قهوتنا على الانترنت
صفحة 10 من 16 الأولىالأولى ... 67891011121314 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 91 إلى 100 من 152
  1. #91

    افتراضي








    هل يجوز للإبن أن يزوج أمه؟ قال أبو علي الداراني: كان الطالقاني من أصحاب أبي حنيفة وكان شديد الغفلة، فقال يوما ً لإبن عقيل: كيف مذهبكم في المرأة .. هل يجوز أن يزوجها إبنها؟ قال له إبن عقيل: في ذلك تفصيل .. إن كانت بكرا ً جاز .. وإن كانت ثيبا ً لا يجوز. فقال: ما سمعت هذا التفصيل قط.






    جرح الكلام أصعب من جرح الحسام.






    اللَّهمّ إنِّي أسألك بأني أشهدُ أنك أنتَ اللّه لا إِلهَ إِلاّ أنتَ الأحدُ الصمدُ الذي لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفواً أحد.








    يحمل متاعه على ظهر الأسد؛ حكي أن بعض الصالحين كان له أخ في الله وكان من الصالحين، يزوره في كل سنة مرة فجاء لزيارته، فطرق الباب فقالت امرأته: من؟ فقال: أخو زوجك في الله جئت لزيارته، فقالت: راح يحتطب لا رده الله ولا سلمه، وفعل به وفعل - يعني دعت عليه - وجعلت تذمذم عليه - أي تذمه - فبينما هو واقف على الباب .. وإذا بأخيه قد أقبل من نحو الجبل، وقد حمل حزمه من الحطب على ظهر أسد وهو يسوقه بين يديه، فجاء فسلم على أخيه ورحب به ودخل المنزل وأدخل الحطب، وقال للأسد: اذهب بارك الله فيك، ثم أدخل أخاه والمرأة على حالها تذمذم وتأخذ بلسانها وزوجها لا يرد عليها، فأكل مع أخيه شيئاً ثم ودعه وانصرف وهو متعجب من صبر أخيه على تلك المرأة. قال: فلما كان العام الثاني جاء أخوه لزيارته على عادته .. فطرق الباب. فقالت امرأته: من بالباب؟ قال: أخو زوجك فلان في الله، فقالت: مرحباً بك وأهلاً وسهلاً .. اجلس، فإنه سيأتي إن شاء الله بخير وعافية. قال: فتعجب من لطف كلامها وأدبها، إذ جاء أخوه وهو يحمل الحطب على ظهره .. فتعجب أيضاً لذلك .. فجاء فسلم عليه ودخل الدار وأدخله وأحضرت المرأة طعاماً لهما .. وجعلت تدعوا لهما بكلام لطيف، فلما أراد أن يفارقه قال: يا أخي أخبرني عما أريد أن أسألك عنه؟ قال: وما هو يا أخي؟ قال: عام أول أتيتك، فسمعت كلام امرأة بذيئة اللسان قليلة الأدب، تذم كثيراً .. ورأيتك قد أتيت من نحو الجبل والحطب على ظهر الأسد وهو مسخر بين يديك، ورأيت العام كلام المرأة لطيفاً لا تذمذم، ورأيتك قد أتيت بالحطب على ظهرك فما السبب؟ قال: يا أخي توفت تلك المرأة الشرسة وكنت صابراً على خُلقها وما يبدو منها. كنت معها في تعب وأنا أحتملها فكان الله قد سخر لي الأسد الذي رأيت، يحمل عني الحطب بصبري عليها واحتمالي لها، فلما توفت .. تزوجت هذه المرأة الصالحة وأنا في راحة معها فانقطع عني الأسد، فاحتجت أن أحمل الحطب على ظهري لأجل راحتي مع هذه المرأة المباركة الطائعة. المصدر: موسوعة القصص الواقعية.




  2. #92

    افتراضي







    ]
    دعي بعض المغفلين إلى دعوة فاشتغل الناس بالأكل وجعل هو ينظر إلى الحيطان، فقيل له: ما لك لا تأكل؟ فقال: والله لقد طال تعجبي من هذه الحيطان الطوال كيف دخلت من هذا الباب القصير!






    من سكت عن جاهل فقد أوسعه جواباً وأوجعه عتاباً.






