ثاااااااااااااانكس انجى على المعلومه
النظافة والتعقيم الزائدان قد يجعلان الطفل حساساً
أكدت الدراسات الحديثة أنه تزايد في السنوات الأخيرة عدد الأطفال الذين يصابون بالحساسية تجاه مأكولات معينة مثل البيض والحليب والفستق والسمك كما لوحظ تزايد الحساسيات الموسمية خصوصاً تلك المتعلقة بالجهاز التنفسي، حيث باتت خطراً مهدداً ومتسارع الانتشار.
وترجع النظريات الحديثة سبب زيادة حالات التحسس إلى فرضية النظافة أو بمعنى آخر قلة تعرض الأطفال للجراثيم في صغرهم إذ يعيش الأطفال في صغرهم حياة نظيفة فوق العادة بفعل اللقاحات والمضادات الحيوية والصابون المعقم ما يخل في جهازهم المناعي.
وأشار الباحثون إلى أن قلة تعرض الأطفال للجراثيم تؤدي إلى التقليل من قدرتهم على محاربتها، فالصابون العادي مثلا كفيل بالقضاء على معظم الجراثيم دون الحاجة لاستعمال الصابون المطهر الذي يقتل الجراثيم الضارة والصديقة على السواء.
ومن أبرز الأطعمة التي تسبب الحساسية الحليب والبيض والطحين وفول الصويا والفستق والبندق والسمك والمحار إذ تسبب هذه الأطعمة 90 في المئة من حالات التحسس الطعامي.
يذكر أن إهمال الحساسية الغذائية عند الطفل قد يؤدي مع مرور الزمن إلى ضعف في النمو وظهور حالات قد تشكل خطراً على الحياة مثل صعوبة التنفس وتورم الجسم وقد تصل المشكلات إلى الوفاة.
سلمت
هذه الايادي
على المجهود
والفكره الرائعه
العذبه
دمت بوافر الصحة
والعافية
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)