قهوتنا على الانترنت
صفحة 2 من 3 الأولىالأولى 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 11 إلى 20 من 21
  1. #11
    الصورة الرمزية mona roshdi
    mona roshdi غير متواجد حالياً المشرفه المميزه للأسلامي العام والصوتيات والمرئيات الاسلامية
    تاريخ التسجيل
    27 - 6 - 2008
    ساكن في
    خلف دائرة الأحذان
    المشاركات
    12,425
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي




    "°o.O البنجر ... فوائده و موائده O.o°"



    اية رايكم بالبنجر أو الشمندر أو الباربة أو بيتا فولجاريس - Beta vulgaris ( بكل اللغات )



    أكيد في اللى ما بتعرف استعمالة الا في المخللات ،،، والسبب حسب رايهم أنة من الخضر اللى مالها استعملات كثيرة ... هنا
    STOP
    علشان نصحح المعلومة فللبنجر او الشمندر فوائد كثير وهامة ....
    نعم وتستاهل ان الواحد يبحث عنها ويسردها للغاليات علشان يستفيدو
    ولهذا أنا قررت اني اعمل بحث عنه وافتح لة موضوع ... وهذة بداية

    نبده لتعريف البنجر


    استعمل البنجر كصبغة طعام في القرن 16، ثم استعمل في العصر الفيكتوري لعمل صبغات الشعر.
    وهو ثاني مصدر لإنتاج السكر في العالم . قيمته الغذائية متوسطة : ( تعطي المئة غرام 45 كالوري ) .
    حيث تحتوي الجذور الدرنية للشمندر الطعام على حوالي 12% سكر و 1.5مواد بروتينية وكثير من العناصر المعدنية وخاصة العناصر النادرة وفيتامينات PP.P.B2.BI.C كما تحتوي مواد ازوتية هي البيتائين ، ولكن السكر الموجود فيه يمتص ببطء في الجسم مقارنة مع التسارع المفاجئ الذي تنتجه الشوكولا.
    أنتشر مخلل البنجر بعد الحرب العالمية الثانية، عندما بدأ المزارعون بزراعته في الصيف بالإضافة إلى الشتاء كما يستعملة الروس لعمل شوربة بينما يضيفه الاستراليون، إلى البرغر
    يؤكل البنجر مسلوقا ، وفي السلطات ، ويصنع مخللا .

    فوائد البنجر



    للبنجر فوائدة جداً كبيرة تتلخص في الآتي ...
    يفيد المصابين بفقر الدم حيث يزيد معدل الهيموجلوبين في الدم بصورة سريعة جدا.
    يحتوي على الحديد بكمية ليست عالية ، ولكنها تكفي لتزويد الكريات الدم الحمراء وتوليد خلايا الدم الحمراء بالمغذيات المناسبة
    يفيد اضطرابات الدورة الدموية و العصبيين والمحتاجين للمعادن المختلفة.
    تزود الجسم بالاكسجين النقي كما يساعد الرئتين في اداء وظيفتها النفسية .
    يفتح الشهية ويهضم بسرعة وسهولة .
    عصارة الشمندر من افضل المحاليل لترسيب الكالسيوم بشكل صناعي حيث تقوم العصارة مقام الدواء في علاج فرط ضغط الدم ، والاضطرابات القلبية ومرض تصلب الشرايين وفي توسع الاوردة .
    يفيد تناوله بانتظام على تخفيف الامساك المزمن والبواسير حيث يساعد لسيلولوز في الشمندر على التخلص من الفضلات ، ويسهل مرور الغائط .
    وكما يفيد تناوله بانتظام على تخفيف الامساك المزمن ولعلاج البواسير
    يقلل من التصبغات الجلدية مثل اسمرار الرقبة .
    يقلل من تساقط الشعر وحارب القشرة .
    يعالج الضغط المنخفض لمدة شهرين
    يوقف الافرازات المهبلية والنزيف

    أما البنجر الأبيض



    فهو يرطب الجسم ويكسبة مناعة عامة ويبعت به النشاط


    البنجر لعلاج قشرة الشعر


    يمزج ماء الشمندر المغلي مع قليل من الخل ، ثم ينظف بها فروة الراس .
    وللقضاء على القشرة نهائيا يمزج ماء الشمندر مع الزنجبيل ثم تدلك به الفروة مساء لمدة اربعة إلى خمسة ليال وستدهشك النتيجة السريعة في اختفاء القشرة نهائيا .

    لعلاج البواسير
    بإمكانك الاستفادة من المادة المستخلصة من البنجر بالغلي ( ماء مغلي البنجر ) واستعماله كمطهر

    عصير البنجر لتقوية الدم

    هذا العصير يلي يقوي الدم بشكل سريع وملحوظ خلال اسبوع
    مكوناتة ...
    حبه بنجر
    نص برتقاله
    نص تفاحه
    ملعقه سكر
    كاس ماء

    الطريقة ...
    يقشر البنجر ويوضع بالخلاط مع البرتقال والتفاح لتحسين الطعم لان البنجر ليس له طعم فلازم معاه فاكهه ويوضع الماء والسكر ويخلط جميعا ثم يصفى ويشرب
    يستخدم في الصباح قبل الاكل وفي الظهر وليلا قل النوم استخدميه لمده اسبوع وتلاحظي الفرق وزياده الدم بشكل غير معقول ...

    عصير البنجر والجزر
    عصر البنجر مع الجزر بكميات متساوية يفيد المصابين بـ ...
    توسع الاوردة ... وتصلب الشرايين ... وضغط الدم المرتفع
    اضطرابات القلب الناتجة عن توسع وسماكة الاوعية الدموية
    يساعد على بناء كريات الدم بسبب احتوائه على الفسفور والبوتاسيوم والكبريت

    شراب منظف للجسم
    بنجر مع جزر مع خيار مع القليل من البقدونس ويخلط بخلاط الفواكه حتى يكون مزيجا
    ينظف ويشفي المرارة والكبد والكلى ويفتت الحصى
    وغدة البروستات وجميع الغدد الجنسية
    ويفيد المصابين بالسل ، والسرطان والتهاب الاعصاب
    ويفيد للوقاية من الرشوحات ايام الشتاء .


    طريقة عمل مخلل البنجر
    المقادير
    1/2 2 كوب بنجر مقطع إلي أجزاء صغيرة
    1/2 كوب خل
    ملعقتان صغيرتان سكر
    عودان قرنفل
    3 حبوب فلفل أسود
    1 ورقة رند
    1/2 ملعقة ملح
    1 ثمرة بصل صغيرة مقطعة إلي شرائح

    الطريقة
    يوضع البنجر في إناء متوسط الحجم ويترك جانباً.
    يرفع إناء آخر فوق النار، يخلط فيه الخل والسكر والقرنفل وحبوب الفلفل الأسود والكستناء والملح والبصل وتترك المكونات حتى تمام الغليان.
    يرفع الإناء من علي النار، ثم يصب فوق البنجر مع التقليب حتى يغطيه تماماً.
    يغطي الإناء ويوضع في الثلاجة.
    يقدم المخلل مثلجاً.

    سلطة البنجر الأصلية
    المكونات
    4 حبات بنجر متوسطة
    3 ملاعق صغير سكر
    عصير ليمونه
    الطريقة
    يسلق البنجر بعد غمرة بالماء حتى يستوي ، ثم يترك ليبرد وتقشر
    يقطع البنجر الى مكعبات صغير ويضاف له السكر وعصير الليمون ويحرك الخليط جيداً
    يترك عشر دقائق ليشرب التتبيلة ويقدم

    سلطة البنجر بالخيار

    المقادير
    شمندر مقطع جوانح
    بقدونس ناعم
    خيار مخلل مقطع جوانح
    فلفل اخضر مقطع جوانح
    بصل مقطع جوانح
    عصير ليمون + ملح
    ورقات حبق + جبن ابيض + فاصوليا بيضاء للزينة
    خل
    الطريقة
    يسلق البنجر بغمرة بالماء حتى يستوي ويترك ليبرد ثم يقشر
    وكذلك تغسل وتقطع باقي الخضر ثم تخلط كلها مع بعض و تتبل وتقدم باردة

    سلطة خضار مشكلة

    المقادير
    شمندر - بصل ابيض واحد - علبة ذره - 1صلصه ايطاليه – سلطة روسية - 2 باذنجان مقطع صغير ومقلي - مخلل خيار مقطع – شرائح طماطم – أرز بسمتي مسلوق - زيت زيتون ملعقه حسب الحاجه
    الطريقه
    يقطع الباذنجان ويقلى
    يسلق الشمندر ويقطع الى قطع صغيره
    يقطع البصل لقطع صغيره ويترك جزء للزينة ( على شكل وردة )
    يقطع المخلل لقطع صغيره
    يخلط الرز المسلوق مع الذره ويضاف له الصلصه الايطاليه
    تعمل السلطة الروسية كالمعتاد
    تتبل بملح + زين زيتون + ليمون حسب الرغبه وراح تكون النتيجة سلطه لذيذه جداً

