الذ أكلة متفوتهاش.......المنسف الاردنى......!!!!!!
عارفين فى آية على الافطار اليوم آة لو تعرفو كان يا ويلي يا ويلي لو تعرفوا بس بسدى اكلة من بلد اختى الحبيبة طيف
فطوووووووووووور اليوووووووووووووووووووووو ووووووووووووووووووووووووو ووووم
http://forum.na7nu.com/images/smiles/banana.gif المنسف http://forum.na7nu.com/images/smiles/banana.gif
وللذي لا يعرف المنسف :
المنسف هو الاكلة الاكثرمشهورة في الاردن طوووول السنين و هي
الاكلة الوحيدة التي دخلت قلوب وبطون العالم اجمعين http://forum.na7nu.com/images/smiles/tounge.gif
وهى دية الذ اكلة
http://www.7ammil.com/data/visitors/...3_51895444.jpg
المنسف ومكوناته:
1 - اللحمة البلدية الطازجة ( شرط تكون هبرة يعني مدهنة ) عشان النكهة
2 - الجميد الكركي الاصلي الذي ليس له بديل يتم احضاره من مدينة الكرك
بأي وسيلة نقل http://forum.na7nu.com/images/smiles/icon_biggrin.gif وبالجميد يكمن سر المنسف الاردني فهو اساس
هذه الطبخة
الجميد : هو عبارة عن لبن الغنم يتم اضافة الملح له وخلطه وتكويره
الى كرات وهذه الكرات تترك في الشمس حتى تجف تماما ( حتى
تصبح حجارة ) .
* على فكرة هذه الحجارة تطحن وتحول الى قطع صغيرة ( تمرس )
لاحقا مع الماء ويغلى فيتكون ما يسمى ( الشاكرية ) وهي
بمثابة شوربة الطبخة .
3 - الارز ( الارز المصري )وهو بالتاكيد لا بديل له يطبخ بالطريقة المعتادة
ويوضع في سدر كبير .
الشكل النهائي يكون هكذا :
الارز موضوع داخل السدر في مساحة تكاد تكون شاسعة فوقه قطع اللحم
البلدي الطازج والدخان يجب ان يتصاعد هنا من اللحم ( للمصداقية )
لا ننسا انه يتم وضع خبز الشراك اسفل الارز في السدر أي بقاع السدر
وهو خبز طبيعي ولكن رقيق جدا وهنا رش المكسرات التالية فوق الارز
واللحم وهي : الصنوبر - اللوز - الفستق وجميعها تكون مقلية الى درجة
التحمير ولا ننسا البقدونس الذي يرش حسب الرغبة .
طريقة عمل خبز المنسف
خبز الصاج هو خبز سهل التحضير كان اجدادنا يحضرونه يوميا على الصاج فوق النار لهذا السبب
هذا النوع من الخبز قديم جدا يعود تاريخه الى مئات السنين.
هذا النوع من الخبز رقيق جدا وطعمه لذيذ وسريع الهظم .
وهو نوع من أنوع الخبز العربي، و الذي يصنع من دقيق القمح الكامل. حيث يخبز الدقيق مع الماء و الملح. يتم رق العجين على شكل دائري كبير، قد يصل قطره الى أكثر من متر. و يتكون من طبقة واحدة رقيقة. ثم يخبز على قطعة معدنية كبيرة ساخنة تسمى الصاج. يتميز بسهولة هضمه و طيب طعمه. يوضع تحت الأرز في أكلة المنسف الأردنية.
يسمى هذا النوع من الخبز أو شبيه له بخبز الرقاق أو بخبز الركاك ويجهز على شكل طري حيث توضع كل ثلاث أو أربعة أرغفة فوق بعضها وتطوى وتوضع في كيس نايلون أو أن يترك كل رغيف على حاله ليتيبس وتوضع الأرغفة فوق بعضها لحين الأحتياج إلى أستخدامها فيرش قليل من الماء عليها لتطرى وتؤكل بعد ذلك.
وطبعا هذا الخبز ايضا من تراث الاردن ومتعارف عليه باسم خبز شراك وهو يستخدم مع اكلة المسخن بالطريقه البلديه او التقليديه وكمان بينوضع تحت المنسف
لكن الاختلاف بين الصاج والشراك انه الصاج كتيييير رفيع يكاد يكون شفاف زي الكلاج اما خبز الشراك نفس العجينه لكن الخبز اخمل شويه وممكن عمل الشراك فقط من الطحين الابيض::
http://forum.na7nu.com/images/smiles/banana.gifhttp://forum.na7nu.com/images/smiles/banana.gifhttp://forum.na7nu.com/images/smiles/banana.gifhttp://forum.na7nu.com/images/smiles/banana.gifhttp://forum.na7nu.com/images/smiles/banana.gif
المقادير:
1 كوب دقيق أبيض، 2 كوب دقيق قمح، ½ ملعقة كبيرة خميرة، ½ ملعقة كبيرة ملح، 1 كوب ماء.
طريقة الاعداد:
ينخل الطحين جيدا بواسطة المنخل
نضعه في العجانه ونرش فوقه الخميره والملح ثم نصب فوقه الماء ونعجنه
http://www.redhotcurry.com/images/fo...li_mix4_xl.jpg
نضع العجين في لجن ثم نبدأبعملية الترويج ( نقطع العجينه الى قطع متوسطة الحجم وندورها بواسطة اليدين على شكل كره )
http://www.redhotcurry.com/images/fo...i_balls_xl.jpg
http://www.redhotcurry.com/images/fo..._balls2_xl.jpg
بعدها نأخذ هذه الكرات ونغطيها بواسطة طحين ذره ونرتبه في لجن آخر ونتركها حتى لتخمر.
ثم يخبز العجين على الصاج::::
http://www.redhotcurry.com/images/fo..._balls3_xl.jpg
نقوم برق كل كره ونكون قد سخنا مقلاه او صاج كبير يعني
ونكون قد مسحناه بشويه زيت مسحه خفيفه يعني ويترك لدقيقة واحدة حتى تتكون فقاعات ويميل لون الخبز إلى اللون الذهبي.
http://www.redhotcurry.com/images/fo..._rolled_xl.jpg
http://www.redhotcurry.com/images/fo...cooking_xl.jpg
وتكون النار عاليه ولما نضع العجين فيها نجعلها على نار وسط
حتى نلاحظ تلون الاطراف ::
http://www.redhotcurry.com/images/fo...ooking2_xl.jpg
وبعدها نقلبها
وهي ما بتتلون كثير يعني لون خفيف
http://www.redhotcurry.com/images/fo...ooking3_xl.jpg
او ممكن مدها قدر المستطاع ووضعها مباشره على قلاية تيفال مدهونه بالزيت وموضوعه على النار مباشره::
يرفع الخبز من على الصاج، ويترك حتى يطرى
بينحط تحت المنسف بعد تشريبه بالجميد::
وصحتين والف عافية واية رأيكم بقى مش الاكل الاردنى يجنن
تحياتى منى رشدى
بحبك قوى ياطيف وبحب كل الاكل الاردنى
والوردة دى هدية لك
http://iraqnaa.com/ico/image/022.gif