لتنمية ذكاء طفلك .. إليكِ هذه الفيتامينات





لأهمية الغذاء المتوازن في العملية التعليمية ، تهتم الأمهات طوال العام الدراسي بتغذية أطفالهم بصورة متوازنة‏,‏ وأن تكون مواعيد الوجبات منتظمة لتنشيط العملية التعليمية من حيث استيعاب الدروس وقدرة المخ علي تذكر المعلومات .‏



لكن أطفال كثيرون لايستجيبون لمحاولات الوالدين المستمرة لتحسين نوعية الوجبات المقدمة إليهم‏,‏ مما يؤدي إلي تأثر آدائهم الدراسي‏ ,‏ فما هي النوعيات التي يجب التركيز عليها لتعود بالفائدة علي الطفل ؟



وتذكر د‏.‏ بيتاني بيترا المتحدثة الرسمية باسم معهد التغذية الأمريكية أن علي الأم أن تقدم لطفلها فيتنامينات‏E‏ و‏C‏ الممتدة المفعول‏,‏ حيث ثبت علمياً أن وجودها في الجسم يساعد الذاكرة بصورة كبيرة علي تسجيل المعلومات وعلي استرجاعها بسلاسة بعد ذلك‏,‏ ويتوافر فيتامين‏C‏ في الفواكه والخضراوات خاصة الفراولة والخضراوات الورقية الطازجة ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام" .‏



أما فيتامين‏E‏ فيتوافر بكثرة في الزيوت النباتية خاصة زيت القمح‏,‏ والمكسرات وزيت عباد الشمس والطماطم‏,‏ والسبانج‏,‏ والبطاطس‏,‏ والبروكلي وزبدة الفستق والفول السوداني‏.


‏وتضيف أن لفيتامين‏E‏ تأثيرا ايجابي أيضاً في تنشيط الخلايا لأنه مضاد للأكسدة ويساعد الجهاز العصبي علي تنظيم نسبة الجلوكوز الموجود في المخ والذي يعد غذاء المخ الرئيسي ‏.


كما يجب الحرص علي حصول الطفل علي احتياجاته بالكامل من عائلة فيتامين‏B‏ خاصة‏,B12B1,B2,B6‏ وهي الفيتامينات المهمة بسبب دورها في ضبط وظائف الأعصاب‏,‏ ويتوافر فيتامين‏B1‏ في اللحوم والحبوب الكاملة والزبادي‏.‏


وأكدت التجارب ان الاكثار من تناول الحبوب الكاملة يؤدي إلي الصفاء الذهني ويرفع درجات النشاط‏.‏ أما‏B2‏ فيتوفر بكثرة في الألبان والكبدة‏,‏ والموز والنباتات الورقية‏,‏ وقد يتسبب نقصه في حدوث تشنجات شديدة للطفل‏,‏ اما‏B12‏ فان نقصه يؤدي لتأخر النمو العقلي وهو متوافر في اللحوم والكبد‏,‏ والبيض‏,‏ والصويا ويساعد علي تكوين مادة الميلين التي تغطي الأطراف العصبية وتحميها‏.‏