    سلطة أحمر x أحمر


    المقادير
    2 شمندر كبيره مقشره مفرومه خشنه
    1/4 ملفوفه حمراء صغيره مفرومه خشنه
    3 حبات جزر مقشر ومقطع
    1 تفاحه حمراء كبيره مقشره ومقطعه
    1/2 كوب زبيب
    1/2 فستق حلبي الاخضر مقطع
    3 ملاعق زيت زيتون
    3 ملاعق خل التفاح
    رشه ملح وبهار
    الطريقه
    اخلطي جميع مقادير الخضار مع بعض
    وبمرتبان صغير اخلطي كل من : خل التفاح و زيت زيتون و ملح وبهار وفستق حلبي و زبيب
    وسكري المرتبان وهزيه لحد ما تتجانس السوائل واسكبيه على الخضار لتتتبل به وصحتين وعافيه

    حلو كور البنجر
    2 كوب بنجر او شمندر مقشور ومبشور
    2 علبة بسكوت شاي مطحون
    فانيليا + 1 م ص هيل ( حبهان )
    علبة قشطة بنكهة الفراولة
    نصف كوب سكر

    الطريقة
    نضع البنجر والسكر على النار حتى يجف الماء ويستوي
    نضع القشطة والفانيليا والهيل على البنجر والسكر ونخلطة جيداَ
    يرفع من على النار ويضاف بسكوت الشاي الى الخليط ويمزج جيداً
    يترك ليبرد قليلاً ثم يكور كوراً صغيرة او يشكل بشكل فورم معين ويزين بجوز الهند او مكسرات مطحونة
    ويقدم مع عصير او شاي حسب رغبتك ،،، بس صدقيني حلى يستاهل التجربة كنوع من التغيير
    --------------------------

    ومن منتدانا الغالي تحصلت على بعض الأكلات الذي يدخل بها البنجر أو الشمندر ،
    أضع لكم مجموعة متنوعة لأفضلها وأحسنها والغير مكرر منها ...

    اللي ما تحب تآكل الشمندر ممكن تشربه عصير لذيذ

    عصير الشمندر
    المقادير:
    - حبة شمندر كبيرة أو 2 حبة متوسطة( كل ما زدتي الكمية يعطي لون أغمق)
    - حبة موزة
    - حبة مانجا كبيرة
    - 5 حبات فراولة أو أكثر يخفي طعم الشمندر( ممكن الإستغناء عنه بس معاه أحلى)
    - عصير ليمونة صغيرة للحموضة وكمان يخفي طعم الشمندر
    - القليل من الحليب طازج على حسب الثخن
    - ثلج كثير علشان الصيف وكل ما كان أبرد كان أحلى
    الطريقة:-
    - يغسل الشمندر ثم يقشر ويقطع مكعبات ويسلق مع ماء متوسط (ممكن ان تسلق الحبة كاملة بس مكعبات أسرع) ومن ثم يصفى من الماء مع القلييييل من ماء السلق يوضع في الفريزر إلى أن يثلج ويرجع اللون الأصلي لشمندر.
    - توضع في الخلاط جميع المقادير وتقدم..

    الشوربة الحمراء ( دم الغزال) شوربة الشمندر المقادير :
    3 حبات شمندر متوسط الحجم ( كل مازاد العدد زاد اللون الرهيب)
    1 علبة قشدة "كريمة" طازجة
    ½ ليتر حليب طازج
    3 أكواب مرق الدجاج
    ¼ ملعقة صغيرة ملح
    الطريقة :
    • سلق الشمندر جيدا حتى ينضج ويقشر ويقطع مكعبات.
    • يوضع الشمندر في الخلاط الكهربائي ويضاف إليه (3) اكواب مرق الدجاج.
    • يوضع الخليط في قدر على النار ويضاف إليه الملح والحليب مع التحريك المستمر.
    • تضاف القشدة إلى الخليط السابق ويحرك جيدا ويقدم.

    شمندر + باذنجان = سلطة باردة 1 علبة شمندر مصفاة - باذنجان مقطع شرائح مقلية ومصفاة - حمسة ( بصل + جزر مبشور + ملح + بقدونس مفروم) - صلصة الطرطور ( روب + ثوم مهروس + 1 م ص طحينة + ملح + 2/1 م ص كمون + زيت زيتون + عصير ليمون ) خبز محمص حسب الرغبة
    الطريقة:
    يصف الشمندر في قالب بايركس
    تعد الحشوة بحمس كافة المواد حتى النضج
    يوضع في طرف شريحة الباذنجان 1 م ص من الحشوة وتطوى على هيئة اسطوانة وتصف فوق الشمندر
    وهكذا حتى نفاذ الكمية
    يصب على الوجه الصلصة بعد خلطها ويدخل الثلاجة لحين التقديم
    عند التقديم يوضع الخبز فوق الطبق حسب الرغبة او يرش السطح بالسماق ... ويارب تحوز على الرضا

    سلطة البنجر بالكريمه الحامضة وبلونها البنفسجي


    1 كوب خيار مخلل مقطع دوائر صغيره
    1 كوب ذره معلبه او مثلجه بس المهم تكون مسويه مضبوط
    1كوب بنجر مقطع صغير حسب رغبتك...

    الطريقة


    التقطيع قومي بخلطهم جيداً مع بعض حتى يمتزجوا .....
    قومي بتحضير كريمه التغطيه
    1 كوب مايونيز
    1كوب لبن روب
    ويخفقوا مع بعض جيدا....
    بعد خلط المكونات الاساسيه ( البنجر والذره الخيار ) قومي بتغطيه صحن التقديم بالكريمه المعده
    تزين بسماق على الوجهه حسب رغبتك... وتوضع بالبراد لمده ساعه ثم تقدم بارده بالصحه والعافيه

    الشمندر المشوي العنكبوتي
    المقادير:
    - 8 شمندر صغير مقلم (حوالي 1 باوند) - 2 م.ص زيت زيتون - فجل رقيق أو شرائح تفاح - جزر مقطع بشكل أعواد رفيعة - أوراق بقدونس - ثوم معمر

    الطريقة:
    1- سخني الفرن إلى درجة 425 درجة فهرنهايت - في صينية فرن صغيرة اخلطي الشمندر و زيت الزيتون و 1 م.ك ماء غطي الصينية بإحكام بورق القصدير و اخبزيها حتى تطرى الشمندر حوالي 1 ساعة و عندما تبرد قشريها 2- اقطعي جانبا واحدا من كل حبة شمندر قليلا بحيث يمكن للشمندر أن تستلقي بشكل منبسط ضعي 2 حبة شمندر معا لتشكيل شمندر عنكبوتي واحد ضعي شرائح الفجل كعيون و أعواد الجزر كأرجل و البقدونس كأجنحة و الثوم المعمر كقرون تقدم 4 حبات شمندر عنكبوتية

    سلطة البنجر المكونات
    شمندر
    بصل اخضر
    فص ثوم
    ملح
    جزرة صغيرة
    زيتون
    خل
    زيت الزيتون
    أرضي شوكي أو خرشوف (قطعة صغيرة)
    بهارات ( فلفل اسود+كسبرة +كمون)
    التحضير
    ضعي الشمندرفي قدر به ماء وشوية ملح و الجزر و الخرشوف في قدر اخر الى حين الطهي ثم بعد ذلك تقشريهم وتقطعيهم دوائر وتشكليهم في صحن وتقطعي فوقهم البصل ثم قومي بخلط التتبيلة
    أفرمي الثوم فرما دقيقا + ملح + بهارات + زيت + خل وصبيها فوقهم و زيني بالزيتون و شهية طيبة اطيب التحية....منى رشدى



  2. #12
    الصورة الرمزية mona roshdi
    mona roshdi غير متواجد حالياً المشرفه المميزه للأسلامي العام والصوتيات والمرئيات الاسلامية
    تاريخ التسجيل
    27 - 6 - 2008
    ساكن في
    خلف دائرة الأحذان
    المشاركات
    12,425
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي





    الزنجبيل







    أسرار الزنجبيل

    قال ابن القيم رحمه الله _ الزنجبيل معين على الهضم ملين للبطن تليينا معتدلا نافع من سدد الكبد العارضة عن البرد والرطوبة ومن ظلمة البصر الحادثة عن الرطوبة كحلا واكتحالا معين على الجماع وهو محلل للرياح الغليظة الحادثة في الأمعاء والمعدة وهو بالجملة صالح للكبد والمعدة . = كتاب الطب النبوي لابن القيم =

    * وصفه:

    نبات معمر ينمو في المناطق الاستوائية والريزومات ( ساق تنمو تحت الأرض ) هي الجزء المستعمل ويعتبر الزنجبيل من العقاقير الدستورية المتضمنة في دستور الأدوية ولها نفع علاجي وتستخدم في الأ غراض الصيدلانية .

    * مكوناته :

    تحتوي ريزومات الزنجبيل على زيوت طيارة وراتنجات أهمها الجنجرول ومواد نشوية .

    * فوائده :

    طارد للغازات ويدخل في تركيب أدوية توسع الأوعية الدموية ومعرق وملطف للحرارة كما أنه يدخل في تركيب وصفات زيادة القدرة الجنسية وفي علاج الام الحيض.

    * أمراض يعالجها مربى الزنجبيل :

    1 _محلل للرياح الغليظة في المعدة والامعاء:

    ملعقة كبيرة من مربى الزنجبيل ويضاف اليها نصف ملعقة صغيرة من مسحوك الكراويا زائد ملعقة صغيرة من مسحوق نعناع الجبل مرتين في اليوم قبل الطعام.

