طرد الأجانب من عضوية النادي
قرر الأهلي في جمعيته العمومية في 4 يناير 1924 طرد الأجانب من عضوية النادي وقصرها على المصريين.
تخليص النادي نهائيًا من الأجانب:
صدر قرار جرئ من الجمعية العمومية للنادي عام 1925 في جلسة غير عادية بألا يقبل النادي في عضويته إلا المصريين.
وضع النادي تحت رعاية الملك فؤاد:
في 8 يناير 1929 أصبح النادي الأهلي تحت رعاية حضرة صاحب الجلالة الملك فؤاد في عهد جعفر ولي باشا رئيس النادي
حكاية لون فانلة الأهلي:
كان الزي الرسمي لفرق كرة القدم بالأهلي هو الفانلة الحمراء والشورت الأبيض. وترجع قصة هذا اللون إلى سنة 1911 وكانت الفانلة مخططة طوليًا باللون الأحمر والأبيض ثم طورت الفانلات نصفها أحمر ونصفها أبيض طوليًا، وأخيرًا استقر على اللون الأحمر لأنه لون العلم المصري وقد كان هو العلم العثماني في فترة حكم الخديوي عباس حلمي الثاني في ذلك الوقت واللون الأبيض هو لون الهلال والنجوم.
تعيين كاتب بالأهلي:
بجلسة 23 فبراير 1914 برئاسة صاحب السعادة عزيز عزت باشا وبحضور طلعت بك حرب وسعادة أحمد شفيق باشا. قررت اللجنة تعيين كاتب بمرتب اثنين جنيه. وكذا تبرع سعادة عزيز عزت باشا رئيس النادي بمبلغ ثلاثة جنيهات افرنكية لمساعدة أعضاء تيم كرة القدم في ثمن القمصان المشتراه لهم من انجلترا.
شعار الأهلي قديمًا:
صمم شعار النادي الأهلي في 3 نوفمبر 1917 وكان من تصميم محمد شريف صبري بك عضو النادي وخال الملك فاروق.
وكان الشعار مزينًا بتاج الملك وهو رمز الحكم في الطرف الأعلى وفي الطرف
المباني
حمام سباحة الأهلي:
أنشئ حمام السباحة بالنادي الأهلي بالجزيرة عام 1945 وهو ثاني المشروعات العملاقة في تاريخ الأهلي والذي أخذ جهدًا ووقتًا ومالاً.
ملاعب الاسكواش:
تم بناء ملاعب جديدة للأسكواش عام 1947، ومن أبرز لاعبي الأهلي في هذه
المبنى الجماعي:
بدأت فكرة إنشاء المبنى الاجتماعي بالنادي الأهلي وصاحب هذه الفكرة هو عضو النادي محرم باشا سنة 1954، وقد افتتح المبنى في 14 ديسمبر 1968
تعديل اسم الأهلي إلى "النادي الأهلي للرياضة البدنية":
عدلت الجمعية العمومية للنادي في جلسة غير عادية في 15 مارس 1940 بعض المواد في لائحة النظام الأساسي للنادي منها:
"أن يسمى "النادي الأهلي للرياضة البدنية". وذلك لأن الرياضة أهم وأشمل من الألعاب الرياضية".
كابتن الأهلي:
منح لقب "كابتن النادي" إلى حضرة الأستاذ محمود مختار "التتش" نظرًا للخدمات الجليلة التي قدمها حضرته للنادي بصفة خاصة وللرياضة بصفة عامة على أن يكون من اختصاصه رفع تقارير نصف شهرية بملحوظاته عن الألعاب المختلفة بالنادي وما يراه من اقتراحات بشأنها. وذلك بجلسة اللجنة العليا في 17 أكتوبر 1940.
سيدة الغناء العربي في حفلات الأهلي:
كانت أم كلثوم نجمة حفلات الأهلي في الأربعينات والخمسينات، وكانت هي سيدة الغناء العربي، ورغم أن النادي الأهلي يستفيد بالدخل للصرف على بعض أوجه نشاطه فإنه كان أحيانًا يساهم بهذا الدخل في مشروعات خيرية مثل مشروع يوم المستشفيات عام 1943، حيث تبرع بدخل حفل أم كلثوم بعد استقطاع المصروفات وكانت مائتي جنيه حيث كان دخل حفلات أم كلثوم يتجاوز الألف جنيه في الخمسينات ونظرًا لمكانة النادي الأهلي ومكانة أم كلثوم كان الملك فاروق يحضر حفلات النادي.
