نوع جديد من العناكب يحول أرجله إلى عجلة
:-Oنوع جديد من العناكب يحول أرجله إلى عجلة:)
http://www.moheet.com/image/35/225-300/350942.jpg
اكتشف باحث ألمانى نوعاً من العنكبوت فى الصحراء الكبرى يجعل سيقانه شبيهة بالعجلة أثناء السير.
وكان العلماء يعرفون حتى الآن العنكبوت الذهبى الذى يتحرك من خلال التدحرج على كثبان الرمال فى صحراء ناميبيا حيث يجعل هذا العنكبوت من سيقانه ما يشبه العجلة التى يتدحرج بها على الرمال بشكل سلبى أى بدون بذل مجهود يذكر، ولكن مكتشف هذا العنكبوت، البروفيسور انجو ريشنبرج من جامعة برلين التقنية، أكد أن هذا النوع الجديد يسرع من حركته من خلال استخدام سيقانه.
وأوضح ريشنبرج أنه من غير المؤكد بعد ما إذا كان هذا العنكبوت يمثل سلالة جديدة أم لا، مؤكداً أن الفحوص العلمية التى ستجرى على أنثى هذا العنكبوت هى التى ستوضح ذلك، مشيراً إلى أنه استطاع الإمساك بعنكبوت آخر وإحضاره معه حياً إلى ألمانيا غير أنه قال إنه لا يستطيع الجزم بما إذا كان هذا العنكبوت الثانى أنثى أم ذكر.
ويرى المهندس ريشنبرج المتخصص فى استقاء الأفكار الجديدة من الأحياء ويعمل فى تطوير أسطح ناعمة ويدرس من أجل ذلك حياة السحالى أن هذا النوع من العنكبوت ملهم بأفكار جديدة، حيث أن تحركه بهذه الطريقة يوفر عليه الكثير من الطاقة.
وأكد ريشنبرج أنه إذا نجح العلماء فى تطوير أجهزة تتحرك بطريقة مشابهة لحركة هذا العنكبوت فربما كان ذلك مفيداً للمهام الفضائية فى المريخ على سبيل المثال.