    2_معين على الهضم ملين للبطن:

    ملعقة صغيرة من مربى الزنجبيل يضاف اليها قليل من زيت الحبة السوداء ونصف ملعقة من مسحوق الكراويا ثلاث مرات في اليوم .

    3_معين على الجماع مدر للمني:

    ملعقة كبيرة من مربى الزنجبيل يضاف اليها ملعقة صغيرة من غبرة طلع النخيل ثلاث مرات يوميا .

    4_لخفض حرارة الجسم:

    ملعقة من مربى الزنجبيل يضاف اليها مغلى البابونج من2 الى 3 أكواب في اليوم .

    5_لادرار البول :

    ملعقة صغبرة من مربى الزنجبيل تضاف الى شباشيل الدرة أربع مرات في اليوم .

    6_ لأوجاع الصدر والربو:

    ملعقة كبيرة من مربى الزنجبيل ثلاث مرات في اليوم.

    7_ لتسخين المعدة وازالة بلتها:

    ملعقة من مربى الزنجبيل مرتين في اليوم.

    ** احتياطات الاستعمال:

    _ يجب على اصحاب داء السكري تجنبه.

    _ينصح بعدم تناوله كميات كبيرة في حال كانت المعدة حارة أو شديدة التنبيه مثل القرحة المعدية .

    يجب توخي الحذر بالنسبة للحوامل خلال الأشهر الثلاثة الأولى للحمل .

    _ بالنسبة للصغار تعطى نصف المقادير المعطاة للكبار في قليل من الحليب أو عصير الفواكه.

    أرجو ان تكونو قد استمتعتم بلفوائد الصحية للزنجبيل
    اختكم فى الله ....منى رشدى
    التعديل الأخير تم بواسطة mona roshdi ; 30 - 11 - 2008 الساعة 06:26 PM

  3. #13
    الصورة الرمزية mona roshdi
    mona roshdi غير متواجد حالياً المشرفه المميزه للأسلامي العام والصوتيات والمرئيات الاسلامية
    تاريخ التسجيل
    27 - 6 - 2008
    ساكن في
    خلف دائرة الأحذان
    المشاركات
    12,425
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي







    الشمر



    وحصلت هذا الموضوع عن الشمر وحبيت إنكم تستفيدون منه وتقرونه







    الشمر: Fennelمن النباتات المشهورة والمعروفة وهو نبات عشبي معمر ، من الفصيلة الخيمية يبلغ ارتفاعها نحو متر أو مترين، كثيرة الأغصان بأوراق خيطية تتدلى إلى الأسفل، ولونها يميل إلى الزرقة، ساقها مبرومة زرقاء أو حمراء داكنة، والأزهار مظلية ذات لون أخضر إلى مصفر. تكون حبيبات صغيرة طولانية صفراء رمادية مخططة.
    أسماء الشمر : يعرف بالسنوت والرازيانج والشمار والبسباس والكمون والشمرة والشمر المر والشمر الحلو والحلوة والحبة الحلوة وحبة الحلاوة العربية والشمر الكبير وشمر الحدائق والشمر الوحشي والشمر الزهري.

    الإسم العلمي :Foeniculum vulgare


    والجزء المستخدم : الجذر الغض والبذور.

    مكونات الشمر كيميائية: يحتوي الشمر (السنوت) على زيوت طيارة وأهم مركبات الزيت مركبي الانيثول (Anethole) والغينشون (Fenchonp) وتعود الرائحة المميزة للسنوت إلى المركب الأخير. كما يحتوي على مركب الاستراجول (Esthagole) بالإضافة إلى فيتامينات أ، ب، ج ومعادن الفسفور والكالسيوم والكبريت والحديد والبوتاسيوم.

    الموطن الأصلي للشمر : موطن الشمر (السنوت) الأصلي بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط ثم انتشر إلى أمريكا الجنوبية عن طريق الأسبان ثم في الولايات المتحدة الأمريكية. وقد أحضر إلى ولاية فرجينيا الأمريكية بواسطة الإنجليز. ينتشر نبات السنوت في كل من مصر واليونان وسوريا وجميع بلدان المغرب العربي وبكثرة في جنوب المملكة العربية السعودية ويعتبر أفضل الأنواع ويعرف في تلك الأماكن باسم السنوت. وتعتبر مصر وسوريا من أكثر البلدان المنتجة للشمر.



    ماذا قال الطب القديم عن السنوت : لقد استخدم الشمر (السنوت) من آلاف السنين لعلاج كثير من الأمراض فقد استخدمه الفراعنة تحت اسم شماري وعثر علماء الآثار على ثماره في مقابر بن حسن ودهشور، بينما ورد ذكره في بردية هاريس الطبية تحت اسم "شامارن"، ومن المعروف أن اسمه بالقبطية القديمة "شمارهوت" بينما ورد في بردية ايبرز وبرلين تحت اسم "بسباس" الذي احتفظ به العرب وحرفوه بعد ذلك إلى بسباسة. وقد ورد الشمر في بردية هيرسيت كمنبه عطري للمعدة، أما في بردية ايبرز الطبية فعلاج انتفاخ البطن وكثرة الغازات، ويدخل ضمن عدة وصفات لعلاج نزلات البرد وتسكين الآلام. ويستعمل زيت السنوت في صناعة العطور وبعض المواصفات الطبية.



    أما في الطب العربي فقد ورد عن السنوت عدة أحاديث، فقد ورد عن إبراهيم عن أبي عبلة قال: سمعت عبدالله ابن أم حرام وهو ممن صلى مع النبي صلى الله عليه وسلم القبلتين "عليكم بالسنا والسنوت، فإن فيهما شفاء من كل داء". اخرجه ابن ماجة في السنن. وذكر عبدالملك بن حبيب قال: عن أنس بن مالك رضي الله عنه ان رسول الله صلى الله عليه وسلم قال "عليكم بأربع فيهن شفاء من كل داء إلاّ من السام (وهو الموت)السنا والسنوت والثغاء والحبة السوداء".



    وقد ذكر في الطب القديم ان السنوت نوعان بري والستاني ومنه صنفان نبطي ورومي، وأشاد الأطباء القدماء من عرب وغيرهم بفوائده ومنها أنه يفتح السدد ويحد البصر وخصوصاً صمغه، ويفرز الحليب ويدر البول والطمث ويفتت الحصاة وبالأخص ما كان منه رطباً طرياً. ويحلل الرياح وينفع من التهيج في الوجه وورم الأطراف، والتبخر به يسكن الصداع ويدفع ضرر السموم والهوام. وكان للسنوت تاريخ قديم فقد زرعه الصينيون القدماء والهندوس والمصريون وزرعه الرومان وأكلوا عروقه وأوراقه العطرة الزكية الرائحة. وكان السنوت من أفضل المواد الطبية المستخدمة في العصور الوسطى وكانت تضاف أوراقه الطازجة إلى مأكولات السمك والخضروات وذلك عند الأغنياء، أما الفقراء فتوكل أوراقه كمادة مشهية في أيام الصيام.



    ماذا قال عنه الطب الحديث : لقد درس السنوت دراسة مستفيضة وقد أثبت الألمان ان السنوت من أفضل الأعشاب لعلاج تعب المعدة وكذلك مشاكل الهضم ولعلاج النفخة والغازات وكذلك لإزالة المغص، وذكر ان أفضل طريقة لاستخدامه هو سحق ثماره ووضعها في كأس مملوء بالحليب وشربه، كما أوصوا بأنه يمكن ان يعطي للأطفال دون سن الثانية كمضاد لآلام المغص وذلك بسحق ملعقة صغيرة ونقعها في ملئ فنجان قهوة عربي لمدة 15دقيقة ثم يسل الماء ويضاف إلى حليب الطفل، ويمكن ان يعطوا الأطفال نفس الوصفة لإيقاف الاسهال. كما يمكن استخدام السنوت لتهدئة وتنويم الأطفال.



    وقد أثبت العلماء ان مركب الاستراجول الموجود في السنوت له تأثير مشابه لتأثير الهرومات الانثوية حيث اتضح أنه يزيد من افراز الحليب لدى المرضعات ويساعد في ادرار الطمث بالإضافة إلى تنشيط الناحية الجنسية لدى النساء ويخفف الشبق الجنسي لدى الرجال. كما أثبتت السلطات الصحية الألمانية استعمال السنوت في أشكال مختلفة مثل الأشربة مثل شراب العسل بالسنوت لعلاج احتقان الجهاز التنفسي حيث يذيب المخاط المفرز في قنوات الجهاز التنفسي وبالتالي يعمل كطارد للبلغم. وأصبح السنوت في كثير من دساتير الأدوية الأوروبية ليستخدم لهذا الغرض، كما أثبتت الدراسات العلمية ان للسنوت تأثيراً قاتلاً لبعض أنواع البكتيريا ولهذا يستخدم لايقاف الاسهال المتسبب عن البكتيريا. وهناك عدة وصفات ولكن سوف نتعرض لأهمها مثل:

    - علاج الاضطرابات الهضمية والإمساك يشرب فعلى ثمار السنوت بمعدل ملئ ملعقة أكل من مجروش السنوت تضاف إلى ملئ كوب ماء مغلي ويترك لمدة 20دقيقة ثم يشرب مع السنوت مرة في الصباح وأخرى في المساء.

