قهوتنا على الانترنت
النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: البقلاوة

  1. افتراضي البقلاوة

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    البقـــــــلاوة


    لربما كنت من الفئة التي تعتبر البقلاوة من اصعب ما يعد في المطبخ
    البقلاوة بنسيج طبقات العجين الرقيق و المحشوة بالمكسرات الغنية و المحلاة بقطر العسل قد ترين ان نجاح صنعها محدود على محل الحلواني
    سنعرض هنا تذوقا جديدا للبقلاوة و كيفية التعامل مع عجينتها الرقيقة بالإضافة إلى سر البقلاوة الكاملة و تكنيكات لتوفير وقت صنعها بينما تشكلين طبقات العجينة و تقطعينها إلى أشكال ماسات تقليدية.
    عندما تكتشفين سر البقلاوة ستجدينها اسهل بكثير مما قد تعتقدين
    الحشوة سهلة كفاية و بقليل من الأفكار سيكون من السهل جدا بناء الثقة التامة في كيفية التعامل مع عجينة الفيلو رقائق البقلاوة (phyllo dough )
    ستستمتعي في مطبخك الخاص بتجربة نكهات البقلاوة الجديدة -و لربما ستصبح حلوى عائلتك المفضلة -بطريقة ستبهرك

    كيفيه صنع عجينة البقلاوة البيتيه

    المقادير
    1000جم دقيق ابيض منخول جيدا
    1بيضة
    1ملعقة زيت
    400جم ماء للعجين
    دقيق نشا لزوم الفرد
    سمن بلدى
    مكسرات حسب الرغبة بندق مكسر اربع او فسدق مكسر للحشو

    التحضير
    يتم العجن حتى يصبح العجين شديد القوام
    وتترك لمدة ساعة وهى مغطاه بقطعة من القماش وبعدويقطع العجين الى 8قطع ثمانية فقط
    وتفرد كل قطعة باليد وترش عليها نشا وتوضع كل واحد فوق الاخرى اى 8 طبقات عجين وبينهم النشا
    وبعد يبدا الفرد بالعصاه الخاصة بفرد البقلاوة وهى عصاه قطر 5سم وطول 100سم ويفرد العجين
    الى قطر 30سم ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة على العصاه واحدة تالى الاخرى
    وهذا لتنظيف النشا الموجود بداخل العجين بفرشة جافة ووضع غيره بالمنخل الحرير ثم يوضع اقراص
    العجين فوق بعضها ولاتنس رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى تكون الاقراص رقيقة جيدا
    مثل سمك الورق العادى او اقل سمك
    وبعد يقطع العجين الى اى اشكال مرغوب فيها وحشوها بالمكسرات المحببة الينا
    ويوضع فى صينية ويصب عليها السمن حتى تغطى نصف العجين
    ويتم الطهى فى فرن هادى جدا جدا لمدة 45دقيقة
    وبعد يصفى السمن الزائد

    مقادير القطر:
    كوب سكر
    ثلاثة ارباع كوب ماء
    ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
    الطريقة
    يعمل الشراب الحلو "القطر" بخلط السكر والماء والليمون ويسخن الخليط مع التحريك حتى يغلي وتقلل الحرارة حتى يصبح سائلاً كثيفاً.



    كول واشكور

    اسمها بالظبط كل واشكر
    المقادير
    رقائق البقلاوة او ما يسمى عجينة البقلاوة 1 كغ ممكن جاهز وممكن نصنعها في البيت
    للحشوة كاجو او فستق حلبي واذا حشوناها بالفستق تسمى لسان العصفور
    3 كوب زيت او سمن
    3 كوب قطر
    الطريقه
    نفرد رقائق البقلاوه المكونه من 10 طبقات
    ونرش فوقها الكاجو المجروش وسك مه قليل من السكر وممكن نضيف ماء الورد او الزهر
    ومن ثم نلفها اصابع كويله ونقطعها بحجم اصبع او اقل ونرصها في صينية
    ومن ثم نغمرها بالسمن الذائبة وتدخل فرنا شديد الحرارة وتترك حتى تنضج وتتلون ومن وقت لاخر يجب ادارة الصينية حتى تتوزع الحرارة على الجميع ولمده نص ساعة
    ومن ثم عندما تنضج يصفى منها السمن وتوزع عليها القطر الساخن ويرش عليها الفستق المطحون ناعم

