زاباغليوني الشيكولاتة
¼ كوب من الكريمة المخفوقة أو كريمة كاملة الدسم
½ كوب من رقائق الشيكولاتة (قليلة السكر) 8 صفار بيضات كبيرة 2/3 كوب من السكر ½ كوب من القطر رشة من الملح 450 جم من الفراولة الطازجة منزوعة الرأس والمقطعة إلى 4 قطع
توضع الكريمة مع الشيكولاتة في قدر صغير
يوضع القدر على نار هادئة مع التقليب من وقت لآخر حتى تذوب رقائق الشيكولاتة ويصبح الخليط ناعماً
يرفع الخليط عن النار ويترك جانبًا مع حفظه دافئـًا
يخفق صفار البيض مع السكر والقطر والملح في وعاء زجاجي كبير حتى يتجانس الخليط
يوضع الوعاء فوق قدر صغير به ماء يغلي (مع مراعاة عدم ملامسة الماء الساخن للقدر) مع خفق خليط صفار البيض لمدة حوالي 4 دقائق حتى يغلظ ويصبح قشدي القوام
يرفع الخليط عن النار، وباستخدام سباتولا مطاطية يضاف خليط الشيكولاتة إلى خليط صفار البيض ويقلب معه برفق شديد
تقسم الفراولة بين 6 أطباق، ثم يصب فوقها خليط الزاباغليوني الدافىء، وتقدم في الحال
*************************************************
كرات الأرز بالجبنة
½ كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة .
15 جم زبدة .
بصلة صغيرة .
2 ½ كوب ماء حار .
مكعب مرقة دجاج .
ذرة من الزعفران .
ملح وفلفل .
15 جرام زبدة اضافية .
ملعقة طعام جبن بارميزان مبشور .
بيضتان
90 جرام جبن موزاريللا .
زيت للقلي .
الطريقة :
(1) سخني 15 جرام من الزبدة واضيفي اليها البصل واتركيه حتى يحمر ثم أضيفي الأرز واتركيه لمدة 1 الى 2 دقيقة أو حتى ينضج قليلا ثم أضيفي نصف مقدار الماء الساخن والزعفران ومكعب الدجاج والملح والفلفل .
(2) اتركي الخليط ليغلي ، عندما يجف الماء تقريبا أضيفي الباقي من الماء ، خففي النار ، واتركيه ليطبخ بدون تغطية القدر حتى يجف الماء لحوالي 10 الى 15 دقيقة . ارفعيه عن النار ثم أضيفي له الزبدة الاضافية وجبن البارميسان ، واتركيه ليبرد .
(3) اضربي البيض قليلا بالشوكة حتى يتجانس ، أضيفي البيض الى خليط الأرز واخلطيه جيدا بالشوكة ، ولكن بدون كسر الأرز . قطعي جبن الموزاريللا الى مكعبات بحجم 1 سنتم .
(4) ضعي مقدار ملعقة طعام في كفك ثم ضعي الجبن داخله وكوريه كالكرة وهكذا مع كل المقدار ( يجب أن يكون الجبن مغطى تماما بخليط الأرز ).
(5) اغمسي الكرات في البقسماط ، ويفضل وضعها في الثلاجة لعدة ساعات لكي تتماسك .
(6) سخني الزيت ثم اقلي بها كرات الأرز 4 أو 5 كرات في كل مرة حتى يصبح لونها ذهبيا ، وقدميها .
*************************************
بـيـتـزا بـالـخـضـار
لمقادير :-
العجينه الرفيعه :
ملعقتين طعام خميره
واحد ونص كأس ماء دافئ
ست كاسات طحين
ربع كأس زيت
قليل ملح
للحشوه :
ثمان كاسات جبن موزاريلا
سجق مطبوخ اومقلي مقطع حلقات
الطبقه النباتيه :
فطر مقطع شرائح
فلفل رومي اخضر مقطع
بصل اخضر مقطع شرائح
زيتون مقطع شرائح
كأس طماطم مقطع حلقات
ملعقتي شاي اورغانو مجفّف
كأس جبن بارميسان
كأسين صلصة بيتزا
الطريقه :-
- ذوّبي الخميرة في الماء الدافئ في طاسة كبيرة . ضعي الدقيق مع الملح والزيت وافركيهما جيدا حتى يصبحو مثل فتات الخبز ضعي العجينه على سطح نظيف مع كميه من الدقيق و إعجينيها جيدا ( ضعي العجينة بعد أن تغطّيها في الثلاجه وتبرّد لمدة أقصاها 24 ساعة ) .
- اخرجي العجينه واقسميها لقسمين وافرشيها على صينيتين مع رفع العجين لاعلى قليلا وادهنيها بزيت الزيتون او زيت نباتي حسب الرغبه ( ممكن عدم دهنها ) اشعلي الفرن .
- ارفعي 2 كأس من جبن الموزاريلا جانبا . رشّي ماتبقى من جبن الموزيريلا على العجين .
- ضعي السجق على الجبن ، ثم ضعي الطبقه النباتيه . رشّيه بجبن البارميسان .
- إخبزيها لـ 20 إلى 25 دقيقه واتركيها حتى تنضج . اطفئي النار ورشي الباقي من الجبن الموزاريلا واتركيه ليذوب في حرارة الفرن ثم قطعي البيتزا إلى قطع ثم قدميها
------------------------------************
الهليون المشوي الملفوف باللحم المقدد على الطريقة الإيطالية
- 450 جم من الهليون (حوالي 19 قطعة)
- 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
- ملح وفلفل أسود مطحون طازج
- من 6 إلى 8 شرائح رفيعة من اللحم المقدد مقسوم كل منها إلى نصفين طول
يحمى الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 400 درجة فهرنهايت (حولي 200 درجة مئوية) تزال الأطراف القاسية من كل قطعة من الهليون ثم توضع في صينية خبز ثقيلة يرش فوقها قطرات من زيت الزيتون وبعض من الملح والفلفل ثم تقلب يوضع الهليون في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى ينضج يرفع الهليون من الفرن ويترك جانبًا ليبرد تلف كل قطعة من الهليون بنصف شريحة من اللحم المقدد بحيث تبقى أطرافه ظاهرة يرص الهليون في طبق بيضاوي ويقدم في درجة حرارة الغرفةيتبع يتبع