    - للمشاكل البولية مثل حص الكلى أو الاضطرابات المرتبطة بارتفاع نسبة حمض اليوريك في اليوم يستخدم جذور السنوت بمعدل ملئ ملعقة من مسحوق السنوت تضاف إلى ملئ كوب ماء مغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم يشرب كاملاً مرة في الصباح وأخرى في المساء.

    - يستعمل مغلياً جميع أجزاء السنوت غرغرة لعلاج التهابات الفم واللثة.

    - يستعمل مغلياً أوراق السنوت كحقنة شرجية لعلاج المغص عند الأطفال.

    هل هناك محاذير من استعمال الشمر (السنوت)؟

    - نعم هناك بعض المحاذير وخاصة عند استعمال زيت السنوت حيث إنه مركز واستخدام جرعة عالية منه تسبب احتقاناً وهبوطاً في القلب وكذلك دوخة وغثيان بالإضافة إلى ظهور طفح جلدي وربما يسبب حدوث نوبة تشنجية تشبه نوبة الصرع.




    استعمالها طبياً:-
    أ- من الخارج: يستعمل مغلي مسحوق الجذور للغرغرة فيالتهاب الفم أو لغسل العين أو تكميدها عند اصابتها بالتهاب الملتحمة(الرمد) أوإجهادها في القراءة أو الكتابة أو غير هذا وذلك بإضافة فنجان من الماء الساخن بدرجةالغليان إلى مقدار ملعقة صغيرة من مسحوق الجذور لمدة (10) دقائق .


    وتستعملأوراق الشمرة الغضة لمعالجة التسلخات في الأعضاء التناسلية أو جوارها وفي الثديأيضا وذلك بوضع الأوراق الغضة فوق موضع الإصابة وتثبيتها بضماد وتستعمل الأوراقالمسلوقة أيضا بتثبيتها ساخنة فوق البطن لطرد الغازات وتسكين الآلام الناتجة عنهافي الأمعاء حتى عند الأطفال .


    ب- من الداخــل: لمعالجة الالتهابات في الجلدالمخاطي (النزلة الشعبية و السعال في الصدر) ونوبات الربو والسعال الديكي والتهابالحنجرة (بحة الصوت) وسوء الهضم في المعدة والأمعاء في إصابتها الحادة والمزمنةوحتى في حالات سرطان المعدة وكذلك تستعمل لمعالجة التالبولي حوض الكلى والمثانةوالمسالك البولية .


    ومغلي الشمرة علاج مفيد جداً في جميع الحالات المذكورةخصوصاً عند الأطفال والشيوخ و المنهوكي القوى من إزمان المرض فهو يغسل الجلدالمخاطي ويزيل عنه إفرازات الالتهاب ويسكن بذلك الآلام الناتجة عنها بذلك الآلامالناتجة عنها.


    ويمكن للحامل إن تشرب القليل من مغلي الشمرة أيضا لمعالجة ما قد تصاببه من اضــــطراب الهضم كالإمساك والغازات المعوية والغثيان او القيء وكذلك الأطفالالرضـــــــع ولا يفوتنا إن نذكر إن مغلي حبيبات الشمرة يدر إفراز الحليب عندالرضع. ويعمل مغلي حبيبات الشمرة بإضافة فنجان من الماء الساخن بدرجة الغليان إلىمقدار ملعقة صغيرة من الحبيبات المهروسة ويشرب مـــنه مـــــقدار (2-3) فناجينيومياًًً.


    أما للأطفال الرضع فيكتفي لعمل مغلي حبيبات الشمرة كما ذكرنا بكميةاقل من ربع ملعقة صغيرة من الحبيبات المسحوقة ويمكن غليها بالحليب معالماء



    وهده مقالة للدكتور إبراهيم عبد الله الغامدي الأستاذ المساعد بقسم اللغة والنحو والصرف - جامعة أم القرى

    تعرض لهذا النبات جلّ علماء العربية القدماء ، وكذلك بعض الباحثين المحدثين ، بغية الوصول إلى تحديد هذا النوع من النبات لما ذُكر من فوائده في أحاديث المصطفىصلى الله عليه وسلمالتي من بينها قوله : (( لو كان شيء ينجي من الموت لكان السَّنا والسنوت )) ( [36]) علاوة على ما ورد في الأثر والتراث العربي عنه.



    أما ما ذكره بعض اللغويين عن هذا النبات فقول أبي حنيفة : (( أخبرني أعرابي من أعراب عمان قال : السنوت عندنا الكمون . وقال : وليس من بلادنا ولكن يأتينا من كِرمان . وقال لي غيره من الأعراب : هو الرازيانج ونحن نزرعه ، وهو عندنا كثير . وقال : هو رازيانجكم هذا بعينه قال الشاعر:

    هم السمن بالسنوت لا ألس فيهم ... وهم يمنعون جارهم أن يقردا



    وقد أكثر الناس فيه ، فقال بعض الرواة : السنوت هاهنا الشمر ، وقيل : الرّب .

    وقيل : العسل ، وقيل : الكمون . وقال ابن الأعرابي : هو حب يشبه الكمون وليس به )) ( [37]) . وقال أبو حنيفة في موضع آخر( [38]) إنه السِّبت ، أي الشِّبت.



    ومما سبق يتضح لنا خلاف العلماء حول تحديد هذا النوع من النبات . والراجح أن قول ابن الأعرابي هو الصحيح ؛ لأنَّ غالبية من يقطنون السراة يجمعون على هذه التسمية ، وهو كما قال ابن الأعرابي يشبه الكمون لدرجة اللبس ، ولكن المدقق في النباتين يلحظ الفرق بينهما . فنبتة الكمون تتقارب سوقه وتتفرع ، وثمرته مجتمعة مع بعضها ، أما السنوت فكل ساق ينبت على حدة من أصل الجذر ، وثمرته دائرية ، ولكنها متفرقة . كما أن حبوب ثمرة الكمون ، تختلف عن حبوب السنوت ، فالأولى بنية اللون ، والثانية خضراء . وقد قارنت بين النباتين مقارنة عملية ، بغية التعرف على الفروق الدقيقة بين النبتتين ، فوقفت على الفروق السابقة .





    أما ما ورد في بيت الحصين بين القعقاع ، فالراجح أنّ المقصود به العسل ، وليس النبات ؛ لأن العرب دائماً يقرنون بين السمن والعسل . وعلى هذا فتكون كلمة السنوت من كلمات المشترك اللفظي ويكون الفيصل في تحديد دلالتها السياق الواردة فيه الكلمة .



    ومازال أهل هذه المنطقة بل أهالي السراة يُجمعون على أن هذه التسمية تطلق على هذا النوع من النبات . أما نطقهم للكلمة فبفتح السين وضم النون مع تشديدها وهي لغة فصيحة قال ابن الأثير : (( ويروى بضم السين والفتح أفصح(( أ. هـ.



    وتستخدم بذور (ثمار) الشمر لتفريج انتفاخ البطن وتهدئ آلام المعدة وتنبه الشهية وهي مدرة للبول ومضادة للالتهابات، كما تستخدم البذور لالتهابات الحلق ومقشعاً معتدلاً لاخراج البلغم والشمر مأمون للاطفال ويمكن ان يعطي كنقيع او فعلي لعلاج المغص وضد التسنين المؤلم عند الرضع ويدر حليب الثدي كما يستعمل مغلي بذور الشمر لعلاج وتسكين نوبات السعال وذلك بأخذ ملء ملعقة كبيرة من مطحون بذور الشمر في كوب زجاجي ثم يصب عليها الماء المغلي فوراً ويغطى لمدة 10دقائق ثم يصفى ويشرب بواقع كوب بعد كل وجبه غذائية يومياً.




    علاج القولون و القلون العصبي:

    أكل الشمر أمان من القولنج (أكل الشمر) بالتحريك هو معروف (أمان من) حدوث (القولنج) بضم القاف وفتح اللام وهو تعقد الطعام في الأمعاء فلا ينزل فيصعد بسببه بخار إلى الدماغ فقد يفضي إلى الهلاك. قال الأطباء: وهو محلل للرياح الغليظة شديد النفع من وجع الجنبين نافع من الأخلاط التي في المعدة ويدفع حرقة المعدة من البلغم الحامض ويشفي وجع الكلى والمثانة وينفع من نهش الهوام وهو بستاني وبري والظاهر إرادتهما في الحديث معاً. ذكره (أبو نعيم في) كتاب (الطب) النبوي (عن أبي هريرة) وضعفه السيوطي.



    يفضل عدم استعمال المرأة الحامل للسنوت كدواء لأنه يسبب تنشيط الرحم، أما إذا كانت تستخدمه استخداماً عادياً مع الأكل وما شابه ذلك فلا ضرر من ذلك.


