قهوتنا على الانترنت
صفحة 5 من 5 الأولىالأولى 12345
النتائج 41 إلى 42 من 42

الموضوع: ايمن نور...........

  1. #41
    تاريخ التسجيل
    24 - 11 - 2007
    ساكن في
    Damanhûr, Al Buhayrah, Egypt, Egypt
    العمر
    40
    المشاركات
    458
    Egypt

    افتراضي بعض ما نشر فى الصحف الاجنبية على خلفية اعتقال نور

    بعض ما نشر فى الصحف الاجنبية على خلفية اعتقال نور

    افتتاحية الواشنطن بوست 2 فبراير 2005

    اختبار مصر لبوش

    المصلحون الديمقراطيون الذين يواجهون قمعا او سجنا او نفيا يمكنهم ان يعلموا أن امريكا تراكم كما انتم – زعماء المستقبل فى بلدكم الحر ، هذا ما قاله الرئيس بوش فى خطاب تنصيبه (عندما تدافعون عن حريتكم سندافع عنكم ، و لم يمض وقت طويل على ذلك الوعد حتى اصبح محل اختبار يوم السبت حيث اعتقلت الشرطة المصرية و ضربت ايمن نور الزعيم الشاب النشط لحزب معارضة جديد يدعو الى ديموقراطية ليبرالية فى تلك الدولة الشرق اوسطية الاستراتيجية ، و بالنسبة للمصريين كانت مخالفته الحقيقية واضحة و هى تقديم بديل ديموقراطى معتدل للدكتاتورية الفاسدة للرئيس حسنى مبارك.
    حتى الان استجابت ادراة بوش بطريقة تتفق مع كلمات الرئيس واصدرت الخارجية بيانا يصف ايمن نور بأنه (احد زعماء المعارضة البارزين فى مصر) و يستهجن اعتقاله و سوء معاملته ويطلب من الحكومة ان تعيد النظر فى القضية و بشضكل سرى أثار المسئولون الامريكيون القضية مع السفير المصرى فى واشنطن و مع مكتب الرئيس ووزارتى الخارجية و الداخلية و القاهرة ومع ممثلى دول مجموعة الثمانى الاخرى التى شاركت فى مع الولايات المتحده العام الماضى فى مبادرة لدفع الديموقراطية فى الشرق الاوسط و من المقرر عقد اجتماع بين مجموعة الثمانى و جامعة الدول العربية فى الاول من مارس فى القاهرة و ذلك يطرح امكانية توبيخ الولايات المتحدة او الغرب لمصر إذا لم يطلق سراح ايمن نور.
    فى الحقيقة قدم مبارك فرصة ذهبية لبوش فقد كان الرجل القوى البالغ من العمر 76 عاما المعارضة الاكبر لدعوات الولايات المتحدة الى التحرير السياسى فى العالم العربى و بعناد لا تؤيده غالبية النخبة المصرية بشكل واضح و فى نفس اليوم الذى بعث مجرميه لضرب و تقييد ايمن نور فى اليوم السابق لانتخابات العراق التاريخية ألمح مبارك ثانية الى انه يعتزم تمديد سنواته ال24 فى المنصب بست سنوات اخرى فى استفتاء مزور يجرى دون معارضين هذا الخريف.
    بالدفاع عن ايمن نور سيدعم بوش الاصلاح الدستورى المحلى الذى يستهدف خلق نظام برلمانى ينتخب فى انتخابات ديموقراطية كاملة لقد ساعد النائب فى البرلمان المصرى الضعيف على مدى العقد الماضى و البالغ من العمر 40 عاما على تأسس حزب الغد و الذى سجل قانونيا فقط قبل ثلاثة اشهر. منذ ذلك الحين أصدر ايمن نور دستورا بديلا ينص على نظام ديموقراطى جديد و اعلن ان هدفا له و هو الحصول على مليون توقيع من المصريين مساندة له و ساند ايضا حركة احتجاج جديدة تسمى كفاية يجسد اسمها رسالتها الى نظام مبارك .
    ايمن نور ليس راديكاليا: فقد قال مؤخرا انه يؤيد مبارك لفترة رئاسة اخرى إذا وافق على الاصلاح الدستورى أولا و هو ليس ذيلا للولايات المتحدة فقد انتقد بشدة برامج المعونة الامريكية هو نوع من الزعيم المستقبلى الذى يزعم مبارك و العديد من معارضى سياسة بوش المناصرة للديموقراطية انه غير موجود فى مصر و هو معتدل و قادر على كسب تأييد واسع هذا هو سبب ايداعه فى السجن و ليس لاتزوير و هذا ما سيجعل إدارة بوش تكسب الكثير بالوقوف جانبه .
    و نقلت الصحيفة عن خبير للشئون المصرية بجامعة القديس اندروز فى اسكوتلاندا ان مصر حتى لاتطبق الديمقراطية عن بعد ولا الاردن ايضا هناك مسافة كبيرة بين خطاب بوش من اجل الحرية و بين التغيير السياسى الكبير داخل هذه الدول.
    و على الرغم ان حزب ايمن نور السياسى وليد الا انه حقق درجة مدهشة من التاييد فى منطقة باب الشعرية الفقيرة التى يمثلها فى البرلمان و كان جريئا جدا فى توظيف اجهزة الاعلام لمهاجمة الحكومة ،فى عام 2003 فضح ايمن نور احد الموالين للرئيس مبارك فى جلسة برلمانية يبثها التليفزيون حول قضية تراجع مستوى رغيف العيش المدعوم من الحكومة و لوح برغيف الخبز و تحدى الرجل ان يأكل منها.
    ولا تاسفن على زمنا علت فيه الكلاب..
    .. لطلما رقصت على جثث الاسود كلاب...
    فلا تحسبن برقصها تعلو اسيادها .....
    .....ستظل الاسود اسود والكلاب كلاب

