تتعدد أنواع الحلويّات وأشكالها طبقًا للمكوِّنات التي تدخل في إعداد هذه الحلوى وطريقة الإعداد؛ فمن هذه الحلويّات ما يكون دسمًا ومنها ما يكون خفيفًا ومنها ما يكون ساخنًا فيكثر تناوله في موسم الشّتاء ليمدّ الجسم بالطاقة والدفء اللازمين، ومنها ما هو بارد يُقبل عليه النّاس في مواسم الصيف للتّخفيف من حرارة الجو، وتتعدّد أيضًا بدورها أشكال الحلويات الباردة فمنها ما هو معقّد الصّنع ومنها ما هو سهل الإعداد، وتتميّز أيضًا بعدم الحاجة لاستخدام الفرن في إعداد معظم أنواعها، ومن أشهر الأطباق الباردة الموكا الذي يُمكن مزجه مع العديد من المكوّنات والنّكهات التي تُضيف له طعمًا مميّزًا؛ وفي هذا المقال سنتناول طريقة تحضير حلى الموكا، ومشروب وآيس كريم الموكا.
يُمكن تحضير الوصفة باتّباع الخطوات الآتية[١]: المكونات ربع كوب من الحليب. ملعقتان كبيرتان من السكر الأبيض. ملعقة كبيرة من مسحوق بودرة الكاكاو الخام. كوب من القهوة الباردة. ملعقة كبيرة من الكريمة الثقيلة، اختياري. كريمة مخفوقة، للتقديم. صوص شوكولاتة، للتقديم. طريقة التحضير يُوضع كل من بودرة الكاكاو والسكر الأبيض ومقدار ملعقتين كبيرتين من الحليب في قدر صغير، ثم يُرفع على نار متوسطة ويُخلط ويُحرّك جيدًا للحصول على خليط متجانس تمامًا وناعم القوام. يُرفع الخليط عن النار، ثم يُسكب مباشرةً فوق القهوة الباردة، ويُضاف مقدار ملعقتين من الحليب، والكريمة الثقيلة وتُخلط المكونات لتتجانس. يُسكب الخليط في أكواب التقديم مع الثلج، ثم يُزيّن بالكريمة المخفوقة وصوص الشوكولاتة، ثم يُقدّم باردًا. في حال عدم توفر القهوة الباردة يُمكن تحضير كوب كبير من القهوة الساخنة، ثم وضعها في الفريزر لمدّة تتراوح من ربع إلى ثلث ساعة تقريبًا، أو حتى يبرد وتُصبح درجة حرارته على الأقل بحرارة الغرفة.