    أنتظرونى

    منى رشدى


  4. #14
    الصورة الرمزية mona roshdi
    mona roshdi غير متواجد حالياً المشرفه المميزه للأسلامي العام والصوتيات والمرئيات الاسلامية
    تاريخ التسجيل
    27 - 6 - 2008
    ساكن في
    خلف دائرة الأحذان
    المشاركات
    12,425
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي

    تابع الشمر

    استعمالات و فوائد الشمر الطبية :

    1. رائحته طيبة و يعتبر مكرعاً و مجشأً و يستعمل مع المسهلات لإزالة الآثار الجانبية للأدوية المسهلة ، مثل المغص ، وعادة يُخلط مع السوس .
    2. ماء الشمر ( العصير ) له نفس المفعول الخاص باليانسون و عادة يمزج الثلاثة : ماء الشمر ، ماء الكربونة و اليانسون لإعطاء ادوية طبية مثل ما يسمى ماء الغريب ، وهو يستعمل لإزالة الارياح و النفخة و المغص عند الاطفال .
    3. يستعمل الشمر في معالجة امراض الصدر و السعال ، ازمات الربو ، الحساسية ، و تشنج القصبات الهوائية ( شمر مغلي + عسل ) .
    4. البراغيث لا تحب رائحة الشمر ، ولذلك تنثر بودرة الشمر لطرد البراغيث من الاسطبلات .
    5. استعمل الايطاليون و الفرنسيون اوراق الشمر في السلطة مع بقية الخضار ، اما عند الرومان فقد استعمله الخبازون بوضعه في الافران تحت ارغفة الخبز لإعطاء الارغفة طعماً و نكهة طيبة .
    6. تستعمل الاضلاع الرقيقة في ايطاليا لصناعة الشوربة .
    7. يستعمل في بلاد الشام في خلطة العجة .
    8. مدر للحليب و يستعمل للنفساء .
    9. يستعمل كمهدئ للأطفال ، و كمزيل للنفخة و الريح المسببين للمغص الذي يزعج الاطفال ، ويمنع نومهم المريح .
    10. مثير لشهية الطعام .
    11. زيت الشمر استطباب تقليدي في انكلترا لإزالة التهابات و آلام المفاصل و الروماتيزم .
    12. يستعمل مع مواد اخرى في حالات لضغط القلب و تسارع دقاته .
    13. مهدئ لنوبات المصران الاعور ، طارد للارياح .
    14. مقوّ للبصر .
    15. حيث ان الجزيئات الصغيرة لشمر لها وزن ذري متدنٍ ، فإنها تخترق العوائق في الجسم و تدخل الى المناطق النائية بالجسم ، ويمكن استعماله عند شرب الدواء لزيادة مفعول الدواء ، و انتشاره بالجسم ( مع الفيتامينات مثلاً ) .
    16. مخفض للضغط الشرياني .
    17. منشط رحمي قوي ، يمنع تناوله بكثره عند الحمل خوفاً من الاجهاض
    وايضا :
    - مدر للحليب عند المرضعات حيث يعمل على تنشيط الغدد اللبنية - مفيد في حالة إلتهاب الجهاز البولي والكلى والمثانة
    - مسكّن معوي وطارد للغازات ويخفف آلام المعدة ويمنع تقلّصات المعدة والامعاء
    - يفيد في حالة النزلات الشعبية والسعال والربو ونزلات البرد الخفيفة
    - يفيد في حالة الصداع والدوخة والقيء العصبي
    - مدر للبول ومليّن
    - مقوي للغدد الجنسية ويعمل على تنبيهها- تساعد ثمار الشومر على النوم العميق
    - يعمل على موازنة الهرمونات الانثوية وزيادة الدورة الشهرية عند النساء- يستعمل في عمل العطور والصابون وفي صناعة الحلوى

    أنتظرونى

    منى رشدى

  5. #15
    الصورة الرمزية mona roshdi
    mona roshdi غير متواجد حالياً المشرفه المميزه للأسلامي العام والصوتيات والمرئيات الاسلامية
    تاريخ التسجيل
    27 - 6 - 2008
    ساكن في
    خلف دائرة الأحذان
    المشاركات
    12,425
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي

    بسم الله الرحمن الرحيم

    الهيل او الحبهان



    ثمرة وبذور الحبهان






    حبهان اسود واخضر






    شجر الهيل او الحبهان
    ــــــــــــ

    بما اني اقراء الكثير حاليا عن الاعشاب و النباتات و فائدتها للجسم و عن استعمالها كدواء و غذاء اليكم بعض المعلومات عن الهيل .
    اتمنى ان يستفيد الجميع ..


    الاسم حبهان أو هيل cardamom (أو cardamon) يشير إلى أعشاب في صنفين من عائلة الزنجبيلZingiberaceae, وهما Elettaria و Amomum. وكلا الصنفين يأخذ شكل قرن بذور صغير, مثلث المقطع وعلى شكل مغزل, مع قشرة خارجية ورقية رقيقة وبذور سوداء صغيرة. قرون Elettaria تتميز باللون الأخضر الفاتح, بينما قرون Amomum تكون أكبر حجماً ولونها بني غامق.

    يعرف الهيل علميا باسم اليوكالبتوس و هو المعروف ايضا بالحبهان . الجزء المستخدم هو الاوراق التي تحتوي على زيت طيار يحتوي على مادة السينيول التي تعتبر مادة مساعدة لاخراج البلغم من الشعب الهوائية طريقة استخدامه:
    مزج ملعقة بكوب ماء مغلي و نقعه لمدة عشر دقائق و شرب كوبين باليوم لمدة ثلاثة ايام .


    يكافح الهيل حب الشباب و خاصة النوع الذي يلتهب و يترك اثرا غير مستحب . و ان استخدامه كغسول يومي يساعد على قتل البكتيريا الجلدية و التخفيف من حدة تلك الحبوب .


    هناك بعض الخبراء يقولون بان الهيل ينافس الادوية المضادة للالتهاب لما فيه من توازن يحافظ فيه على توازن الجسم ما بين البكتيريا النافعة و الضارة للجسم .

    من فوائده انه مسكن لآلام المعدة و طارد للريح , مضاد للتشنج, منبه هضمي كما انه يستعمل بالهند لحالات الربو , حصى الكلى و ضعف الشهية . الدراسات الحديثة اثبتت نجاعة استعمال الهيل مخلوطا بالشاي الاخضر لمكافحة الذبحات الصدرية و خافض من نسبة الكلسترول الضار بالدم . و يمكن ان يستعمله البعض كمنبه جنسي الى انه يجدر التحذير هنا ان استعماله لا يفيد الاشخاص بنفس المقدار مما قد يؤدي الى نتائج عكسية لدي البعض . ان استعماله بشكل كبير قد يزيد من حموضة المعدة و يضر بها.

    من الاخطاء الشائعة في طريقة حفظ الهيل هو حفظه بعلب من البلاستيك الشفاف التي لا تمنع دخول الضوء . كما ان الهيل يحتوي على مواد كيميائية قد تتفاعل مع البلاستك و تضر بالصحة .

    المعلومات الموجودة هنا لا تغني عن الاستعانة بطبيبك الخاص و استشارته


    (كل حسب حالته, طبيبك هو اعلم بحالتك و فحوصاتك)

    تحياتي و سلامتكم

    منى رشدى


  6. #16
    الصورة الرمزية mona roshdi
    mona roshdi غير متواجد حالياً المشرفه المميزه للأسلامي العام والصوتيات والمرئيات الاسلامية
    تاريخ التسجيل
    27 - 6 - 2008
    ساكن في
    خلف دائرة الأحذان
    المشاركات
    12,425
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي

    اوراق القرفة (الدارسين) للتحكم في الكوليسترول والسكر ولمعالجة امراض اخرى






    أظهرت نتائج أحدث دراسة علمية نشرتها مجلة (ميديكال ريسيرشيز) الصينية المعنية بالشئون الطبية أن إضافة ملعقة واحده من أوراق نبات القرفه الى الطعام يعد أفضل وسيلة للتحكم فى مستويات السكر والكوليسترول فى الدم.

    وحسب الدراسة فإن الأثر الفعال للقرفه يكمن فى إبطاء حركة المعدة في إفراغ محتوياتها من الطعام بمختلف أنواعه ودفعه إلى الأمعاء الدقيقه الأمر الذى يسهم فى عدم إمتصاص الأمعاء لكل السكريات الموجوده فى الأطعمة أو المشروبات أو الحلويات دفعة واحدة أو خلال مدة قصيرة.

    وأكدت الدراسة أن الجدوى الحقيقية للقرفه لاتظهر إلا بعد الانتظام فى تناولها لمدة لاتقل عن أربعين يوما حيث تبدأ عمليا فى تحسين وتعزيز قدرة خلايا الجسم على الاستفادة مما هو متوفر في الجسم من كميات ولو ضئيلة من الأنسولين حيث تخفض إنتاج خلايا الجسم للأنزيمات التي تحول دون عمل الأنسولين بشكل جيد في هذه الخلايا.

    كذلك أوضحت الدراسة أن تناول مشروب القرفة- ولو بكميات ضئيلة تُعادل جراماً واحداً يوميا - يؤدى إلى خفض مستوى سكر الدم بنسبة تتراوح بين 18 و 29%، وخفض مستوى الكولسترول الكلي بنسبة تتراوح بين 12 و 26%، وخفض مستوى الدهون الثلاثية بنسبة تتراوح بين 23 و 30%، فيما يستمر المفعول لمدة 20 يوماً بعد الانقطاع عن تناول القرفة بشكل يومي منتظم.

    وأشارت الدراسة الى أنه من بين مئات الأنواع من القرفه، هناك نوعان رئيسيان من القرفه: الأول هو النوع الصينى وتزرع أشجاره فى الصين وفيتنام وإندونيسيا والآخر هو النوع السيلانى وتزرع أشجاره فى سريلانكا والهند ومدغشقر والبرازيل وجزر الكاريبي وكلاهما يعطي نفس النكهة المميزة للقرفة.

