قهوتنا على الانترنت
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 13
  1. #1

    MasrawyCafé تصبير الزيتون ..................












    تصبير الزيتون


    طريقة مشهورة جدا بالمغرب

    وطبعا الطرق تختلف من منطة الى منطقة
    بالاضافة الى اختلاف النكهات












    1.تصبير الزيتون الأحمر







    المقادير

    - 5 كلغ زيتون أحمر..
    - 1/2 كلغ ملح ..
    - قليل من الليمون الحامض..


    طريقة التحضير

    - شق الزيتون بسكين.. ويوضع في برميل.. أو جرة من الخزف .. ويملا بالماء.
    - ونغير الماء كل أسبوع ..وذلك لمدة 3 أسابيع ..ثم نضيف إليه الملح والليمون الحامض




    2.تصبير الزيتون الأسود






    المقادير

    -5 كلغ زيتون أسود..
    - 1 كلغ ملح ..
    - قليل من زيت الزيتون ..


    طريقة التحضير

    - يغسل الزيتون.. ويضاف إليه الملح ..ونضعه في كيس من الخيش.. ويثقل بالأحجار..حتى يسحب منه الماء الموجود داخل حبات الزيتون..
    - وبعد أسابيع ..تخرج حبات الزيتون..من الكيس وتوضع تحت اشعة الشمس لمدة ثلاث ايام ..بعد وضعه على ثوب نظيف..بحيث يشمس كله .. وفي اخر المطاف يدهن بزيت الزيتون.. ثم يوضع في اواني للحفظ ..وفيما يخص القدر الممكن تصبيره من الزيتون ..فيمكنك مضاعفة القدر ..فهو لا يفسد بل يبقى على حاله..فالزيتون الاسود المصبر ..يستعمل في السلطات..مع اللحم المبخر..وفي وجبة الافطار
    بالصحة والعافية





    الطريقة الأولى:
    إن كنت ترغبين في تسريع العملية ضعي الزيتون في إناء غير منفذ للضوء ثم أضيفي إليه الماء فقط بحيث يغمر جميع الحبات ،على أن يتم استبداله كل يوم بماء آخر إلى أن تخف مرارة الزيتون، فتضيفين بعد ذلك ماء مالحا وعصير الليمون وقطع من شرائحه ، ثم اتركيه إلى أن تستسيغي مذاقه فيكون آنذاك جاهزا للاستهلاك.

    الطريقة الثانية:

    أما إن لم تكوني ترغبين في استهلاكه قريبا، فقللي عدد مرات استبدال الماء، ثم أضيفي الماء المالح وعصير الليمون وشرائحه.

    والذي أفعله هو أنني أقسم الكمية إلى قسمين: كمية أضع فيها الماء المالح والليمون مباشرة، وأترك الإناء في مكان مظلم شهورا ... وكمية أخرى أستخدم فيها الطريقة الأولى..





    يمكن التقليص من كمية الملح ..











    ملحوظات هامة:


    يمكن اضافة منكهات أخرى للزيتون المخلل وخصوصا بعد التأكد من نضجه ، منها الثوم والفلفل الحار ...
    هناك من يستخدم السكين لشق الزيتون، وهذه الطريقة تنفع أكثر مع الزيتون الأحمر الذي ينضج أسرع من الأخضر.
    طريقة شق الزيتون بضربه بالحجر رغم أنها تبدو بدائية إلا أن لها ميزتين :الاولى أنها لا تتطلب وقتا كطريقة استخدام السكين، والثانية أنها تمكن من التخلص من نوى الزيتون بسهولة، بحيث تستطيعين إزالة النوى قبل استعمال الزيتون في وصفة ما مثلا..
    يجب أن لا يكون الاناء الذي وضع فيه الزيتون محكم السد، وذلك للسماح للغازات المتكونة بالانفلات..
    يجب وضع الزيتون في الإناء وإضافة الماء، أو الماء المالح إليه مباشرة بعد ضربه لكي لا يسود لونه.
    إذا لم يتوفر لديك إناء غير منفذ للهواء فيمكنك استعمال أواني زجاجية ، على أن تضعيها في مكان مظلم ..
    إن كنت ستجربين لاول مرة فاستعملي كمية قليلة من الزيتون ..














  2. #2
    تاريخ التسجيل
    18 - 11 - 2007
    ساكن في
    الاردن
    العمر
    33
    المشاركات
    14,186
    النوع : انثيJordan

    افتراضي

    بارك الله فيكى على التميز والجهد

  3. #3
    الصورة الرمزية mona roshdi
    mona roshdi غير متواجد حالياً المشرفه المميزه للأسلامي العام والصوتيات والمرئيات الاسلامية
    تاريخ التسجيل
    27 - 6 - 2008
    ساكن في
    خلف دائرة الأحذان
    المشاركات
    12,425
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي

    بارك الله في
    ودى الطريقة المصرية كمان
    تسلم ليدك هموسة

  4. #4

    افتراضي

    شكله روعه
    انا بموت فى الزيتون

    تسلمى ياقمر

  5. #5
    تاريخ التسجيل
    16 - 11 - 2007
    ساكن في
    دنيا فانية
    المشاركات
    24,705
    النوع : انثيJordan

    افتراضي

    الف الف شكر هموسه وهلا موسمه في الاردن
    يسلمووووووووو يا قمر

  6. #6

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت الاسلام مشاهدة المشاركة
    بارك الله فيكى على التميز والجهد



    تسلمي يا قمر

  7. #7

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mona roshdi مشاهدة المشاركة
    بارك الله في
    ودى الطريقة المصرية كمان
    تسلم ليدك هموسة




    العفو
    بارك الله فيك

  8. #8

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة jewel_lowis مشاهدة المشاركة
    شكله روعه
    انا بموت فى الزيتون

    تسلمى ياقمر



    وانا وانا



    ربي يسلمك ويحفظك

  9. #9

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة طيف عابر مشاهدة المشاركة
    الف الف شكر هموسه وهلا موسمه في الاردن
    يسلمووووووووو يا قمر


    ربي يسلمك ياقمر
    هلاء موسم الزيتون بكل البلدان المعروفة بانتاجه

  10. #10

    افتراضي

    مشكووووووووووووووورة هموستي



    شارك معنا فى حمله المقاطعه اليهوديه
    لما نشرة من صور حبيبنا محمد
    أشرف الخلق أجمعين

    لمشاهده الصور

    البحث على جميع مواضيع العضو شمس

 

 
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. دجاج بالزيتون (طبخة مغربية) منقول
    بواسطة ساندرا في المنتدى طبق اليوم
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 3 - 3 - 2009, 07:04 PM
  2. الزيتون
    بواسطة قلب الاسد في المنتدى اشعار وخواطر
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 29 - 11 - 2008, 09:26 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • مش هتقدر تضيف مواضيع جديده
  • مش هتقدر ترد على المواضيع
  • مش هتقدر ترفع ملفات
  • مش هتقدر تعدل مشاركاتك
  •  
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات مصراوي كافيه 2010 ©