفيتامينات) كما لا يجب
    ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).

    4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.

    5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.

    6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.

    7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان
    ذلك يساعد على تكاثر الجراثيم.

    8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.



  2. #2
    تاريخ التسجيل
    4 - 7 - 2009
    ساكن في
    كفرالشيخ/مصر
    العمر
    39
    المشاركات
    37
    النوع : ذكر Egypt

    افتراضي

    السلام عليكم بجد معلومات مفيده جدا ويريت الكل يطبقها وشكرا علي المجهود الرائع ده ومنتظرين المزيد.........طبيب بيطري / احمد (عضو جديد)

    سبحان الله وبحمده.... سبحان الله العظيم


    البحث على جميع مواضيع العضو superman1985

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    2 - 7 - 2009
    ساكن في
    فى الدنيا الجميله
    المشاركات
    978
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي

    ميرسى على الرد الجميل يا احمد

  4. #4
    تاريخ التسجيل
    19 - 2 - 2009
    ساكن في
    قــلـــ ح ــبيبي ـــب
    العمر
    36
    المشاركات
    3,197
    النوع : انثيLibya

    افتراضي


    تسلم الأيادى موضوع مميز وجميل ميرسى ليكى





  5. #5
    تاريخ التسجيل
    2 - 7 - 2009
    ساكن في
    فى الدنيا الجميله
    المشاركات
    978
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي

    ميرسى على ردك الجميل ياندى

  6. #6

  7. #7
    تاريخ التسجيل
    2 - 7 - 2009
    ساكن في
    فى الدنيا الجميله
    المشاركات
    978
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي

    ميرسى botta على ردك الجميل ومواضيك الرائعه

  8. كووول ررررررررررررررررررررررائع

    ميرسى جونجوما على الموضوع الرائع

  9. #9
    تاريخ التسجيل
    2 - 7 - 2009
    ساكن في
    فى الدنيا الجميله
    المشاركات
    978
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي

    ميرسى عفت على الرد الجميل

  10. #10
    تاريخ التسجيل
    16 - 6 - 2009
    ساكن في
    EgYpt = CaiRo
    العمر
    32
    المشاركات
    5,114
    النوع : انثيEgypt الفريق المفضل  : الاهلي

    افتراضي

    يا عم يا عم
    كنتى ست بيت قبل كددة وانا معرفش

    بجد تسلمى يا قمر على مواضعيك



    Pray For Me Plz
    دعوة وحدة مش كفاية


    البحث على جميع مواضيع العضو HoBa HoBa

 

 
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • مش هتقدر تضيف مواضيع جديده
  • مش هتقدر ترد على المواضيع
  • مش هتقدر ترفع ملفات
  • مش هتقدر تعدل مشاركاتك
  •  
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات مصراوي كافيه 2010 ©