    وتحتوى القرفه على حوالي 12 كالوري (سعر حراري) ومن ثم تؤمن 38% من حاجة الجسم اليومية من المنجنيز، و10% من الحديد، و 10% من الألياف، و %6من الكالسيوم وعلاوة على ذلك تتمثل الفوائد الصحية للقرفه في قدرتها على مقاومة أنواع شتى من البكتيريا ومقاومة تكاثر الخلايا السرطانية وتخفيف أعراض قرحة المعدة ومقاومة البكتيريا الحلزونية لقرحة المعدة وإضفاء الصحة على القلب وتحسين وظائف الدماغ خاصة فيما يتعلق بتنشيط الذهن والذاكرة ورفع مستوى تركيز النظر لدى الأشخاص الذين يعملون لساعات طويله أمام الكمبيوتر فضلا عن تأثيرات زيوتها العطرية على الصفائح الدموية وتقليل إلتصاق بعضها بعضا والتخفيف من حدة الالتهابات والتقيحات الجلدية.

    *****



    الأمراض التي يمكن معالجتها بالعسل والقرفة

    تبيَّن أن مخلوط العسل ومسحوق القرفة يُشفي من معظم الأمراض. ومع أنَّ العسل حلوٌ، لكن إذا ما استُعمل دواءً بمقادير صحيحة فإنه لا يؤذي مرضى السكَّري. والعلماء المعاصرون يتقبَّلون حقيقة أنَّ العسل دواء ذو فعَّاليَّة عالية ضدَّ الأمراض, ولا توجد آثار جانبيَّة لاستعمالاته الدوائية.

    أوردت مجلَّة (وورلد ويكلي نيوز) الكنديَّة في عددها الصادر في 17 يناير (كانون االثانٍي) 1995
    القائمة التالية بالأمراض التي يمكن معالجتها بالعسل والقرفة كما أكَّدتها أبحاث علماء غربيِّبن.


    أمراض القلب:

    إصنع عجينة من العسل ومسحوق القرفة، وادهنها على قطعة خبزٍ بدلاً من المربَّى أو معقود الفواكه وتناولها باتنظام على الفطور. إنَّها تقلِّل الدهونات (كولوسترول) في الأوعية الدمويَّة، وتقي المرضى من النوبات القلبيَّة. وإذا ما داوم الذين أصيبوا بنوبة قلبية سابقًا على هذا النظام، فإنَّهم يبعدون إصابتهم بها مجدًّدًا مسافات طويلة. اتبَّاع هذا النظام يوميًّا باستمرار يحول دون احتباس التنفُّس ويقوَّي نبض القلب. تمَّ في عدد من بيوت التمريض (مشافٍ) في كندا والولايات المتَّحدة استعمال هذا (النظام الغذائي) بنجاح على نزلائها، وتبيَّن أنَّ التقدُّم في العمر يُفقد الأوعية الدمويَّة والشرايين مرونتها ممَّا يعمل على انسداها، ويعيد العسل والقرفة لها حيويِّتها.


    العصبي:

    يمكن لمصابي مرض العصبي تناول كوبٍ من الماء الساخن مخلوطٍ بملعقتين من العسل وملعقة صغيرة من مسحوق القرفة صباحًا ومساءًا. إنَّ تناوله بانتظام حتَّى من المصابين المُزمنين بمرض العصبي يشفيهم من مرضهم. في بحث حديث أُجري في جامعة كوبنهاغن، تبيَّن للأطبَّاء الذين عالجوا مرضاهم بجعلهم يتناولون ملعقة من العسل ونصف ملعقة من مسحوق القرقفة قبل الإفطار أن 73 مريضًا من أصل مائتين قد تمَّ شفاؤهم كليًّا في خلال أسبوع. وفي خلال شهر، تمكَّن معظم المرضى الذين لم يكونوا قادرين على السير أو الحركة من جرَّاء العصبي السير بلا ألم.


    التهاب المثانة:

    اشرب كوبًا من مخلوطً مقدار ملعقتين من مسحوق القرفة وملعقة من عسلٍ مذابة في ماء فاتر. هذا (الشراب) يقتل الجراثيم في المثانة.


    وجع الأسنان:

    إصنع عجينة من مقدار ملعقة من مسحوق القرفة، ومقدار خمس ملعقات صغيرة من العسل، وضعها على السنِّ المؤلِم. كرِّر هذه العمليَّة ثلاث مرَّات يوميًّا إلى أن تتخلَّص من الألم.


    الدهونات (كولوسترول):

    تبيَّن أنَّ تناول مقدار ملعقتين من العسل وثلاث ملاعق من مسحوق القرفة ممزوجة بستَّ عشرة (أونسة) من سائل الشاي إذا تناولها المصاب بالكولوسترول ينخفض عنده مستوى المادَّة الدهنيّة في الدم بمعدَّل عشرة من المائة في خلال ساعتين. وكما أشير على المصابين بمرض العصبي، إذا ما تمَّ تناول الكميَّة نفسها ثلاث مرَّات يوميًّا، يتمَّ الشفاء حتَّى من الكولسترول المُزمن. ومن المعلومات التي ذُكرت في مجلَّة (وورلد ويكلي نيوز) فإنَّ تناول العسل الصافي يوميًّا يخلِّص من آلام الكولسترول. توقَّف عن متايعة تناول دواء الكولسترول فهو يحتوي مادَّة 'ستاتين' التي تضعف العضلات بما فيها القلب. وتبيَّن أنَّها لا تحول دون الإصابة بنوبات القلب أو الفالج.


    النزلات البرديَّة (الرشح):

    الأشخاص الذين يعانون من النزلات البرديَّة المعتادة أو الشديدة عليهم تناول مزيج مقدار ملعقة من عسل فاتر وربع ملعقة من مسحوق القرفة يوميًّا لثلاثة أيَّام. هذه العمليَّة ستخلِّصهم من السعلة المزمنة والرشح، وتنظِّف الجيوب الأنفيَّة.


    تلبٌّك المعدة:

    تناول مسحوق القرفة والعسل يُخلِّص من آلام المعدة، ويزيل قرحات المعدة من جذورها.


    الغازات:

    بناء على دراسات أُجريت في كلٍّ من الهند واليابان، تبيِّن أنَّ تناول العسل ممزوجًا بمسحوق القرفة يخلِّص المعدة من الغازات.


    جهاز المناعة:

    تناول العسل ومسحوق القرفة يوميًّا يقوِّي جهاز المناعة، ويحمي الجسم من النوبات البكتيريَّة والفيروسيَّة. لقد وجد العلماء أنَّ العسل يحتوي كميَّات كبيرة من الفيتامينات والحديد. تناول العسل بصورة دائمة يقوَّي الكريات البيضاء التي تقاوم الأمراض البكتيريَّة والفيروسيَّة.


    سوء الهضم:

    رش مسحوق القرفة على ملعقتين عسل قبل الفطور يقضي على الحموضة ويساعد على هضم أثقل الوجبات.


    إنفلونزا:

    اكتشف باحث في أسبانيا أنَّ العسل يحتوي مكوِّنات طبيعيَّة تقتل جراثيم الإنفلونزا، وتقي المريض من النزلات الصدريَّة.


    طول العمر:

    تناول مشروب الشاي المصنوع من العسل ومسحوق القرفة بانتظام، فإنَّه يسيطر على عوامل التلف في العمر. إصنع مشروب شايٍ من أربع ملاعق من العسل وواحدة من مسحوق القرفة، وثلاثة أكواب من الماء. إشرب رُبع كوبٍ ثلاث مرَّات أو أربع مرَّات يوميًّا. إنَّها تحافظ على الجلد أملسًا وناعمًا، وتعيق تقدُّم الشيخوخة، وتمدُّ في حياة الإنسان، وحتَّى أنَّ مَن بلغ من العمر مائة سنة تعمل وظائفه الجسديَّة وكأنَّه ابن عشرين سنة.


    البثرات الجلديَّة:

    إصنع عجينة من ثلاث ملاعق من العسل وملعقة من مسحوق القرفة. ضع العجينة على البثرة الجلديَّة قبل النوم، وأغسلها في صباح اليوم التالي بماء دافئ. استعمال هذه الطريقة يوميًّا على مدى أسبوعين، يزيل البثرات الجلديَّة من جذورها.


    الالتهابات الجلديَّة:

    وضع عجينة من العسل ومسحوق القرفة على الأجزاء المصابة، تشفي من الأكزيما والقوباء الحَلقَيَّة (مرض جلدي مُعدٍ)، وكلِّ أنواع الالتهابات الجلديَّة.


    تخسيس الوزن:

    تناول كوبٍ من الماء المغلي بالعسل ومسحوق القرفة نصف ساعة قبل وجبة الفطور صباحًا، وقبل النوم مساءً يوميًّا، إذا ما أخذ بانتظام يخسِّس الوزن حتَّى في أكثر الإجسام سُمنة. الاستمرار في شرب هذا المشروب بانتظام يحول دون تجمُّع الدهون في الجسم حتَّى ولو تمَّ تناول أطعمة دسمة جدًّا.


    السرطان:

    أظهرت أبحاث حديثة في اليابان وأسترليا بأنَّ الشفاء التام من سرطان المعدة والعظام المتقدِّم قد تمَّ بنجاح. المرضى الذين يعانون من هذه الأنواع من السرطان، يجب أن يتناولوا ملقعة شاي صغيرة من العسل ومثلها من مسحوق القرفة ثلاث مرَّات يوميًّا لمدَّة شهر.


