قهوتنا على الانترنت
صفحة 2 من 3 الأولىالأولى 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 11 إلى 20 من 28
  1. افتراضي رد: .•.°.•ஐ• |[♥ الفاكهه والخضار بين الغذاء والدواء ♥]| •ஐ.•.°.•





    لا يجهل البصل إلا جاهل، فهو في كل بيت, ويعتبر من أقدم النباتات التي استخدمها الإنسان كغذاء ودواء.
    للبصل مكانة عالية بين أفراد العائلة النباتية لاحتوائه على عناصر غذائية هامة فيه فيتامين ب،وكالسيوم وبوتاسيوم وفوسفور وكبريت وحديد ويود.
    المواد الفعالة فيه الكبريت وفيتامين س ومادة الكلوكونين التي تعادل الأنسولين.


    أهم فوائد البصل ..

    - للبصل زيت طيار مكون من مواد عضوية كبريتية أهمها كبريتات الأليل. ويحتوي البصل ايضاً على مادة الجلوكونين، وهي تشبه الأنسولين بمفعولها في تحديد نسبة السكر في الدم.

    - كما ويحتوي على مواد مدرة للبول، ومقوية للقلب، ومنشطة للدورة الدموية، ومهدئة للأعصاب.

    - يوصف البصل للجمال، فهو يحافظ على البشرة، ويقوي بصيلات الشعر.

    - منشط لحركة الامعاء ويفيد في حالات الإمساك، منشط للرحم، ومنظم لضربات القلب، ومنشط للدورة الدموية.

    - ويمنع ترسب الكوليسترول على جدران الأوعية الدموية مما يقلل من خطر الاصابة بتصلب الشرايين، وارتفاع ضغط الدم، والذبحة الصدرية.

    - كما ويحتوي البصل على هرمونات جنسية مقوية للرجال، عدا عن الكبريت والحديد والفيتامينات المقوية للأعصاب.

    - يفيد تناول البصل في تجنب لاصابة بالسرطان، خاصة اذا اعتمد عليه في الغذاء مع الخضراوات الطازجة واللبن، ولإزالة رائحة البصل من الفم ينصح بمضغ أوراق النعناع او البقدونس الأخضر بعد تناول وجبة البصل.

    - للبصل تأثير مطهر لقدرته على الابادة لكثير من الميكروبات والجراثيم، اذ يستعمله سكان البلاد الباردة كمضاد حيوي طبيعي للوقاية ومقاومة نزلات البرد.

    - ينصح بتناول بصلة صغيرة مع وجبة العشاء لمن يعاني من الأرق والتوتر العصبي، لما يحتوي عليه من مهدىء فيجلب النوم الهادىء والسريع.

    - اما في حالات الدوخة والإغماء فإن شم شرائح البصل هو الافضل لأن رائحته نفاذة تنبه الدورة الدموية والتنفسية ايضاً مما يعجل باستعادة الوعي.

    - بالنسبة لمرضى السكر ومرضى ضغط الدم المرتفع ينصح بتناول بصلة متوسطة كل يوم. ولأن البصل عسر الهضم لذا يجب ان يمنع عن ذوي الأمعاء الضعيفة ومن يعانون اضطرابات هضمية.

    - والبصل يفيد في الاستسقاء والروماتيزم كما أن أكله مفيد جدالمن يشكو مغص الكليتين ومزيل للسموم والسكر في الدم وهو قاتل للطفيليات ومطهر .

    - والبصل في الطهي يظل محتفظا بالفيتامين ، وهو يقوي الجهاز الهضمي وينظف الأمعاء
    وعندما يأكل مطبوخا أو مشويا يفيد الروماتيزم .

    - ويزيل الكآبة ويسكن أزمات السعال والرشح والربو وللقضاء على أزمة عصبيه تبشر بصلة وتوضع في كف اليد وتستنشق بقوة .

    - أما بخاره الذي يجعل الدموع تسيل فهو يزيل آلام الشقيقة ) الصداع النصفي

    - والبصل مشويا يفيد علاج الخراريج والتشقق ، وهو يفيد في حالات تخمر المعدة والإمساك.

    - والبصل بما فيه من اليود والفسفور مفيد للأوعية اللمفاوية وهو يقوي العظام .

    - وعصير البصل منق للبشرة ومزيل لبقع الوجه ونافع للحروق البسيطة والكثير من الأمراض الجلدية ، غير إن البصل ثقيل على أصحاب المعدة الحساسة .

    - واكل البصل يفيد أيضا في تحسين الهضم وطرد الغازان وتليين الباطنة ومعالجة الإسهال .

    - البصل الطازج يحتوي على مواد تحمي من خطر الإصابة بسرطان المريء.

    ينصح ألا تزيد كمية البصل التي يتناولها الشخص في اليوم عن بصلتين متوسطتين في الحجم. ولا يجوز الاحتفاظ بالبصل المقشر او المفروم مدة طويلة إذ أنه سريع التأكسد، وبالتالي يتحول الى مادة سامة.