    اللَّهمَّ إني أسألك بأنَّ لكَ الحمدُ لا إِله إِلاَّ أنتَ المنّانُ بديعُ السَّماواتِ والأرض، يا ذا الجلال والإِكرام يا حيُّ يا قيّوم.








    كُتب على فخذه "خلقه الله"! لا تتعجب أخي القارئ من هذا العنوان، فإن الله تعالى يثبت للملحدين وجوده، ويتفضل على من يشاء من عباده بجوده. أتدرون من هذا العبد الذي رفع الله عليه هذا الوسام؟ إنه: الفتح بن شخرف. قال ابن الجوزي: كان - أي الفتح بن شخرف - من كبار الزهاد المتورعين. وقال أحمد بن حنبل: ما أخرجت خراسان مثل فتح بن شخرف. لما مات صُلِّي عليه ثلاثا وثلاثين مرة، وأقل قوم كانوا يصلون عليه خمسة وعشرون ألفا. وكان يقول في حياته: أعرف رجلا على عضو من أعضائه مكتوب: "خلقه الله" ما كتبها كاتب. فلما مات رآها غاسله. وعن الحسن بن الحسين الفقيه قال: سمعت جعفر الخلدي يقول: سمعت أبا محمد الحريري يقول: غسلت الفتح بن شخرف فقلبته على يمينه، فإذا على فخذه الأيمن مكتوب: "خلقه الله" كتابة بينّة. المصدر: موسوعة القصص الواقعية.




  3. #93

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة jewel_lowis مشاهدة المشاركة


    رَبّ أعِنِّي وَلا تُعِنْ عَليَّ، وَانْصُرْنِي وَلا تَنْصُرْ عَلَيَّ، وَامْكُرْ لي وَلا تَمْكُرْ عَليَّ، وَيَسِّرْ هُدَايَ وَانْصُرْنِي على مَنْ بَغَى عَليَّ. رَبّ اجْعَلْنِي لَكَ شاكِراً، لَكَ ذَاكِراً، لَكَ رَاهِباً، لَكَ مِطْوَاعاً، إِلَيْكَ مُجِيباً مُنيباً، تَقَبَّلْ تَوْبَتِي، وَاغْسِلْ حَوْبَتي، وَأجِبْ دَعْوَتي، وَثَبِّتْ حُجَّتِي، وَاهْدِ قَلْبِي، وَسَدّدْ لِساني، وَاسْلُلْ سَخِيمَةَ قَلْبِي.


    اللهم اميين

    شكرا على الموضوع0
    جزاك الله كل خير
    التعديل الأخير تم بواسطة طلة القمر ; 19 - 4 - 2009 الساعة 01:38 AM

  4. #94

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة طلة القمر مشاهدة المشاركة
    [/COLOR][/SIZE]
    شكرا على الموضوع0
    جزاك الله كل خير
    شكرا للمشاركه الجميله
    تسلم الايادى

  5. #95

    افتراضي








    كان لبعض الأدباء ابن أحمق .. وكان مع ذلك كثير الكلام، فقال له أبوه ذات يوم: يا بني .. لو اختصرت كلامك إذ كنت لست تأتي بالصواب! قال: نعم. فأتاه يوماً فقال: من أين أقبلت يا بني؟ قال: من سوق. قال: لا تختصر .. ها هنا زد الألف واللام. قال: من سوقال. قال: قدم الألف واللام. قال: من ألف لام سوق. قال: وما عليك لو قلت: السوق .. فوالله ما أردت في اختصارك إلا تطويلاً. وقال هذا الولد يوماً لأبيه: يا أبت اقطع لي جباعة. قال: وما جباعة؟ قال: ألست قلت لي اختصر كلامك .. يعني جبة ودراعة.







    من ركب العجل أدركه الزلل.






    اللَّهُمَّ إني أسألُكَ مِنْ خَيْرٍ ما سألَكَ منْهُ نَبِيُّكَ مُحَمَّدٌ صلى اللّه عليه وسلم، وَنَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ ما اسْتَعاذَكَ مِنْهُ نَبِيُّكَ مُحَمَّدٌ صلى اللّه عليه وسلم، وأنْتَ المُسْتَعانُ وَعَلَيْكَ البَلاغُ، وَلا حَوْلَ وَلا قُوَّةَ إِلاَّ باللَّهِ.