حفل أم كلثوم بالأهلي ومنحها وسام الكمال:
أقام الأهلي حفل عيد الفطر المبارك عام 1946 وكانت أم كلثوم هي نجمة الحفل وحضرها الملك فاروق وأنعم عليها بوسام الكمال عند حضوره للحفلة. وكان الكاتب الكبير مصطفى أمين عضو مجلس الإدارة قد أقنع الملك فاروق بالحضور للحفلة
جمال عبد الناصر رئيسًا شرفيًا للأهلي:
أعلن الرئيس جمال عبد الناصر قبوله الرئاسة الشرفية للنادي الأهلي في 17 يناير سنة 1956 تقديرًا للدور الوطني الذي لعبه الأهلي في مساندة الثورة وتدريب الفدائيين.
جمال عبد الناصر في زيارة الأهلي:
قام جمال عبد الناصر في شهر أكتوبر 1960 بزيارة النادي الأهلي، وصحب معه ملك أفغانستان لمشاهدة مباراة دولية في الهوكي أقيمت على ملعب النادي وكان وقتها الاقتصادي الكبير أحمد عبود باشا رئيسًا للأهلي. [/align]
تأسيس النادي الأهلي ورؤساءه على مر العصور
تم تأسيس النادي الأهلي عام 1907 بواسطة السير ميشيل أنس و كان الهدف من تأسيس النادي إنشاء مكان يقضي فيه طلبة المدارس أوقات فراغهم , الجدير بالذكر أن إنشاء النادي تكلف خمسة جنيهات لا أكثر
------------------------------------
الاسم : ميشيل أنس
24/4/1907 - 2/4/1908
http://www.ahlynews.com/images/pre/p1.jpg
الاسم : عزيز عزت باشا
2/4/1908 - 9/2/1916
http://www.ahlynews.com/images/pre/p2.jpg
الاسم : عبد الخالق باشا
9/2/1916 - 14/2/1924
http://www.ahlynews.com/images/pre/p3.jpg
الاسم : جعفر والي باشا
14/2/1924 - 17/7/1940
3/2/1941 - 2/1/1944
http://www.ahlynews.com/images/pre/p4.jpg
الاسم : محمد طاهر باشا
17/7/1940 - 2/2/1921
http://www.ahlynews.com/images/pre/p5.jpg
الاسم : أحمد حسنين باشا
3/1/1944 - 19/2/1946
http://www.ahlynews.com/images/pre/p6.jpg
الاسم : أحمد عبود باشا
19/2/1946 - 19/12/1961
http://www.ahlynews.com/images/pre/p7.jpg
الاسم : صلاح الدين الدسوقي الشيشتاوي
19/12/1961 - 12/7/1967
http://www.ahlynews.com/images/pre/p8.jpg
الاسم : د.إبراهيم كامل الوكيل
13/7/1967 - 18/11/1972
http://www.ahlynews.com/images/pre/p10.jpg
الاسم : عبدالمحسن كامل مرتجي
18/11/1972 - 15/12/1980
http://www.ahlynews.com/images/pre/p9.jpg
الاسم : محمد عبده صالح الوحش
16/12/1988 - 6/2/1992
http://www.ahlynews.com/images/pre/p12.jpg
الاسم : محمد صالح سليم
12/12/1980 - 16/12/1988
7/2/1992 - 5/2002
http://www.ahlynews.com/images/pre/Saleh1.gif
الاسم : حسن حمدي
5/2002
http://www.ahlynews.com/images/pre/hassan_hamdy.jpg
ارجو تثبيت هذا الموضوع الرائع عن نادى القرن
ارجو تثبيت هذا الموضوع الرائع عن نادى القرن ولكم جزيل الشكر
من هو الاهلى فيلم وثائقى يتضمن تاريخ النادى
الأهلى يلعب مع بونا . إس . سى فى ثانى مبارياته التجريبية
الأهلى يلعب مع بونا . إس . سى فى ثانى مبارياته التجريبية
http://ahlyegypt.com/uploads/Sh/o3/S...9vFgw/bona.jpg
يخوض الفريق الأول لكرة القدم بالأهلى غداً الخميس ثانى مبارياته التجريبية خلال معسكر الإعداد بألمانيا أمام فريق بونا . إس . سى أحد أندية الدرجة الثانية فى ألمانيا .. وهو اللقاء الثانى للأهلى بعد مباراة ليندز برج والتى فاز بها الأهلى 10 / صفر .
