الوراثة : من الصعب الحكم على مدى تأثير الوراثة على سلوك الطفل مثلا: عندما يرث الطفل مورثة عزف البيانو لكنه لم تتوفر له فرصة التعلم أو التملك للبيانو فان تلك المورثة تنضفر في سلوكه دون أن تموت و قدر أقر الكثيرون بتأثير الوراثة على الذكاء و الميول الخاصة كالرياضة و العلم و الموسيقا و الحساب
البيئة : هي الظروف و القوى التي تحيط بالطفل فمثلا المحيط غير المألوف يجعل السلوك حذرا متحفزا و المعدل المتوسط من الصحو يجعل سلوكه أفضل تأثرا [] فالطفل المتوجس في فترات الحروب يعاني من سلوك غير طبيعي و كذلك القلق البسيط من الامتحان يساعد الطفل على تحصيل أفضل في دراسته.
التعليم: يكتسب الطفل بتعلمه كثيرا من التصرفات حيث يمنحه التعلم إمكانية لتصرفات جديدة مع فرص و إرشادات لممارسة السلوك الذي تم تعليمه مجددا بما فيه من ثواب أو عقاب و التعليم
عملية مستمرة لأن الطفل يصادف دوما مشاكل جديدة في حياته بشكل أكثر من الكبار تتطلب حلا و يتعلم منها بشكل غير مباشر أو مباشر.
السلوك نوعين عند الطفل
طريقة الكلام أثناء مقابلة الطفل للآخرين ارادية بينما تسرع التنفس و عمقه بعد الركض غير إرادي[] لكن كلا منهما يمكن ضبطه و تغيره بالتدريب[] فالكلام يمكن إيقافه عند تلك المقابلة و كذلك يمكن التخفيف من عمق التنفس إن تدرب على زيادة احتماله و ثباته و طاقته.
يتأثر السلوك عند الطفل بعوامل ثلاثة
سلوك الطفل
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)