قهوتنا على الانترنت
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 18

الموضوع: معانى الاسماء

  1. #1

    افتراضي معانى الاسماء





    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    جيبالكم معانى الاسماء لكى يستفيد منه كل عضو يعرف معنه اسمه

    ويارب اكون اسعتكم وقدمتلكم المفيد

    نبدا باول اسم فى السلسله الاولى

    اسماء : الانقياد والطاعة ، حلول السلم ، الدخول في الدين الذي بشَّر به الرسول العربي محمّد بن عبد الله "ص"وهو : إخلاص الدين والعقيدة لله تعالى ، وكتابه المقدَّس القرآن الكريم ، وأهم أعياده الأضحى والفطر ، والإسلام باللسان بينما الإيمان في القلب
    وهو اسم مشتق من الوسامة : الحُسن والجمال ، ومن السّمو : العلاء والرفعة ، وجمع اسم ، وغالباً ما يلفظونه : أَسْمَا


    2@ منى : ما يتمنى المرء وما يرغب في الحصول عليه ، سؤال الله في الحوائج ، البُغيَة ، الأرَب ، المَطلب ، المنْزل الكبير أو القصر المُتخذ في الريف ويُعرف"بالفيلا ".


    3@ سلمى : جمع سليم: الجريح المشرف على الهلاك سمّوه به تفاؤلاً بالسلامة، اللَّديغ.


    4@ محمد : الكثير الخصال الحميدة ، والمحمود جداً . الرسول العربي محمد بن عبد الله "ص"(570 - 632م ) : من بني هاشم، ولد في مكّة بعد وفاة أبيه، وتوفيت أمّه آمنة ولم يتجاوز السادسة من العمر، فكفله جدّه عبد المطلب ثمَّ عمّه أبو طالب، وفي الخامسة والعشرين من عمره تزوَّج خديجة بنت خويلد، وفي سن الأربعين اصطفاه الله وبدأ الوحي بالهبوط عليه، فدعا الناس في مكّة إلى الإسلام لكنَّهم قابلوه بالاضطهاد، فهاجر إلى المدينة "يثرب" حيث اجتمع الأنصار من حوله سنة 622 م، فأصبحت هذه السنة بدء التأريخ الإسلامي أو الهجري، انتصر على المشركين في موقعة بدر في السنة الثانية للهجرة، وهُزِم المسلمون في أُحد في السنة الثالثة، غير أنَّهم عادوا وانتصروا عليهم في معركة الخندق في السنة الخامسة، وكان انتصارهم الحاسم يوم فتح مكّة، فدخلها الرسول ظافراً في السنة الثامنة وعفا عن خصومه القدماء قائلاً:"اذهبوا فأنتم الطلقاء"، ولحق بالرفيق الأعلى بعد أن حجَّ حجّة الوداع في السنة الحادية عشرة .




    5@ احمد : الأكثر حمداً ، المحمود ، وأوّل من سُمِّي به النبي محمد "ص" حيث ورد في القرآن الكريم بلسان النبي عيسى"ع" {.. وَمُبَشِّراً بِرَسُولٍ يَأْتِي مِنْ بَعْدِي اسْمُهُ أَحْمَدُ ..}*(15) .أحمد بن أبي أُصيبعة ( 1203-1269م) : ولد في دمشق وله الكتاب المعروف باسم "عيون الأنباء في طبقات الأطباء"، الذي يعتبر من أهم المراجع في تاريخ الطب عند العرب ، حيث تضمَّن دراسة مفصلة لما يزيد عن 500 طبيب ، منهم 400 طبيب عربي ، ذاكراً أخبارهم العلمية وشعرهم ونوادرهم وتفاصيل عن شخصياتهم ، وهو من أمتع وأصدق ما كُتب عن الأطباء العرب *(16).