    البحث على جميع مواضيع العضو احمد التيتى

  2. #42
    تاريخ التسجيل
    24 - 11 - 2007
    ساكن في
    Damanhûr, Al Buhayrah, Egypt, Egypt
    العمر
    40
    المشاركات
    458
    Egypt

    افتراضي افتتاحية نيويورك تايمز 4 فبراير 2005

    افتتاحية نيويورك تايمز 4 فبراير 2005

    دفع الديمرقراطية فى مصر

    كان الرئيس بوش محقا فى حث مصر فى خطاب حالة الاتحاد ليلة الاربعاء على ان تكون دولة( تسير فى الطريق نحو الديموقراطية فى الشرق الاوسط ).
    فالدور المساعد لرئيس مصر حسنى مبارك كوسيط للسلام بين الاسرائيليين و الفلسطنيين لا يجب ان يكسبه حصانة من انتقاد ديكتاتوريته المؤبدة . بعد نحو 24 عاما فى السلطة ، يبدو مستعدا لاضافة 6 سنوات اخرى فى استفتاء على مرشح واحد فقط هذا الخريف و طول الوقت يقدم ابنه جمال الى خلافة فرعونية فى نهاية المطاف. ان دافعى الضرائب الامريكان مولوا هذا النظام بعشرات المليارات من الدولارات على مر السنين .و قد حان الوق لكى تستيقظ واشنطن على برميل بارود متفجر تشكل و تضخم فى ظل نظام حكم مبارك الاستبدادى.
    لكن لكى تقدم امريكا مساعدة مفيدة للديموقراطيين المصريين يجب ان (تدوس) بكياسة. قبل ايام قليلة القت شرطة مبارك القبض على ايمن نور زعيم حزب معارض يدعو الى انتخابات رئاسية ديموقراطية بالكامل. و اتهم نور بتزوير توقيعات على التوكيلات التى ضمنت الوضع القانونى لحزبه فى الخريف الماضى. و لكن مخالفته الحقيقة كانت التصرف كزعيم حزب معارض حقيقى فى ديموقراطية حقيقية. و استجابت وزراة الخارجية بكلمات احتجاج دبلوماسية. و دعا بعض الديموقراطيين المصريين الى ضغط امريكى أقوى، لكن كثيرون يخشون من أن مساعدة الولايات المتحدة لايمن نور بدرجة اكبر قد تجعل من السهل على مبارك ان يسيئ الى سمعته فى عيون المصريين.
    يجب ان تسير واشنطن الى ما هو ابعد من رفع صوتها من اجل الديموقراطيين فى لحظات معينة.عليها ان تواجه مبارك و المستبدين الاخرين فىالمنطقة بمطالبات قوية راسخة من اجل حرية سياسية و انتخابات تعددية مفتوحة.
    منذ عهد قريب كانت امريكا تساوى تلقائية الحرية و الديموقراطية فى عقول غالبية شعوب العالم المضطهدة و المستعمرة.و على مر السنين تبددت هذه السمعة لفترة قصيرة النظ و نحن الان فى لحظة دقيقة للبدء فى استعادتها.
    ولا تاسفن على زمنا علت فيه الكلاب..
    .. لطلما رقصت على جثث الاسود كلاب...
    فلا تحسبن برقصها تعلو اسيادها .....
    .....ستظل الاسود اسود والكلاب كلاب

    البحث على جميع مواضيع العضو احمد التيتى

 

 
صفحة 5 من 5 الأولىالأولى 12345

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • مش هتقدر تضيف مواضيع جديده
  • مش هتقدر ترد على المواضيع
  • مش هتقدر ترفع ملفات
  • مش هتقدر تعدل مشاركاتك
  •  
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات مصراوي كافيه 2010 ©