قهوتنا على الانترنت
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 11
  1. #1
    الصورة الرمزية mona roshdi
    mona roshdi غير متواجد حالياً المشرفه المميزه للأسلامي العام والصوتيات والمرئيات الاسلامية
    تاريخ التسجيل
    27 - 6 - 2008
    ساكن في
    خلف دائرة الأحذان
    المشاركات
    12,425
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt

    تمام اكلات شهر العسل فى(( السعودية*المغرب* مصر))

    أكلات شهر العسل



    (صينية العروس)في السعودية و(الحريرية) في المغرب و(فواكة البحر) في مصر

    يرجع إلى الأوروبيين القدماء الفضل في ظهور تعبير "شهر العسل"، فهم أول من اطلقوه على شهر الزواج

    الأول، وترجع التسمية إلى أن طقوس الزواج قديماً، كانت تجبر كل من العروسين على تناول شراب العسل


    خلال الـ 30 يوما الأولى من الزواج، لما له من تأثير صحي جيد عليهما، وقد توارثت الأجيال نفس النظرية في


    التعامل مع شهر العسل وربطته بالطعام بشكل مباشر، واستبدل العسل، بعشرات الأطباق والأصناف التي

    يقدمها الأهل للعروسين، منذ صباح اليوم الاول لزواجهما أو ما درج العرب على تسميته بيوم "الصباحية". ورغم


    مرور الزمن يبقى من عاداتنا الجميلة اشياء تشعرنا دائماً بدفء الأسرة، إنها تفاصيلنا الشرقية الأصيلة التي لم


    يفلح الزمن في ان يمحوها. فالخالة زكية وقفت في صبيحة زفاف حفيدتها ولاء وجلست تسترجع ذكرياتها


    البعيدة وهي تجهز ما لذ وطاب للعروسين، هي الأخرى تلقت قبل سنوات "صينية العروس" في أول صباح يطل عليها في بيت الزوجية،


    فى السعودية

    الصينية التي لا يزال أهل العروس في السعودية حريصين على تحضيرها وسرعة

    وصولها إلى ابنتهم وزوجها، هي ليست مجرد صينية طعام عادية، بل إن حمولتها تأخذ أهميتها من أهمية


    الابنة وقيمتها عند أهلها، وهو ما يجعل صبية في العائلة يتسابقون على رؤيتها، لعل احدهم يحظى بقطعة من

    حلوى "الباتاسا"، أو قطعة من "اللبنية" الشهية. وسبق نزلت موضوع كامل عن طريقة عملها بلمرة لذيذه ما

    زالت عندنا في مكه مشهورة



    الحرص على الصينية لم يقف عند حمولتها من الحلوى وخبز "الشريك"، بجانب بعض المأكولات والحليب، مما


    يحتاجه العروسان، بل تجاوزه ليصل حد الحرص على زينة الصينية، وتمييزها عن أي صينية أخرى يمكن ان

    تكون في طريقها لأحد البيوت المجاورة، وهي العادة التي كان يحرص عليها الناس قديما، فلا يمكن أن تخلو

    صينية العرس من قماش "التل" الذي يغطي وجهها بألوانه الزاهية التي تعكس ذوق أهل العروس، والألوان في

    كل الاحوال لا تخرج عن ثلاثية الأخضر أو الأحمر والزهري. في دلالة واضحة من قبل أهل العروس، على ان

    تسود لغة الفرح والحب والود والابتهاج بين العروسين.

    واطلالة الصينية على العروسين مع خيوط شمس يوم الصباحية، تعاود الظهور مرة أخرى في المساء محملة هذه المرة بعشاء العروسين، ليحظيا بنوم هادئ مسبوق بأكلة هنية، وتستمر هذه العادة يومياً بحسب المستوى الاقتصادي لكل عائلة، فبين من يحرص عليها ملزماً نفسه بسبعة أيام وهو متوسط أيام الدلال للعروسين، خاصة العروس، قبل ان تبدأ مشوار المطبخ الطويل والأعمال المنزلية الشاقة، في حين يكتفي البعض الآخر بيوم واحد، فيما يقع على عاتق العروسين تدبير نفسيهما والدخول مبكراً لعالم الأعباء الزوجية دون تمهيد.

    في المغرب،

    أما في المغرب، فإن الاكل عنصر اساسي في كل ما يتعلق بالزواج، فحفل الزفاف الذي يستمر في بعض

    الأعراس المغربية إلى سبعة ايام، يطبق المثل المغربي القائل: "من لم يأكل في العرس كأنه لم يحضر"، لذلك

    يكون بيت اصحاب العرس مفتوحا في وجه الجميع، وموائد الطعام عامرة بما لذ وطاب، الا ان عدد ايام الاحتفال

    تقلصت الى ثلاثة، وبعض الاسر تكتفي حاليا بيوم واحد، نظرا لارتفاع تكاليف الزفاف، وتغير نمط تفكير

    العرسان الجدد الذين يفضلون الاستفادة من المال المخصص لإقامة الولائم بغرض السفر، او تجهيز بيت الزوجية.