    6@ محمود : ( مَحْمُودَة ) : ذو الصفات الحميدة ، المشكور ، الممدوح ، المَرضي عنه ، واسم للفيل المذكور في القرآن الكريم الذي تقدَّم جيش أبرهة لاحتلال مكة المكرمة .
    7@ اسراء : السير أو السفر ليلاً، انتقال النبي محمد "ص" إلى بيت المقدس على دابة اسمها البُراق، {سُبْحَنَ الَّذي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلاً مِنَ المَسْجِدِ الحَرَامِ إلى المَسْجِدِ الأقْصَا الَّذِي بَرَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ ءايَتِنَا إنَّهُ هُوَ السَّمِيْعُ البَصِيْرُ }*(43)، وخصَّها الله عزَّ وجلّ بسورة في القرآن الكريم
    التعديل الأخير تم بواسطة جمال الكون ; 6 - 9 - 2011 الساعة 02:47 AM

  2. #2

    افتراضي

    ياجماعه دى مش كل الاسماء انتظرونى فى الاسماء الباقيه فهذا الموضوع سلسله

    عايزه اشوف ردودكم ورايكم وبعد كده اكمل باقى الاسماء فى السلسله التانيه

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    29 - 8 - 2010
    ساكن في
    بين الامل والرجاء
    المشاركات
    7,293
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt الفريق المفضل  : الاهلي

    افتراضي

    امممممممم
    زعلانه سمسمه فين اسمى

    موضوع جميل يا قمر
    متابعه معاكى

    رب انى مسنى الضر وانت ارحم الراحمين

    البحث على جميع مواضيع العضو حرف مشتعل

  4. #4

    افتراضي

    وانا اقدر على زعلك ياجميل

    ثوانى والاسم يكون منور الموضوع

  5. #5

    افتراضي

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    السلسله الثانيه :

    1@ ايه : المعجزة ، العلامة ، البرهان ، العِبرة ، والذات الشخصية ، وفي القرآن الكريم : الكلام المنفصل منه بفصل لفظي.
    2@ ندى : الطَّل ، المطر ، الجود ، المعروف ، الخير ، الضباب ، الثرى ، البَلَل ، المدى ، المُجالسة ، شيء يُتطيَّب به كالبخور ، بُعد الصوت ، الدهن ، والنبات .
    3@ مروه :
    واحدة المَرو : حجارة بيضاء برّاقة كانت تستعمل لتوليد النار " الصوّان " ، شجر طيب الرائحة ، نوع من الرياحين ، والمروة جبل في مكّة المكرمة السَّعي فيه من شعائر الحجّ عند المسلمين .
    4@ شادى : ( شَادِيَة ) : المغني الذي يُرنِّم الغناء أو الشعر ، الحادي ، الذي تعلم شيئاً من العلم والأدب والغناء وغيره ، أي : أخذ طرفاً منه


  6. #6

    افتراضي

    مش لاقيه اسمك ياشيماء هدور عليه واجيبو وانزل بيه على الموضوع انتظرينى واوعى تزعلى


  7. #8

    افتراضي

    تسلمى اختى العزيزه اخلاص ميرسى على مرورك وعلى >وقك الجميل نورتينى

  8. #9

    افتراضي

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    السلسله الثالثه :

    1@ شيماء : **وهو اسم عربي ويعني الشمم وهو الكبرياء وهناك معنى اخر وهو المرأة صاحبة الشامة

    **شيماء :.التي تراقب.السَّحاب والبرق، المنطقة السَّوداء التي تبدو في القمر، ذات الشَّامات، الأرض السَّوداء، والناقة السَّوداء، ومن التعابير التي استعملها العرب بحالات التعجُّب : يا شيَّما ويا هيَّما ، أي ما أحسن وما أجمل