    التوكل على الله؛ حكي أن حاتما الأصم كان رجلا كثير العيال، وكان له أولاد ذكور وإناث، ولم يكن يملك حبة واحدة. فجلس ذات ليلة مع أصحابه يتحدث معهم فتعرضوا لذكر الحج، فداخل الشوق قلبه، ثم دخل على أولاده فجلس معهم يحدثهم، ثم قال لهم: لو أذنتم لأبيكم أن يذهب إلى بيت ربه في هذا العام حاجا، ويدعو لكم، ماذا عليكم لو فعلتم؟ فقالت زوجته وأولاده: أنت على هذه الحالة لا تملك شيئا، ونحن على ما ترى من الفاقة، فكيف تريد ذلك ونحن بهذه الحالة؟ وكان له ابنة صغيرة فقالت: ماذا عليكم لو أذنتم له، ولا يهمكم ذلك، دعوه يذهب حيث شاء فإنه مناوِل الرزق، وليس برازق، فذكرتهم ذلك. فقالوا: صدقت والله هذه الصغيرة يا أبانا، انطلق حيث أحببت. فقام من وقته وساعته وأحرم بالحج، وخرج مسافرا وأصبح أهل بيته يدخل عليهم جيرانهم يوبخونهم، كيف أذنوا له بالحج، وتأسف على فراقه أصحابه وجيرانه، فجعل أولاده يلومون تلك الصغيرة، ويقولون: لو سكت ما تكلمنا. فرفعت الصغيرة طرفها إلى السماء وقالت: إلهي وسيدي ومولاي عودت القوم بفضلك، وأنك لا تضيعهم، فلا تخيبهم ولا تخجلني معهم. فبينما هم على هذه الحالة إذ خرج أمير البلدة متصيدا فانقطع عن عسكره وأصحابه، فحصل له عطش شديد فاجتاز بيت الرجل الصالح حاتم الأصم فاستسقى منهم ماء، وقرع الباب فقالوا: من أنت؟ قال: الأمير ببابكم يستسقيكم. فرفعت زوجة حاتم رأسها إلى السماء وقالت: إلهي وسيدي سبحانك، البارحة بتنا جياعا، واليوم يقف الأمير على بابنا يستسقينا، ثم إنها أخذت كوزا (وعاء صغير للشرب) جديدا وملأته ماء، وقالت للمتناول منها: اعذرونا، فأخذ الأمير الكوز وشرب منه فاستطاب الشرب من ذلك الماء فقال: هذه الدار لأمير، فقال: لا والله، بل لعبد من عباد الله الصالحين عرف بحاتم الأصم. فقال الأمير: لقد سمعت به. فقال الوزير: يا سيدي لقد سمعت أنه البارحة أحرم بالحج وسافر ولم يخلف لعياله شيئا، وأخبرت أنهم البارحة باتوا جياعا. فقال الأمير: ونحن أيضا قد ثقلنا عليهم اليوم، وليس من المروءة أن يثقل مثلنا على مثلهم. ثم حلّ الأمير منطقته من وسطه ورمى بها في الدار، ثم قال لأصحابه: من أحبني فليلقِ منطقته، فحل جميع أصحابه مناطقهم ورموا بها إليهم ثم انصرفوا. فقال الوزير السلام عليكم أهل البيت لآتينكم الساعة بثمن هذه المناطق، فلما نزل الأمير رجع إليهم الوزير، ودفع إليهم ثمن المناطق مالا جزيلا، واستردها منهم. فلما رأت الصبية الصغيرة ذلك بكت بكاء شديدا .. فقالوا لها: ما هذا البكاء إنما يجب أن تفرحي، فإن الله وسع علينا. فقالت: يا أم، والله إنما بكائي كيف بتنا البارحة جياعا، فنظر إلينا مخلوق نظرة واحدة، فأغنانا بعد فقرنا، فالكريم الخالق إذا نظر إلينا لا يكلنا إلى أحد طرفة عين، اللهم انظر إلى أبينا ودبره بأحسن تدبير. هذا ما كان من أمرهم. وأما ما كان من أمر حاتم أبيهم .. فإنه لما خرج محرما، ولحق بالقوم توجع أمير الركب، فطلبوا له طبيبا فلم يجدوا، فقال: هل من عبد صالح؟ فدلّ على حاتم، فلما دخل عليه وكلمه دعا له فعوفي الأمير من وقته، فأمر له بما يركب، وما يأكل، وما يشرب. فنام تلك الليلة مفكرا في أمر عياله، فقيل له في منامه: يا حاتم من أصلح معاملته أصلحنا معاملتنا معه، ثم أخبر بما كان من أمر عياله، فأكثر الثناء على الله تعالى، فلما قضى حجه ورجع تلقاه أولاده فعانق الصبية الصغيرة وبكى ثم قال: صغار قوم كبار قوم آخرين وإن الله لا ينظر إلى أكبركم ولكن ينظر إلى أعرفكم به فعليكم بمعرفته والاتكال عليه، فإنه من توكل على الله فهو حسبه. المصدر: موسوعة القصص الواقعية.