    وعودة الى الاكل، حيث تحظى العروس المغربية بعناية خاصة من طرف اهلها فيما يخص التغذية خلال ايام

    العرس، اذ تكلف سيدة بهذه المهمة حتى لا ينشغل اهل البيت بالمدعوين، ويتركون العروس من دون اكل او


    شرب، فكثيرا ما فوجئت المدعوات بالعروس وقد اغمي عليها اثناء "البرزة " أي الزفة بسبب عدم الاكتراث بالأكل طيلة ايام الاحتفال.

    وفي هذا السياق تقول رحمة المصواري، وهي تعمل مزينة افراح: "خلال الايام الثلاثة السابقة للزفاف، يقدم


    للعروس البيض المسلوق والعصائر والفواكه اليابسة، الى جانب الاطباق الرئيسية المعروفة والمكونة من لحم

    البقر او لحم الدجاج او "البسطيلة" حتى تتغذى جيدا وتظهر في صحة جيدة اثناء "البرزة"، اما في اليوم التالي

    للزفاف (الصباحية) يحضر اهل العروس "فطورا" خاصا مكونا من قدر كبير من



    "الحريرة"

    (هي حساء يحضر من


    (هي حساء يحضر من الطماطم والبصل والبقدونس والتوابل والحمص وقطع صغيرة من اللحم)، الى جانب صحن كبير من الحلويات

    المغربية المصنوعة باللوز مثل كعب غزال والبريوات والملوزة، وصحن من التمر المحشو بجوز الهند، وصحن اخر

    من الفواكه اليابسة والفطائر".

    ويحمل "فطور العروس" من طرف بعض افراد اسرتها كالأخوات وبنات الخالات، الى بيتها الجديد وهناك يلتقي

    افراد عائلتها وعائلة زوجها المقربون، الجيران لمشاركتها تناول هذا الفطور، وهذا هو التقليد الذي يطبق في

    معظم المدن المغربية.

    غير أنه في مناطق الجنوب المغربي، لا يحمل الاكل الى بيت العروس الا في اليوم الثالث، وهو عبارة عن

    الحمام المحشو بالبيض والتوابل، وطاجن اللحم، وقدر كبير من مرق اللحم.

    ويعود اهل العروس لزيارتها في اليوم السابع حاملين اليها العشاء، وهو عبارة عن طبق كبير من الكسكس، او

    صينية كبيرة من اللحم المشوي. ومن بين العادات التي كانت تتبع قبل سنوات، هي ان العروس الجديدة لا تطهو

    الطعام لمدة سبعة ايام في بيت زوجها، وكانت الحماة هي من تتكفل بهذا الامر، فتعد لها اشهى الاطباق

    ترحيبا بقدومها.

    في مصر


    الأم في مصر هي التي تقوم بهذا الدور، حيث تطهو لابنتها يومياً، ولمدة اسبوع كل اصناف الغذاء التي اشتهر


    بها المصريون في أسبوع الزفاف الأول والتي قد تمتد لأسابيع اخرى، حرصا على صحة العروسين. ويوم


    الصباحية في معظم المدن المصرية، يبدأ متأخراً بوصول اهل العروس محملين بالخيرات، أولها يكون الفطير

    المشلتت وفي صحبته القشطة والعسل ومعه "كعك العروسة" الذي تجهزه امها كي يتغذى به العروسان،

    وتقدمه ابنتها ايضا إلى الزائرين، اما وجبة الغداء فلا بديل فيها عن صنفين، كلاهما يكون

    مصحوباً "بالشوربة"، الأول هو الحمام المحشو بالفريك المعروف بـ"شوربته" الدسمة، والثاني هو طبق "فواكه

    البحر" بكل طرق طهيه، وربما ينفصل الجمبري أو السمك الذي يشوى أو"سنجاري" أو "صيادية"،

    ويصاحبه "شوربة" خاصة يطلق عليها "الفياجرا"، واسمها يحمل بالطبع إسقاطاً ذا مغزى يؤكد عن مدى

    القناعة بتأثيرها الصحي المتميز على العروسين، ويستكمل الأسبوع في نفس الإطار بين اطباق مختلفة، لكنها

    لا تبعد كثيرا عن المأكولات البحرية، والحمام، وربما يتم اللجوء إلى اللحوم التي تفضل مشوية (كباب) أو


    الدواجن المحمرة مع بعض اصناف الخضراوات، بالإضافة إلى طبق الفاكهة وعلى قمته التفاح الأحمر، الذي يرمز في العقلية المصرية إلى الحب.