    الإعياء:

    أظهرت دراسات حديثة بأنَّ محتويات العسل من السكَّر هي أكثر منفعة لحيويَّة الجسم من ضررها. المسنُّون الذي يتناولون العسل ومسحوق القرفة بمقادير متساوية هم أشدُّ انتباهًا ومرونة. ويقول الدكتور ميلتون الذي أجرى البحث بأنَّ تناول نصف ملعقة من العسل تُضاف إلى كأس من الماء مرشوش عليه مسحوق القرفة في الصباح، وعند الساعة الثالثة من بعد الظهر عندما تبدأ حيويَّة الجسم بالتدنِّي يوميًّا، تزيد حيويَّة الجسم في خلال أسبوع.


    رائحة الفم الكريهة:

    شعوب أمريكا الجنوبيَّة يتغرغرون بخليط من الماء الساخن وملعة صغيرة من العسل ومسحوق القرفة أوَّل شئ في الصباح لكي تبقى رائحة أفواههم طيِّبة طوال اليوم.


    فقدان السمع:

    الاستعمال اليومي للعسل ومسحوق القرفة بمقادير متساوية صباحًا ومساء يوميًّا يساعد على إرجاع السمع


    انتظرونى
    منى رشدى

  7. #17
    الصورة الرمزية mona roshdi
    mona roshdi غير متواجد حالياً المشرفه المميزه للأسلامي العام والصوتيات والمرئيات الاسلامية
    تاريخ التسجيل
    27 - 6 - 2008
    ساكن في
    خلف دائرة الأحذان
    المشاركات
    12,425
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي


    اليوم سوف نتكلم عن الفواكهة كأهميتها غذاء ودواء
    من هنا سنبحر في حديقة غناء مليئة بالخضار والفواكه اللذيذه والمفيده
    نعمه أنعمها الله علينا فيها من الفوائد الجمه التي من خلالها نغذي أجسمنا ونقيها من الأمراض

    قديما قال الطبيب اليوناني الشهير (أبقراط ) : " ليكـن غداؤك دواءك.. وعالـجوا كل مريـض بنباتات أرضـه ، فهـي أجلب لشفائـه".
    وفي كـل يوم يزداد الإقبال على الـعلاج بالنباتات الطبية ، التي تنتصر دائما على المستحضرات الكيماوية .. فقلما خلت الكيماويات من الأعراض الجانبية والسموم .
    وسنذكر في هذا البحت فوائد بعض أهم الفواكة والخضار والنباتات الطبية المعروفة ، تلك الثروة التي لا ننتبه إليها كثيرا .

    فلا يختلف اثنان على أن الخضار والفاكهة التي نأكلها تحوي الطاقة التي نبذلها في القيام بأعمااليومية لنا , وهناك أغذية كثيرة نتناولها ولا نعرف مدى فائدتها

    ما يلي بيان موجز عن فوائد بعض الفواكه والخضر التي تتوافر في الأسواق على مدى فصول السنة , وتمد الجسم بالطاقة والقوة :

    بعض الدرر من فوائد الخضار والفواكه التي تكون وقاية من كثير من الإمراض والجدير بالذكر :

    أن الخضروات والفواكه بلاضافة الى قيمتهم الغذائية فإنهم يفيدون من :

    التقليل من السمنة.
    -عدم وجود الكولسترول نهائيا فيها.
    -قلة السعرات الحرارية.
    -تزويد الإنسان بالفيتامينات والمواد المعدنية.
    -تزويد الإنسان بالألياف

    يتبع

  8. #18
    الصورة الرمزية mona roshdi
    mona roshdi غير متواجد حالياً المشرفه المميزه للأسلامي العام والصوتيات والمرئيات الاسلامية
    تاريخ التسجيل
    27 - 6 - 2008
    ساكن في
    خلف دائرة الأحذان
    المشاركات
    12,425
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي

    التفاح



    زهرة التفاح


    شجرة التفاح




    يتبع

  9. #19
    الصورة الرمزية mona roshdi
    mona roshdi غير متواجد حالياً المشرفه المميزه للأسلامي العام والصوتيات والمرئيات الاسلامية
    تاريخ التسجيل
    27 - 6 - 2008
    ساكن في
    خلف دائرة الأحذان
    المشاركات
    12,425
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي

    التفاح فاكهه عظيمة الشأن في الغداء و الطب , حتى قالوا : إن التفاحة الواحدة صيدلية في حد ذاتها .فهو ينشط الأمعاء , و يمنع الإمساك المزمن , و يفتت الحصى في الكلى و الحالب و المثانة , و يزيد حمض البول .. و يخفف نقيع التفاح من ألام الحمى و العطش و ينشط الكبد و يهدي السعال و يخلص الجسم من الأحماض و الدهون و يسهل إفرازات غدد اللعاب و الأمعاء و الكبد, و ينشط القلب و يخفف ألام إلتهاب الأعصاب . ويوصى الأطباء أصحاب المعد و الأمعاء الضعيفة أن يأكلوا التفاح مطبوخا.



    يعتبر التفاح واحداً من أعرق وسائل التجميل نظراً لان كثيراً من الجراثيم لا تستطيع البقاء في وجود عصير التفاح..

    ولذلك فإنه كثيراً ما يستخدم في عمل منظفات البشرة، وفي محاليل شطف الشعر، وفي عمل الاقنعة كما يتميز خل التفاح بفوائد صحية وجمالية عديدة


    التفاح : فاكهة مرطبة و سهلة للأمعاء و مفيد . يحتوي 100 غرام من التفاح
    على :
    - 85% من وزنها ماء .
    12%سكر
    40 وحدة من فيتامين ب 1
    90 وحدة من فيتامين أ
    20 وحدة من فيتامين سي
    4 جرام من الالياف
    والكثير من الاملاح المعدنية مثل::
    البوتاسيوم والكالسيوم والفسفور والحديد



    و للتفاح فوائد عديدة :

    - مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة .
    - يحتوي على مادة البكتين - التي تساعد على التخلص من الحموضة و الغارات بالعدة .
    - يهدئ السعال و يسهل إفراز البلغم .
    - يحد من ارتفاع الكولسترول في الدم .
    - مفيد للكبد و الكليتين و المثانة , إذا يسهل عملها .
    - يساعد في استقرار سكر الدم .
    - يعالج الإمساك و الإسهال .
    - يساعد على تفتيت حصى المرارة .
    - لوقاية تصلب الشرايين , ينصحوا الأطباء بأكل تفاحتين في اليوم .
    - التفاحة تساعد الهضم بكثرة اللعاب التي تزيد إفرازه.

    مصدر جيد للبوتاسيوم الذى يساعد فى التقليل من مخاطر الاصابة بأرتفاع ضغط الدم وهى فقيرة بلحديد



    بعض الوصفات للتفاح

    وصفة للعلاج بلتفاح من امراض الروماتزم


    تقطع ثلاث تفاحات صغيرة دون تقشير
    ثم تغلى فى لتر من الماء مدة ربع ساعة
    يؤخذ المغلى بين فترات الطعام او معة



    وصفة للعلاج بلتفاح من عسر البول


    تغلى بضع من التفاحات فى الماء ويشرب مغليها


    وصفة للعلاج بلتفاح من اسهال الاطفال


    يقشر التفاح ثم يبشر الى نثرات صغيرة ذات لون اسمر مائل للحمرة
    وتطبخ مع الماء المحلى بلسكر
    وتعطى للطفل المصاب بالاسهال دون ان يعطى طعام آخر


    ممكن استخدام عفن التفاح


    على الحروق بحيث يحمى اى اثر لذلك الحرق

    انتظرونى
    منى رشدى
    التعديل الأخير تم بواسطة mona roshdi ; 28 - 12 - 2008 الساعة 10:45 PM

  10. #20
    الصورة الرمزية mona roshdi
    mona roshdi غير متواجد حالياً المشرفه المميزه للأسلامي العام والصوتيات والمرئيات الاسلامية
    تاريخ التسجيل
    27 - 6 - 2008
    ساكن في
    خلف دائرة الأحذان
    المشاركات
    12,425
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي

    الموز

    هذه صوره لوردة الموز




    الموز فاكهة استوائية معروفة موطنها الأصلي جنوب شرق آسيا وأرخبيل المالاي وأستراليا. عرفها العرب قبل أوروبا عن طريق التجارة, وكانت تعرف بالعربية الفصحى بإسم (بنان الموز), فيقول الرجل في السوق أعطني من بنان الموز, و يعني (أصابع الموز) ، فأخذ الإنجليز اسم بنان بالإضافة إلى الحرف الأول من ال التعريف لتصبح بنانا (Banana) وهو اسم الموز بالإنجليزية.
    مكونات الموز و تركيبه


    المكونات

    غنية بالألياف والفيتامينات ( ج، أ، ب1، ب2، ب6، هـ، د) والمعادن ولاسيما البوتاسيوم اللازم لوظائف الخلايا الحيوية والأعصاب والعضلات. والثمار الناضجة تلين المعدة وتقويها ضد الحموضة والقرحة . وتعالج ضغط الدم المرتفع.وبها نسبة من الكربوهيدرات. والموز ملين. وبها أحماض أمينية عالية ولاسيما تربتوفان الذي يساعد علي النوم. أطلق الهنود القدماء على الموز طعام الفلاسفة وذلك أن الفلاسفة عندهم كانوا يأكلونه بكثرة، وسمّاه المزارعون العرب الموز قاتل أبيه لأنه بعد نضج ثمره يجب أن تخلع شجرته لتنبت مكانها أو قريبا منها شجرة أخرى تعطي ثمارا جديدة.

