- تتم بصب الماء الساخن حتى الغليان فوق الشاي وتركها لمدة خمس دقائق ثم يشرب بعدها، وهى الطريقة التي تسمى " الشاي الكشري "، أما غلى الشاي على النار فإنه يؤدى إلى زيادة نسبة التانين في المشروب، ويمكننا معرفة ذلك من تحول الشاي إلى اللون الأسود بدلاً من اللون الذهبي الشفاف.


- يحظر تجهيز الشاي في الأواني الحديدية، ولا يؤخذ مع مستحضرات الحديد أو الكالسيوم لأنها لا تتوافق مع الشاي.


- يستحسن عدم الإكثار من الشاي وأن يمنع عن الصغار والمتقدمين في السن.


- من أهم الأعراض التي تنتج عن الإفراط في تناول الشاي اضطراب ضربات القلب، وضيق التنفس ، وفقدان الشهية، واصفرار اللون، والأرق، واضطرابات الهضم.


- يستعمل الشاي كشراب منعش ومرطب ومنبه منذ أزمان بعيدة.


- يقلل الشاي الأخضر من خطر الإصابة بتنخر الأسنان نظراً لاحتوائه على مادة الفلورايد، كما أنه يحارب سرطان المعدة ويعزز جهاز المناعة.


- الشاي الأسود قابض قوى مما يجعله مفيداَ في حالات الإسهال.