    بقلاوة اصابع
    زنود الست

    المقادير
    عجينه البقلاوه 10 رقائق بقطر 20 سم
    قشطه مطبوخة
    زيت للقلي 4 كوب
    وقطر 4 كوب
    وزينه فستق مع زهر الليمون

    القشطه المطبوخه
    5 كوب حليب
    نص كوب نشا
    2 كوب سكر ناعم
    ماء الور والزهر ملعقه من كل نوع
    نضع 4 اكواب من الحليب على النار مع السكر حتى تغلي ونحرك حتى يذوب السكر
    نخفق النشا في كوب الحليب المتبقي لانه النشا لا يذوب الا في ماء او حليب بارد
    ونضيف الحليب بالنشا الى الحليب شوي شوي ونجعل النار وسط ونحرك بملعقه خشبيه
    حتى يشتد النشا ونضيف بعدها ماء الزهر والورد نحركهم جيدا
    نقطع العجينه الى شرائح طويله وعريضه 10 سم
    نضع كل شريحتين من العجينه الواحده فوق الاخرى بجهة الطول ثم نضع نص شريحه بجهه العرض يعني زي شكل الصليب
    ونضع ملعقه قشطه او اكثر عند نقطه التقاء القطعتين
    نطوي الجهه اليمنى ثم اليسرى على القشطه ونلف بالطول زي وكانك بتلفي ورق عنب
    ثم عند الانتهاء نقليها بالزيت الحامي حتى تتلون
    ونصفيها ونضعها بالقطر البارد
    وتزين بالفستق وزهر اليمون
    وتحذير للجميع يمنع استخدام القشطه العاديه نستله في هذه الوصفه لانها عند القلي تتحول الى ماده خطره عند الاكل وتسبب تسمم

    البقلاوة
    الشعيبيات

    المقادير
    10 رقائق بقلاوه
    3 اكواب سمنه
    3 كوب قطر
    الحشوات
    الحشوات
    في حشوه بالجوز وهي
    3 كوب جوز مطحون وسط ويمكن استبدالها بالفستق الحلبي او الكاجو
    1 ونص كوب سكر ناعم
    وفي اشي بالجبنه العكاوي وهي
    نص كيلو جبن عكاوي ينقع من الليل مع الاستمرار في ازاله الماء عنه حتى يصبح حلو
    وفي اشي بعملها بالقشطه بس مش القشطه اللي في العلب الجاهزه بتنعمل بالقشطه العربيه وهي
    القشطه المطبوخه
    5 كوب حليب
    نص كوب نشا
    2 كوب سكر ناعم
    ماء الور والزهر ملعقه من كل نوع
    نضع 4 اكواب من الحليب على النار مع السكر حتى تغلي ونحرك حتى يذوب السكر
    نخفق النشا في كوب الحليب المتبقي لانه النشا لاذوب الا في ماء او حليب بارد
    ونضيف الحليب بالنشا الى الحليب شوي شوي ونجعل النار وسط ونحرك بملعقه خشبيه
    حتى يشتد النشا ونضيف بعدها ماء الزهر والورد في النهاية
    اما طريقه عمل الشعيبيات
    نضع ال10 رقائق ونقطعها الى مربعات 10 في 10 سم
    ونضع في وسط المربع 2 م ك من اي نوع من الحشوه ونطوي احدى الزوايا الى الزاويه التي تعاكسها مربع تطويه من زاويته فيصبح مثلث بس ما تكثري حشوه علشان ما تطلع من الاطراف
    ونصفها في صينيه كل 4 مثلثات يشكلن مربع وهكذا وتكون الصينيه عاليه الجوانب وتغمر بالسمن المذاب و تدخل فرن عالي الحراره 210 لمده 40 دقيقه تقريبا على الرف الوسط والنار من اسفل وننتظر حتى تلون الحبات باللون الذهبي
    وعند حصول ذلك نخرجها من الفرن ونصفيها من السمن جيدا ونغمر الحبات بالقطر الساخن
    وعندما تبرد نزينها بالفستق الحلبي المطحون وتقدم

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    18 - 11 - 2007
    ساكن في
    الاردن
    العمر
    33
    المشاركات
    14,186
    النوع : انثيJordan

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    14 - 10 - 2008
    ساكن في
    بعيد عن عيون الناس
    المشاركات
    7,357
    النوع : ذكر Egypt

  4. #4

 

 

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • مش هتقدر تضيف مواضيع جديده
  • مش هتقدر ترد على المواضيع
  • مش هتقدر ترفع ملفات
  • مش هتقدر تعدل مشاركاتك
  •  
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات مصراوي كافيه 2010 ©