  6. #96

    افتراضي







    يبيع نصف داره ليشتري النصف الآخر؛ اشترى بعض المغفلين نصف دار فقال يوماً: قد عزمت على بيع نصف الدار الذي لي واشترى بثمنه النصف الآخر حتى تصير الدار كلها لي.





    من ضعفت آراؤه قويت أعداؤه.





    رَبّ أعِنِّي وَلا تُعِنْ عَليَّ، وَانْصُرْنِي وَلا تَنْصُرْ عَلَيَّ، وَامْكُرْ لي وَلا تَمْكُرْ عَليَّ، وَيَسِّرْ هُدَايَ وَانْصُرْنِي على مَنْ بَغَى عَليَّ. رَبّ اجْعَلْنِي لَكَ شاكِراً، لَكَ ذَاكِراً، لَكَ رَاهِباً، لَكَ مِطْوَاعاً، إِلَيْكَ مُجِيباً مُنيباً، تَقَبَّلْ تَوْبَتِي، وَاغْسِلْ حَوْبَتي، وَأجِبْ دَعْوَتي، وَثَبِّتْ حُجَّتِي، وَاهْدِ قَلْبِي، وَسَدّدْ لِساني، وَاسْلُلْ سَخِيمَةَ قَلْبِي.






    ولدته أمهُ وهي ميتة؛ ذكر ابن الجوزي في كتابه: "أمير المؤمنين عمر بن الخطاب" هذه القصة: عن زيد بن أسلم عن أبيه: بينما عمر بن الخطاب يُعرض عليه الناس إذ به برجل له ابن على عاتقه، فقال له عمر: ما رأيت غراباً بغراب أشبه من ذلك بهذا. فقال - أي الرجل: أما والله يا أمير المؤمنين لقد ولدته أمه وهي ميتة! فقال: ويحك فكيف ذلك؟ قال: خرجت في بعث كذا وكذا فتركتها حاملاً، فقلت: أستودع الله ما في بطنك، فلما قدمت من سفري أُخبرت أنها قد ماتت، فبينما أنا ذات ليلة قاعد في البقيع مع ابن عم لي، إذا نظرت .. فإذا ضوء شبه السراج في المقابر، فقلت لابن عمي ما هذا؟ قالوا: لا ندري .. غير أنا نرى هذا الضوء كل ليلة عند قبر فلانة، فأخذت معي فأساً ثم انطلقت نحو القبر، فإذا القبر مفتوح وإذا هذا في حجر أمة .. فدنوت فناداني مناد: أيها المستودِع خذ وديعتك .. أما لو استودعتنا أمه لوجدتها. قلت: روى الإمام أحمد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "إن الله إذا استودع شيئاً حفظه". وروى ابن السني وغيره أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "من أراد السفر فليقل لمن يخلفه: أستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه". وهذا الإعجاز لهذا المسافر المستودِع من بركات اتباع السنة. المصدر: موسوعة القصص الواقعية.