    **سيمت به الشيماء بنت الحارث أخت النبي (ص)من الرضاعة .من هوازن :الأنفة ،الإباء
    2@ اخلاص :الوفاء والصدق والنجاة ، التوحيد ، ترك الرياء والغش ، الزُّبد بعد خلوصه من الثفل والعُكارة ، القشدة ، رأس الإيمان ، وكلمة الإخلاص عند المسلمين قول : لا إله إلا الله ، وسورة الإخلاص : سورة قل هو الله أحد .
    3@ ياسمين : يَاسَمِيْنَة ) : نبات طيِّب الرائحة زهره أبيض يستعمل في صناعة المواد العطرية. ابن الياسمين (ت. 1204م.) :كاتب رياضي وعالم بالحساب والعدد والهندسة والمنطق والهيئة، أبدع في تعريف مفهومي الجبر والمقابلة وله: أرجوزة في الجبر والمقابلة، وأخرى في أعمال الجذور
    4@ ايمن : الميمون ، المبارك ، مَنْ يعمل بيمناه ، والعرب كانت تتفاءل بجهة اليمين وتمثّل عندهم القوة والقدرة والمنزلة .
    5@ طه : من رموز القرآن الكريم، قيل: معناها يا محمّد، وقيل: إنّها باللغات النبطية والسريانبة والحبشية معناها: يا رجل، أو يا إنسان، ويُقال: إنَّ النبي موسى"ع" لمّا سمع كلام الله عزّ وجلّ، اضطرب وخاف، فسمع صوتاً يُنادي: طه، أي اطمئن، وطه حسين: عميد الأدب العربي *(8) .
    6@ سميره : ( سَمِيْرَة ) : السَّامر في سهرة السَّمر ، والدَّهر .ابن سَمِيْر : الليل الذي لا قمر فيه ، وابنا سَمِيْر : الليل والنها
    7@ مريم : على وزن مَفْعَل ، من رامَ يريم إذا بَرِحَ ، يُقال : ما يَرِيمُ يفعل ذلك ، أي : ما يَبْرحُ ، ويُقال ما رِمْتُ أفعله ، وما رِمْتُ المكان ، وما رِمْتُ منه ، وقيل : إنَّ المَرْيَم من النساء هي : التي تُحب حديث الرجال ولا تفجُر ، واسم السيِّدة مريم "ع" قيل آرامي ويعني : العابدة ، المتعبدة التي تخدم في بيوت الله ، وقيل في السريانية معناه : المرتفعة ، ومرارة البحر .
    8@ هشام : الجُود ، والكرم . هشام بن عبد الملك (ت. 743 م) : الخليفة الأموي العاشر، في عهده بلغت الإمبراطورية الإسلامية أقصى اتساعها وغناها، واجتمع في خزائنه من المال ما لم يجتمع في خزائن غيره، بنى مدينة الرصافة" على أربعة فراسخ من الرقة غرباً" وهي غير رصافة بغداد ورصافة البصرة، وبلغت جيوشه أبواب بواتييه في فرنسا حيث وقعت معركة بلاط الشهداء الشهيرة، ومن كلامه:" ما بقي عليَّ من لذات الدنيا إلاَّ أخ أرفع مؤنة التحفّظ بيني وبينه
    9@ مصطفى :المُختار ، المُجتبى ، المُفضَّل ، الخلاصة ، الصفوة ، ومن أسماء الرسول الأكرم .
    10@ خالد : خَالِدَة ) : الدائم ، الأزليّ، الباقي ، المُقيم في المكان ، الكبير الذي تأخّر عنه الشَّيْب، وخَالِدَة : مؤنث خَالِد ، ونبات للزينة أزهاره طويلة ، وخَالِد : كنية الكلب ، والخَالِدَان : الطُّهر والورع ، أو الشَّعب والوطن ، والخُلْد : من أسماء الجنَّة . خالد بن الوليد ( ت. 648م) : من أهم القادة العسكريين في التاريخ ، قهر دولتي الفرس والروم وانتصر انتصاراً باهراً في معركة اليرموك ، وتوفي في داره بحمص *(2)، قال نزار قباني *(3): وقَبْرُ خَالِدَ في حِمْصٍ نُلامِسُهُ فَيَرْجفُ القبْرُ مِنْ زُوَّارِهِ غَضَبَا يا رُبَّ حَيٍّ رُخَام القبْرِ مَسكنُهُ ورُبَّ مَيْتٍ على أقْدامِهِ انْتَصَبَا يا ابنَ الوليدِ .. أَلا سَيْفٌ تُؤَجِّرُهُ فكُلُّ أسْيَافِنا قد أصبحتْ خَشَبَا !

  9. #10

    افتراضي

    لسه فى اسماء كتير مش اللى يدخل يقول مفيش اسمى وميلقهوش يزعل ميردش على الموضوع لا كل الاسامى هجيبهالكو انشاء الله بس تبعونى واى حد يكون عايز اسمه ومستعجل يقولى زى شيماء واجيبو حالا انا مقدرش على زعلكم

 

 
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • مش هتقدر تضيف مواضيع جديده
  • مش هتقدر ترد على المواضيع
  • مش هتقدر ترفع ملفات
  • مش هتقدر تعدل مشاركاتك
  •  
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات مصراوي كافيه 2010 ©