اوك
مستنيين ياهمسه
![]()
السلام عليكم ورحمة الله
اخباركم
يارب تكون بالف خير
طبعا موضوعنا النهاردة رح يكون عن انواع الطاجين
وبادن الله رح نتعرف على مجموعة كبيرة ولديدة
اولا بقا معنى طاجين
الطاجين : هذه الكلمة تدل على وعاء الوجبة وعلى الوجبة ذاتها! والوعاء هو عبارة عن صحن مصنوع من الفخار مزين بغطاء مخروطي الشكل. وأما الوجبة فهي على العموم مليئة باللحم، أو بالدجاج، أو بالسمك بالإضافة إلى الخضار والتوابل الرائعة المذاق. ذوقوا هذا الطعام، وعندئذ تعرفون لماذا يشكل الطاجين الوجبة القومية للمغرب.
وهدا هو الوعاء
بعد التعريف الصغير ده رح نبدا اطباقنا
عدنا بعد الفاصل
طاجين الدجاج
طاجين بالدجاج و اللوز و البرقوق
طاجين محبوب عند الكثير بالبطاطس و الجلبانة و قطع من الليمون و البصل مع لحم الضأن
طاجين بلحم الضأن بالرقوق و اللوز
ودي كانت بعض الصور للطواجن
نبدا مع
طاجين الدجاج بالزيتون
1/4 كوب زيت زيتون.
12 قطعة دجاج.
4 شرائح قشر ليمون حامض محفوظ.
2 ملعقتا طعام عصير ليمون حامض.
1 كوب زيتون أخضر.
1 كوب مرق دجاج.
1/4 كوب كزبرة خضراء.
2 بصلتان.
1 فليفلة حمراء.
1 ملعقة صغيرة قرفة.
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
1/2 ملعقة صغيرة كركم.
1 ملعقة صغيرة فلفل حلو.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقه
ـ اخلطي الدجاج مع كل أنواع التوابل واتركيها لمدة ساعة واحدة أي 60 دقيقة.
ـ أثناء ذلك قطعي البصل والفليفلة والكزبرة الخضراء وشرائح قشر الليمون الحامض إلى قطع صغيرة كل على حدة.
ـ ضعي ملعقتين من زيت الزيتون في مقلاة وحمري قطع الدجاج فيها.
ـ ثم ضعيها في قدر آخر.
ـ ضعي باقي الزيت في المقلاة وحمري البصل والفليفلة على نار خفيفة لمدة 5 دقائق مع الإستمرار بالتحريك ثم أضيفي الخليط إلى قطع الدجاج ثم الكزبرة وقشر الليمون وعصير الليمون والزيتون وقلبيها جيداً حتى تمتزج مع بعضها.
ـ ثم أضيفي مرق الدجاج إلى الخليط واتركيه على نار خفيفة لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج الدجاج. مع تغطية القدر.
ـ يمكن تكثيف مرق الدجاج بإضافة القليل من دقيق الذرة حسب الرغبة. (انا ما بعملها)
ـ قدمي الدجاج في طبق الى جانب الرز
وصحة وهناااااااااااااااااااااا
طاجين الدجاج بالجلبانة والجزر
المقادير:
قطع دجاج
نصف كيلو جلبانة(بازلاء)
حبتي جزر مقطوع على الطول رقيق
الملح
زيت زيتون
فلفل اسودزعفران
بصلة فص ثوم
سكنجبير
شوية راس الحانوت ( خلطة التوابل)
قليل من مركز الطماطم
الطريقة:
نصفف الجزر في الطاجين فوقه البصلة وفوقها الجزر مرة اخرى
جانبا نمزج العطرية(التوابل) ومركز الطماطم مع قليل من الماء وضع فيها قطع الدجاج
بعد ذلك نضعالدجاج في الطاجين ...نضيف الجلبانة...والماء دافئا ونترك الكل ينضج على نار هادئة
طاجين الدجاج معمر بالتمر واللوز
المقادير:
دجاجة
نصف كيلو بصل
بقدونسزعفران
سكنجبير (زنجبيل)
فلفل اسود
شوية زبدة
نصف كيلو تمر
نصف كيلو لوز
100غ سكر
زيت زيتون
قرفة
قرنفل
المسكة الحرة
الزيت
فص ثوم
ملح
الطريقة:
نغسل الدجاج جيدا نخليها في الخل وعصير الليمون والبصل والملح
في طنجرة او طاجين نضع البصل والمعدنوس الثوم والزعفران والقرفة الزيت سكنجبير
جانبا نمزج التمر مقطع مع اللوز المحمر والمسكة والزبدة والسكر القرفة وسكنجبير
نحشي الدجاج بهذه الحشوة...ونضعه فوق خليط البصل والتوابل
نضيف كمية بسيطة من المرق ونترك الكل ينضج
ثم نحمر الدجاجة في الفرن...
وعند التقديم نزين الطبق بالتمر واللوز المحمر
طاجين الدجاج بالبصل و الطماطم
دجاجة وزن 2 كيلو مقطعة إلى أربع أجزاء
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
2 حبة طماطم مقطعة دوائر
فصين من الثوم غير مقطعة
نصف كوب زيت
نصف كوب زيت الزيتون
- التوابل:
ملح
بهارات
زنجبيل
زعفران
2 كوب ماء
الطريقة:
- استخدمي الطاجين المغربي إذا توفر , و إذا لم يتوفر استخدمي أي أنية يمكن الأكل منها مباشرة .
- ضعي قطع الدجاج في الطاجين , اضيفي البصل و الثوم و نوعي الزيت البلدي و البهارات و الماء .
- ضعي الطاجين على النار لمدة ربع ساعة ثم اضيفي الطماطم المقطعة , عدلي البهارات حسب الذوق و اضيفي القليل من الماء عند الحاجة حتى ينضج الدجاج و الخضار .
- لا يجب أن يكون في الطاجين الكثير من المرق عند التقديم .
- الطبق لذيذ و سهل و يعتبر من الأكلات التاريخية للجنوب المغربي .
طاجين الدجاج بأنواع الفلفل والطماطم
المقادير:
750غ من الدجاج الرجلين
فلفل أحمر
فلفل أخضر
فلفل أصفر
4 من الطماطم الحمراء
2 من الطماطم الصفراء
ملعقة كبيرة من المعدنوس المفروم
ملعقة صغيرة من الفلفل غبرة حلوة
1/2 ملعقة من الكركم
1/4 ملعقة من الإبزار الأبيض
كأس من زيت المائدة وزيت الزيتون
1/2 من مكعب البنة
4 فصوص من الثوم
4 بصيلات صغيرة
ورقة سيدنا موسى
الطريقة :
في طنجرة(او طاجين على نار هادئة ) فوق نار متوسطة نضع الدجاج المغسول، الثوم المفروم، الزيت، الملح والإبزار، الكركم، ورقة سيدنا موسى، الفلفل غبرة ثم البصيلات مع التحريك ثم الفلفل الأحمر، الأخضر والأصفر مع الإستمرار في التحريك وأخيرا الطماطم الخضراء والصفراء المغسولة والمقسومة إلى أربعة ونصف من مكعب مرق مع إضافة قليل من الماء، يترك الكل حتى ينضج لمدة 25 إلى 30 دقيقة، يقدم في صحن نوزع المعدنوس المفروم على وجه الدجاج
ممممممممممممم يام يام
شكلة عاوز يتاكل أكل
بحب جدا اللطاجن المغربى تسلمى همسة
موضوع رائع ومتبعاك على طول
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)