    التركيب

    تركيبة الموز يحتوي الموز في كل 100 غرام على :

    دهون 0.33 غ
    بروتين 1.09 غ
    معادن ملغ
    فيتامين س 8.7 ملغ
    فيتامين ب6 0.367 ملغ
    كالسيوم 5 ملغ
    حديد 0.26 ملغ
    مغنيسيوم 27 ملغ
    فوسفور 22 ملغ
    بوتاسيوم 358 ملغ
    صوديوم 1 ملغ
    زنك 0.15 ملغ
    نحاس 0.078 ملغ


    أجرى العلماء التجربة تلو الأخرى على القرد و موزه...إلى أن توصلوا إلى حقائق عجيبة عن الموز...
    حسد العلماء القرد,, وجربوا الموز على الإنسان...وكان العجب العجاب... فوجدوا:---
    أنّ يحتوي الموز على ثلاثة سكريات طبيعية - سكروز وسكر الفواكه والجلوكوز، مع الألياف بالطبع، يمنحنا الموز دفعة كبيرة وثابتة وفورية من الطاقة. حيث أثبت بحث علمي بأن موزتان فقط يمكنهما أن يزودان طاقة كافية للقيام بتمرين رياضي لمدة 90 دقيقة. فلا عجب أن يكون الموز الفاكهة الأولى للرياضيين البارزين. ولكن الطاقة ليست هي كل ما يقدمه الموز، فالموز يمنحنا النشاط والصحة. ويساعدنا على التغلب على عدد كبير من الأمراض لذلك يجب إضافته دائما.

    الكآبة:

    وفقاً لدراسة جديدة، على أشخاص مصابين بالكآبة، شعر الكثيرون بالتحسن بعد تناولهم الموز، حيث يحتوي الموز على ترايبتوفان، نوع من البروتين الذي يحوله الجسم إلى سيروتنيوم، الذي يمنح الجسم الراحة والاسترخاء، ويحسن المزاج، ويجعلك تشعر بالسعادة.

    فقر الدم:

    يحتوي الموز على مستويات عالية من الحديد، كما يقوم الموز بتحفيز إنتاج الهيوغلوبين في الدم وكذلك يساعد على علاج فقر الدم.

    ضغط الدمّ:

    هذه الفاكهة الاستوائية الفريدة عالية جداً بالبوتاسيوم ولكنه منخفض بالملح، مما يجعله مثالي لمكافحة ضغط الدم.

    تحفيز قدرة الدماغ:

    في دراسة شملت 200 طالب، تم إعطائهم الموز في وجبة الإفطار، والفسحة، والغداء، لتحفيز قدرة الدماغ. فأثبتت الدراسة بأن الفاكهة الغنية بالبوتاسيوم، تقوم بتحفيز القدرة الدماغية عند الطلاب للتعلم أكثر.

    الإمساك:

    يحتوي الموز على مستوى عالي من الألياف، لذلك فأن إدخاله في الحمية الغذائية يساعد على إعادة عمل الأمعاء الطبيعي، كما يساعد على التغلب على المشكلة دون اللجوء إلى أدوية مسهلة.

    الحموضة المعوية:

    للموز تأثير طبيعي معدّل للحموضة في الجسم، وينصح بتناول الموز للتخلص من الحموضة.

    غثيان الصباح:

    خبر سار للحوامل، لا غثيان في الصباح مع الموز، يعمل الموز على تهدئة المعدة، وبث السرور في الجسم، كما يغذي الطفل.

    عضات البعوض:

    قبل أن تفكر في الكريمات والمراهم، هناك طريق أسهل وأفضل، افرك عضات البعوضة بالجلدة الداخلة البيضاء للموزـ التي تعمل على تخفيف التورم والاحمرار.

    الأعصاب:

    لأن الموز غني بفيتامينات مجموعة ب التي تساعد على تهدئة النظام العصبيَ

    زيادة الوزن والعمل:
    وجدت دراسات قام بها معهد علم النفس في النمسا بأن ضغط العمل يؤدي إلى التهام أطعمة مهدئة مثل الشوكولا ورقائق البطاطس. حيث وجدت بأن سبب بدانة أكثر من 5,000 موظف كانت على الأرجح بسبب ضغط العمل. ولتفادي شهوة تناول الطعام ، نحتاج للسيطرة على مستويات السكر في الدم عن طريق تناول وجبات خفيفة عالية بالكربوهيدرات والفيتامينات المغذية، كل ساعتان، فكان الموز الفاكهة الأكثر ملائمة لمنع البدانة.
    قرحة المعدة:


    يستخدم الموز لعلاج الاضطرابات المعوية بسبب قوامه الناعم. ويعتبر الموز الفاكهة النيئة الوحيدة التي يمكن أن تؤكل دون ضِيق في الحالات المرضية. حيث يحيد حموضة المعدة ويخفف التهاب بطانة المعدة.

    السيطرة على درجة الحرارة:

    تعتقد العديد من الثقافات بأن الموز يستطيع
    خفض درجة حرارة الجسم الطبيعية، والعاطفية للأمهات الحوامل. وفي تايلاند، تأكل النساء الحوامل الموز لضمان ولادة الطفل في درجة حرارة معتدلة.

    الإضرابات العاطفية الموسمية (الحزن):

    يساعد الموز على التخفيف من أعراض الاضطرابات العاطفية الموسمية بسبب توفر مادة التربوتوفان به.

    التدخين:

    يمكن أن يساعد الموز الأشخاص الذين يحاولون الإقلاع عن التدخين. لاحتوائه على فيتامينات ب 6, وب 12، بالإضافة إلى البوتاسيوم، والمغنيسيوم، كما يساعد الجسم على التعافي من تأثيرات انسحاب النيكوتين

    الإجهاد:
    البوتاسيوم معدن حيوي، يساعد على جعل نبض القلب متوازناً، ويحفز إرسال الأكسجين إلى الدماغ كما ينظم توازن الماء في الجسم. عندما نكون مرهقين، فإن مستوى الأيض يرتفع، مما يخفض مستويات البوتاسيوم. ويمكن إعادة توازن الجسم بتناول الموز الغني بالبوتاسيوم.

    الدورة الشهرية:

    انسى الحبوب المهدئة، وتناولي الموز قبل وخلال الدورة الشهرية، لأنه يعمل على تنظيم مستويات الجلوكوز في الدم، الأمر الذي يحسن المزاج و يمدك فيتامين ب6 ويهدئ الألم.

    السكتات:

    وفقاً لبحث في 'مجلة نيوإنجلند الطبية، 'فإن تناول الموز كجزء من حمية منتظمة يمكن أن يقلل خطر الموت بالسكتة بنسبة 40%.

    وهكذا فالموز غذاء كامل متكامل، وعند مقارنته بالتفاح، فالموز يحتوي على 4 مرات أكثر بروتين، ومرتان أكثر كربوهيدرات، و3 مرات أكثر فسفور، وخمس مرات أكثر فيتامين أ وحديد، ومرتان أكثر فيتامينات، ومعادن، كما أنه غني بالبوتاسيوم. لذلك فقد يكون الوقت لاستبدال المثل القائل: تفاحة في اليوم تبعدك عن الطبيب، إلى موزة في اليوم وصحة على الدوم.

    في التجارة و الإقتصاد

    يحتل الموز المرتبة الرابعة في صفوف المحاصيل الغذائية في العالم بعد الأرز والقمح والذرة وهو غذاء أساسي وسلعة تصديرية في الوقت ذاته في كثير من الدول الاستوائية الأفريقية و أمريكا الجنوبية.
    تعد الهند أكبر مصدر له في العالم تليها البرازيل ثم الصين وغيرها من دول العالم.
    يؤكل الموز طازجا أو مطبوخا وفي بعض الدول يتم تجفيفه وطحنه ليخبز على الصاج. كما يقطع إلى شرائح ويقلى في الزيت في كيرلا بجنوب الهند.

    فوائد الموز

    الموز غني بالألياف والفيتامينات والاملاح المعدنية. يمد الجسم بالطاقة الحرارية, يقاوم بعض الامراض مثل الاسقربوط والروماتيزم . يساعد في نمو الجسم, سهل الهضم, ومفيد في حالات الارهاق, يساعد على الانشطة الفكرية, ورحيق الموز يستخدم في علاج السعال الحاد والمزمن ، ويصنع من الموز خبز خاص يعطى للمصابين بالتبول الزلالي. يشكل الموز مع الحليب والخبز وجبة غذائية كاملة.


    أنتظرونى
    منى رشدى





    التعديل الأخير تم بواسطة mona roshdi ; 26 - 1 - 2009 الساعة 12:42 PM

 

 
صفحة 2 من 3 الأولىالأولى 123 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • مش هتقدر تضيف مواضيع جديده
  • مش هتقدر ترد على المواضيع
  • مش هتقدر ترفع ملفات
  • مش هتقدر تعدل مشاركاتك
  •  
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات مصراوي كافيه 2010 ©