الكبسة طبق خليجي بامتياز حاز على شعبيّة واسعة بين أوساط المحبّين للأرز واللحم إنّه طبق الكبسة وبخاصة في المملكة العربية السعودية والتي يتصدر فيها قائمة الأطباق الشعبية للذة مذاقة، وسهولة إعداده.
يتم تحضير طبق الكبسة بالأرز طويل، وهناك خيارات متنوعة في نوعية اللحوم التي تعد منه فيمكن استخدام اللحم، والدجاج، والروبيان، مع إضافات مميزة كصلصة، والتوابل، والمكسرات، والزبيب، ويحتوي طبق الكبسة على ما يزيد على خمسمئة سعر حراري لكل كوب أرز مع الصلصة، وقطعة لحم بحوزن مئتين وخمسين غراماً تعطي حوالي الثلاثمئة وخمسون سعراً حرارياً ليكون طبق الكبسة طبقاً عالي السعرات الحرارية لذا يفضّل تناوله على وجبة الغداء، كما يفضّل التقليل من تناوله لمن يتبعون برامج حميات غذائية بغرض تخفيف الوزن.
طريقة عمل كبسة لحم
المكونات
كيلو أرز بسمتي.
كيلو لحم غنم.
ملعقتان صغيرتان بهارات مشكلة.
نصف ملعقة صغيرة هيل ناعم.
ملعقة صغيرة كركم.
ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة.
ملعقة صغيرة ملح.
نصف ملعقة فلفل اسود.
ربع ملعقة صغيرة شطة مجروشة.
ربع كوب زيت نباتي.
حبتا بصل متوسطتا الحجم مفرومتان.
ثلاث حبات بندورة مفرومة.
قرنا فلفل أخضر مقطّع لأنصاف.
ورقتا غار.
حبتا لومي.
عشر حبات هيل غير مطحون.
عشر حبات كبش قرنفل.
نصف كوب زبيب.
نصف كوب لوز مقلي للتقديم.
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)