http://islamroses.com/zeenah_images/JAf03143.gif
http://www.lakii.com/vb/smile/10-25.gif
تصبير الزيتون
طريقة مشهورة جدا بالمغرب
وطبعا الطرق تختلف من منطة الى منطقة
بالاضافة الى اختلاف النكهات
:D
http://www.genistra.com/aafaq/43392olives.jpg
http://www.lakii.com/vb/smile/9-52.gif
1.تصبير الزيتون الأحمر
http://www.m7shsh.com/vb/imgcache/36354.imgcache
http://www.alamalnet.com/vb/images/s.../dalou3at1.gif
المقادير
- 5 كلغ زيتون أحمر..
- 1/2 كلغ ملح ..
- قليل من الليمون الحامض..
طريقة التحضير
- شق الزيتون بسكين.. ويوضع في برميل.. أو جرة من الخزف .. ويملا بالماء.
- ونغير الماء كل أسبوع ..وذلك لمدة 3 أسابيع ..ثم نضيف إليه الملح والليمون الحامض
http://www.alamalnet.com/vb/images/s.../dalou3at1.gif
2.تصبير الزيتون الأسود
المقادير
-5 كلغ زيتون أسود..
- 1 كلغ ملح ..
- قليل من زيت الزيتون ..
طريقة التحضير
- يغسل الزيتون.. ويضاف إليه الملح ..ونضعه في كيس من الخيش.. ويثقل بالأحجار..حتى يسحب منه الماء الموجود داخل حبات الزيتون..
- وبعد أسابيع ..تخرج حبات الزيتون..من الكيس وتوضع تحت اشعة الشمس لمدة ثلاث ايام ..بعد وضعه على ثوب نظيف..بحيث يشمس كله .. وفي اخر المطاف يدهن بزيت الزيتون.. ثم يوضع في اواني للحفظ ..وفيما يخص القدر الممكن تصبيره من الزيتون ..فيمكنك مضاعفة القدر ..فهو لا يفسد بل يبقى على حاله..فالزيتون الاسود المصبر ..يستعمل في السلطات..مع اللحم المبخر..وفي وجبة الافطار
بالصحة والعافية
http://www.alamalnet.com/vb/images/s.../dalou3at1.gif
الطريقة الأولى:
إن كنت ترغبين في تسريع العملية ضعي الزيتون في إناء غير منفذ للضوء ثم أضيفي إليه الماء فقط بحيث يغمر جميع الحبات ،على أن يتم استبداله كل يوم بماء آخر إلى أن تخف مرارة الزيتون، فتضيفين بعد ذلك ماء مالحا وعصير الليمون وقطع من شرائحه ، ثم اتركيه إلى أن تستسيغي مذاقه فيكون آنذاك جاهزا للاستهلاك.
الطريقة الثانية:
أما إن لم تكوني ترغبين في استهلاكه قريبا، فقللي عدد مرات استبدال الماء، ثم أضيفي الماء المالح وعصير الليمون وشرائحه.
والذي أفعله هو أنني أقسم الكمية إلى قسمين: كمية أضع فيها الماء المالح والليمون مباشرة، وأترك الإناء في مكان مظلم شهورا ... وكمية أخرى أستخدم فيها الطريقة الأولى..
يمكن التقليص من كمية الملح ..
http://i388.photobucket.com/albums/o...alt/olives.jpg
http://www.alamalnet.com/vb/images/s.../dalou3at1.gif
ملحوظات هامة:
http://www.alamalnet.com/vb/images/s...tons/check.gif يمكن اضافة منكهات أخرى للزيتون المخلل وخصوصا بعد التأكد من نضجه ، منها الثوم والفلفل الحار ...
http://www.alamalnet.com/vb/images/s...tons/check.gifهناك من يستخدم السكين لشق الزيتون، وهذه الطريقة تنفع أكثر مع الزيتون الأحمر الذي ينضج أسرع من الأخضر.
http://www.alamalnet.com/vb/images/s...tons/check.gif طريقة شق الزيتون بضربه بالحجر رغم أنها تبدو بدائية إلا أن لها ميزتين :الاولى أنها لا تتطلب وقتا كطريقة استخدام السكين، والثانية أنها تمكن من التخلص من نوى الزيتون بسهولة، بحيث تستطيعين إزالة النوى قبل استعمال الزيتون في وصفة ما مثلا..
http://www.alamalnet.com/vb/images/s...tons/check.gifيجب أن لا يكون الاناء الذي وضع فيه الزيتون محكم السد، وذلك للسماح للغازات المتكونة بالانفلات..
http://www.alamalnet.com/vb/images/s...tons/check.gifيجب وضع الزيتون في الإناء وإضافة الماء، أو الماء المالح إليه مباشرة بعد ضربه لكي لا يسود لونه.
http://www.alamalnet.com/vb/images/s...tons/check.gif إذا لم يتوفر لديك إناء غير منفذ للهواء فيمكنك استعمال أواني زجاجية ، على أن تضعيها في مكان مظلم ..
http://www.alamalnet.com/vb/images/s...tons/check.gifإن كنت ستجربين لاول مرة فاستعملي كمية قليلة من الزيتون ..
http://www.alamalnet.com/vb/images/s.../dalou3at1.gif