  7. #97
    تاريخ التسجيل
    2 - 11 - 2008
    ساكن في
    El Faiyûm, Al Fayyum, Egypt, Egypt
    العمر
    34
    المشاركات
    4,989
    مقالات المدونة
    3
    النوع : ذكر Egypt الفريق المفضل  : الاهلي

    افتراضي

    رَبّ أعِنِّي وَلا تُعِنْ عَليَّ، وَانْصُرْنِي وَلا تَنْصُرْ عَلَيَّ، وَامْكُرْ لي وَلا تَمْكُرْ عَليَّ، وَيَسِّرْ هُدَايَ وَانْصُرْنِي على مَنْ بَغَى عَليَّ. رَبّ اجْعَلْنِي لَكَ شاكِراً، لَكَ ذَاكِراً، لَكَ رَاهِباً، لَكَ مِطْوَاعاً، إِلَيْكَ مُجِيباً مُنيباً، تَقَبَّلْ تَوْبَتِي، وَاغْسِلْ حَوْبَتي، وَأجِبْ دَعْوَتي، وَثَبِّتْ حُجَّتِي، وَاهْدِ قَلْبِي، وَسَدّدْ لِساني، وَاسْلُلْ سَخِيمَةَ قَلْبِي.


    اللهم امين
    شكراا ليكى على الدعاء والحكمه والقصه وعلى الغباء

  8. #98

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة abdelnaby مشاهدة المشاركة
    رَبّ أعِنِّي وَلا تُعِنْ عَليَّ، وَانْصُرْنِي وَلا تَنْصُرْ عَلَيَّ، وَامْكُرْ لي وَلا تَمْكُرْ عَليَّ، وَيَسِّرْ هُدَايَ وَانْصُرْنِي على مَنْ بَغَى عَليَّ. رَبّ اجْعَلْنِي لَكَ شاكِراً، لَكَ ذَاكِراً، لَكَ رَاهِباً، لَكَ مِطْوَاعاً، إِلَيْكَ مُجِيباً مُنيباً، تَقَبَّلْ تَوْبَتِي، وَاغْسِلْ حَوْبَتي، وَأجِبْ دَعْوَتي، وَثَبِّتْ حُجَّتِي، وَاهْدِ قَلْبِي، وَسَدّدْ لِساني، وَاسْلُلْ سَخِيمَةَ قَلْبِي.


    اللهم امين

    شكراا ليكى على الدعاء والحكمه والقصه وعلى الغباء
    شكرا لمشاركتك الجميله

  9. #99
    تاريخ التسجيل
    26 - 7 - 2008
    ساكن في
    اسكندرية عمري
    المشاركات
    1,288
    النوع : ذكر Egypt

    تمام



    اللَّهُمَّ إني أسألُكَ مِنْ خَيْرٍ ما سألَكَ منْهُ نَبِيُّكَ مُحَمَّدٌ صلى اللّه عليه وسلم، وَنَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ ما اسْتَعاذَكَ مِنْهُ نَبِيُّكَ مُحَمَّدٌ صلى اللّه عليه وسلم، وأنْتَ المُسْتَعانُ وَعَلَيْكَ البَلاغُ، وَلا حَوْلَ وَلا قُوَّةَ إِلاَّ باللَّه
    *****
    موضوع رائع
    وأنت .. انجي رائعة

    جزاك الله كل الخير

    .. للمعرفة وسائل كثيرة .. النظرة معرفة .. اللمسة معرفة .. اضطراب القلب معرفة ..
    .. الاهتمام معرفة ... السكوت أحيانا معرفة ..

    البحث على جميع مواضيع العضو احمد طنطاوي

  10. #100

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد طنطاوي مشاهدة المشاركة

    اللَّهُمَّ إني أسألُكَ مِنْ خَيْرٍ ما سألَكَ منْهُ نَبِيُّكَ مُحَمَّدٌ صلى اللّه عليه وسلم، وَنَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ ما اسْتَعاذَكَ مِنْهُ نَبِيُّكَ مُحَمَّدٌ صلى اللّه عليه وسلم، وأنْتَ المُسْتَعانُ وَعَلَيْكَ البَلاغُ، وَلا حَوْلَ وَلا قُوَّةَ إِلاَّ باللَّه
    *****
    موضوع رائع
    وأنت .. انجي رائعة


    جزاك الله كل الخير
    شكرا لك ولمشاركتك الجميله

 

 
صفحة 10 من 16 الأولىالأولى ... 67891011121314 ... الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • مش هتقدر تضيف مواضيع جديده
  • مش هتقدر ترد على المواضيع
  • مش هتقدر ترفع ملفات
  • مش هتقدر تعدل مشاركاتك
  •  
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات مصراوي كافيه 2010 ©