    حمام محشو بالفريك




    * المقادير

    * 3 أزواج حمام.

    * ربع كيلو فريك.

    * ملعقتا زبدة.

    * ملح وفلفل وبهارات.

    * 2 بصلة متوسطة مبشورة


    . طريقة عمل الحشو -

    تقطع كبدة الحمام إلى قطع متوسطة وأيضا القوانص، ويغسل الفريك جيدا ويترك منقوعا في الماء لمدة ساعة على الأقل. كما يغسل الحمام جيدا بالدقيق والملح والخل. - توضع الزبدة على النار ويضاف إليها البصل وتترك على النار حتى يصبح لونها ذهبيا، تضاف القوانص المقطعة للبصل مع التقليب لمدة 3 دقائق ثم الكبدة بعد ذلك لمدة 3 دقائق ثم التوابل (الملح يمكن استبداله بمكعبات مرقة الدجاج لأنها تعطي مذاقا أطيب)، والفلفل والبهارات كل منها مقدار نصف ملعقة صغيرة. - يصفى الفريك من الماء ويضاف للخليط السابق ويقلب جيدا ويترك لمدة 5 دقائق، ثم يضاف مقدار كوب من المرقة (شوربة) ويترك على نار هادئة حتى يشرب كل المرقة. ولا تتم زيادة المرقة لأن الفريك يجب أن يكون نصف مطهو، وهكذا يكون الحشو قد تم تجهيزه. طريقة عمل الحمام - نبدأ بحشو الحمام بالخليط السابق ولا داعي لأن يتم كبسه بالفريك حتى يعطي فرصة للنضج، ويتم إغلاق الحمام بعد حشوه. - يغلى مقدار من الماء ( نحو 4 أكواب ماء ) وتضاف له بصلة مبشورة و2 مكعب مرقة دجاج وفلفل أسود، ثم يوضع الحمام فى الماء وهو يغلي ويترك حتى ينضج (حوالي نصف ساعة).

    - ثم يحمر الحمام فى زيت أو زبدة حسب الرغبة.

    * المقادير

    * 4/1 كيلو جمبري مقشر ومغسول جيدا.

    * 4/1 كيلو سمك فيليه قشر بياض مقطع مكعبات متوسطة.

    * 4/1 كيلو الجندوفلي مغسول جيدا.

    * 4/1 كيلو سبيط مغسول جيداً ومقطع.

    * حزمة كرفس (قطع كبيرة).

    * بصلة مقطعة مكعبات كبيرة.

    * ملح، فلفل، كمون، توابل اسماك، مستكة، حبهان.

    * ملعقة زيت زيتون.

    * قطعة توست محمصة - ملعقة جبن موزاريلا.



    * الطريقة


    - توضع جميع أنواع الأصناف السابقة في إناء ومعها البصلة والكرافس والتوابل.

    - يترك الخليط على النار حتى ينضج نصف نضج ويصفى جيدا، ونحتفظ بالسائل الناتج عن تصفيته. - نحضر إناء

    آخر ونضع فيه ملعقة زيت والمستكة والحبهان ثم نضع فيه الأصناف البحرية السابقة ومعها السائل المصفى مع

    اضافة بعض الماء اذا لزم الامر.وتترك حتى تغلي، وتقدم إما شوربة أو كطبق مستقل حسب الطلب. حيث تقدم مع

    التوست الساخن و الموزاريلا.


    وشهر عسل احلى من العسل الف مبروك
    تحياتى وحبى...منى رشدى
    التعديل الأخير تم بواسطة mona roshdi ; 12 - 11 - 2008 الساعة 02:38 PM

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    14 - 10 - 2008
    ساكن في
    بعيد عن عيون الناس
    المشاركات
    7,357
    النوع : ذكر Egypt

    افتراضي

    فى اكل كتير انا مش بحبه
    شكلها هتبقى صباحيه مهببه ع العروسه وامها

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    5 - 11 - 2008
    ساكن في
    أجمل مدينة اسكندرية
    المشاركات
    1,233
    النوع : ذكر Egypt الفريق المفضل  : الاهلي

    افتراضي





    بارك الله فيك أختي الغالية


    خالص تحياتي لحضرتك



  4. #4
    الصورة الرمزية mona roshdi
    mona roshdi غير متواجد حالياً المشرفه المميزه للأسلامي العام والصوتيات والمرئيات الاسلامية
    تاريخ التسجيل
    27 - 6 - 2008
    ساكن في
    خلف دائرة الأحذان
    المشاركات
    12,425
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة m.chezoo مشاهدة المشاركة
    فى اكل كتير انا مش بحبه
    شكلها هتبقى صباحيه مهببه ع العروسه وامها
    ياربى----متقلش بقى
    مش كترخيرها الست تاعبة نفسها
    وكمان بتتشرط تحب ومتحبش
    وجودك أسعدنى كتير مصطفى