ويسعى الجهاز الفنى إلى الاستفادة من تلك المباراة بإشراك معظم لاعبيه للاطمئنان على مستواهم والتعرف على درجة استيعابهم لفكر الجهاز الفنى فيما يتعلق بالنواحى الخططية والتكتيكية ..
وتأتى تلك المباراة فى ضوء البرنامج الموضوع من قبل الجهاز الفنى بخوض ثلاث مباريات متدرجة المستوى ضمن معسكر الإعداد بدأت بمباراة ليندز برج التى فاز بها الأهلى 10 / صفر ثم مباراة بونا إس . سى غداً وأخيراً مباراة بايرن ليفركوزن أحد أندية المقدمة فى الدورى الألمانى والمقرر لها يوم 11 من الشهر الجارى وهى المباراة التى تعد بمثابة بروفة لمباراة الزمالك المقرر لها يوم 20 من نفس الشهر فى أولى جولات دور الثمانية لبطولة دورى رابطة الأبطال الإفريقى .
توماس دول نجم ألمانيا السابق يزور معسكر الأهلى
http://ahlyegypt.com/uploads/uI/ZD/u...oGo9g/doll.jpg
استغل توماس دول لاعب المنتخب الألمانى السابق ومدرب ناديى هامبورج وبروسيا دورتموند تواجده فى مقاطعة جلزن كيرشن وقام بزيارة معسكر الأهلى والتقى مع مانويل جوزيه المدير الفنى للأهلى ودار بينهما حديث ودى فى العديد من الموضوعات حول بطولة الأمم الأوروبية الأخيرة وعن ترشيح مانويل جوزيه ضمن عدد من المدربين لتولى منصب المدير الفنى للمنتخب البرتغالى خلفاً لسكولارى الذى سوف يتولى منصب المدير الفنى لنادى تشيلسى الإنجليزى .
وأكد دول على أن جوزيه من المدربين الكبار ويستحق تدريب المنتخب البرتغالى ويمتلك سجلاً رائعاً من الإنجازات وتاريخ كبير .. واتفق توماس دول مع جوزيه على لقاء ودى آخر قبل نهاية معسكر الأهلى فى ألمانيا .
أبو تريكة يبدأ الجرى الخفيف حول الملعب
http://ahlyegypt.com/uploads/Yn/hM/Y...7BKQ/treka.jpg
بشرة سعيدة لجماهير النادى الأهلى حيث يبدأ محمد أبو تريكة نجم الفريق الأول لكرة القدم بالأهلى مرحلة الجرى الخفيف حول الملعب خلال التدريبات المسائية اليوم بعدما تحسنت حالته بدرجة كبيرة .. ويبدأ أبو تريكة الجرى تحت إشراف البرتغالى فيدالجو مدرب الأحمال .
وقد سادت حالة من التفاؤل والسعادة بين أرجاء الجهاز الفنى واللاعبين بعد القرار خاصة وأن الأشعة والفحوصات الطبية التى أجراها أبو تريكة مؤخراً جاءت نتائجها إيجابية للغاية ومطمئنة إلى حد كبير على سلامة اللاعب .
ويستمر أبو تريكة فى أداء تدريبات التقوية للركبة وأداء التدريبات الإضافية التى قررها الخبير الألمانى إيمهوف هذا فضلاً عن التدريبات المائية بحمام السباحة .
وكان الجهاز الفنى قد رفض طلب أبو تريكة للمشاركة فى تدريبات الفريق رغم إلحاحه فى هذا الأمر .. حرصاً على سلامته وانتظاراً لنتائج الفحوصات والأشعة التى أجراها أمس الأول لدى الخبير الألمانى شيفرهوف والتى أكدت على سلامته .