  5. #5
    الصورة الرمزية mona roshdi
    mona roshdi غير متواجد حالياً المشرفه المميزه للأسلامي العام والصوتيات والمرئيات الاسلامية
    تاريخ التسجيل
    27 - 6 - 2008
    ساكن في
    خلف دائرة الأحذان
    المشاركات
    12,425
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ibrahimalex مشاهدة المشاركة





    بارك الله فيك أختي الغالية


    خالص تحياتي لحضرتك





    لك أبراهيم مشكور كتيييير

  6. #6

    افتراضي

    الله يبارك فيكى يامنى

    بس بصى اعملى حسابك
    دفستى عليكى اوك
    وشهر بعد الجواز تبعتيلى الاكل الحلو ده
    ومفيش مانع كل اسبوع تعمليلى اكله حلوه كده
    تورته
    حله محشى
    وتبعتيلى اوك

  7. #7
    تاريخ التسجيل
    14 - 10 - 2008
    ساكن في
    بعيد عن عيون الناس
    المشاركات
    7,357
    النوع : ذكر Egypt

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mona roshdi مشاهدة المشاركة
    ياربى----متقلش بقى
    مش كترخيرها الست تاعبة نفسها
    وكمان بتتشرط تحب ومتحبش
    وجودك أسعدنى كتير مصطفى
    والله اذا كان عاجبها بقى ... ياكده يامفيش صباحيه فوق دماغ بنتها بقى

  8. #8
    الصورة الرمزية mona roshdi
    mona roshdi غير متواجد حالياً المشرفه المميزه للأسلامي العام والصوتيات والمرئيات الاسلامية
    تاريخ التسجيل
    27 - 6 - 2008
    ساكن في
    خلف دائرة الأحذان
    المشاركات
    12,425
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة m.chezoo مشاهدة المشاركة
    والله اذا كان عاجبها بقى ... ياكده يامفيش صباحيه فوق دماغ بنتها بقى
    لالالالالالالالالالالالال الالالا
    انت مش كدة برضة

  9. #9
    الصورة الرمزية mona roshdi
    mona roshdi غير متواجد حالياً المشرفه المميزه للأسلامي العام والصوتيات والمرئيات الاسلامية
    تاريخ التسجيل
    27 - 6 - 2008
    ساكن في
    خلف دائرة الأحذان
    المشاركات
    12,425
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة jewel_lowis مشاهدة المشاركة
    الله يبارك فيكى يامنى

    بس بصى اعملى حسابك
    دفستى عليكى اوك
    وشهر بعد الجواز تبعتيلى الاكل الحلو ده
    ومفيش مانع كل اسبوع تعمليلى اكله حلوه كده
    تورته
    حله محشى
    وتبعتيلى اوك

    أمال آية طبعا لازم أمال عاوزة العريس يطفش
    ويقول ماماتك بخيلة
    وجودك أسعدنى كتير أنجى

  10. #10

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mona roshdi مشاهدة المشاركة
    أمال آية طبعا لازم أمال عاوزة العريس يطفش
    ويقول ماماتك بخيلة
    وجودك أسعدنى كتير أنجى

    لا والله ياماما
    هو مش هايقول مامتك بخيله
    لانه مش هايلحق
    اما تلحقينى بالاكل
    اما هيطلقنى لما يعرف انى.................
    ههههههههههههههههه

 

 
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. ►█◄♥ღϠ أنت لا ترى العسل عسلا فكيف أقنعك؟ ღϠ♥►█◄
    بواسطة معا لنصرة ديننا في المنتدى الاسلامي العام
    مشاركات: 12
    آخر مشاركة: 28 - 10 - 2011, 11:29 PM
  2. حصري مهند وهو بيصلى>>عسل عسل :D
    بواسطة ~DREAM~ في المنتدى صور
    مشاركات: 12
    آخر مشاركة: 30 - 6 - 2011, 05:20 PM
  3. حيوانات عسل عسل
    بواسطة No TiMe في المنتدى صور
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 14 - 4 - 2009, 06:04 PM
  4. نكت عسل عسل
    بواسطة No TiMe في المنتدى خمسة فرفشة
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 4 - 12 - 2008, 09:30 PM
  5. صوره عسل عسل للبنات
    بواسطة No TiMe في المنتدى خمسة فرفشة
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 12 - 10 - 2008, 06:33 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • مش هتقدر تضيف مواضيع جديده
  • مش هتقدر ترد على المواضيع
  • مش هتقدر ترفع ملفات
  • مش هتقدر تعدل مشاركاتك
  •  
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات مصراوي كافيه 2010 ©