    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ






    اسمه في العربية الفصحى ( فوم) ..وقد أثبت العلم الحديث أن الثوم دواء ساحر لكثير من الأمراض وان العامل الفعال في الثوم هو مادة تسمى (أليسن) التي تنظف الجسم من الجراثيم الضارة، وذالك بخنق الجراثيم بعد تلف الأكسجين.
    من مكونات الثوم: البروتين والدهون والكربوهيدرات وأملاح الكالسيوم والفسفور وفيتامينات أ، ب، ج بالإضافة إلي حمض النيكوتينك.



    أهم فوائد الثوم..

    - يقول العلماء ان المادة الكيماوية التي تعطي الثوم نكهته يمكن استخدامها في "قنبلة ذكية" لمكافحة السرطان. حيث أن الثوم غني بمادة السيلينوم والذي يحمي الجسم من السرطان

    - يحسّن صحة القلب والرئتين.
    فالثوم يملك الكثير من التأثيرات الوقائية المفيدة لصحة الإنسان التي تتراوح من تخفيض ضغط الدم الشرياني والكوليسترول إلى معالجة الأورام السرطانية وقد بينت الدراسة الجديدة أنه يحسّن تدفق الدم في الرئتين ويساعد على التنفس .

    - حبتا ثوم يوميا تبعد الطبيب عن المنزل .

    -يحوي الثوم على مواد طيارة مع مركبات الكبريت وفيتامينات وهرمونات تشبه الهرمونات الجنسية وكذلك مواد مضادة للعفونة ومخفضة لضغط الدم قاتلة للديدان ومدرة لافرازات الكبد

    - والثوم يقوي مناعة الجسم ويكسبه مناعة ونشاطاً ويوصى بأكله للوقاية من الأمراض والأمراض المعوية العفنة ( تيفوئيد *زحار ............. )

    - والمادة الموجودة في الثوم تؤدي نفس عمل الأسبرين في حماية الجسم من تكوين الخثرات الدموية لأنها مادة مميعة للدم .

    -الثوم يقي من الإصابة بمرض شلل الأطفال .ويخفض ضغط الدم المتزايد .

    - ويقتل الديدان المعوية الشعرية كما ان الثوم الطازج يمنع الإصابة بالعدوى ويخفض الكولسترول ويحمي الإنسان من الإصابة بسرطان المعدة.

    - يفيد في أمراض اللثة .

    ـيفيد مرض البول السكري .

    - للثوم فوائد طبية مدهشة، فهو يتحكم بمستوى الدهون في الدم ويقاوم الجراثيم ويقي الجسم من أمراض الأوعية الدموية.

    - كما أنه يقاوم لشيخوخة، وله دور كبير في العمل كمضاد حيوي وكيميائي لانتشار
    الأورام الخبيثة، لاسيما سرطان المعدة والأمعاء.

    - يحوي الثوم على حمض النيكوتينك وهو قاتل لميكروب الدفتيريا والدوسنتاريا .

    - وان المضمضة به ثلاث دقائق تقتل جميع الميكروبات آلتي توجد بالفم وهو خافض للحرارة ،
    ويوقف الإسهال الميكروبي ويخفف السعال ، مدر للبول والحيض ومفيد للأعصاب .

    - ويستعمل الثوم في علاج التيفود والأنفلونزا والدفتيريا، والإسهال ، وفي علاج الأزمات الربوية ، وهو طارد للبلغم ، وفي علاج ضغط الدم المرتفع ، وفي علاج البواسير والدوالي والانتفاخ، وفي علاج الديدان مثل الإسكارس والديدان الدبوسيه والتينيا، وفي علاج فقدان الشهية وآلام الأذن .


    - يمكن إزالة رائحة الثوم بأكل تفاحة بعد نصف ساعة أو معلقة عسل.




  2. افتراضي رد: .•.°.•ஐ• |[♥ الفاكهه والخضار بين الغذاء والدواء ♥]| •ஐ.•.°.•



    غني بفيتامين A , C وهو من أهم الخضروات المعروفة منذ زمن بعيد ., وللطماطم استعمالات كثيرة , فهي تستعمل طازجة كسلطة غنية بفيتامين ا , ب , ج وتحتوي على مواد تعادل حموضة المعدة , ويوجد بها الصوديوم بتركيز مناسب .
    تحتوي من وزنها ماء و حوالي 4% من وزن ماءه سكر - دهون - وبها املاح معدنية مثل النحاس و الكبريت و حديد و بوتاسيوم و فوسفور و كالسيوم و 26% من وزن مائها فيتامين سي و نسبة الالياف .


    أهم فوائد الطماطم..

    - تناول الطماطم الطازج مفيد جدا لمرضى السكر .

    -اكل الطماطم بقشرته يسهل عمل الامعاء و مكافحة الامساك .

    - و تفيد الطماطم في تقوية عظام الاطفال و حمايتهم من الرشح و البرد .

    - كذلك مفيدة للمصابين بالروماتيزم و النقرس و الرمال البولية و حصى الكلى و المثانة.

    - تساعد الطماطم في تعديل نسب الحموضة بالمعدة و الدم .

    - تحتوي الطماطم على نسبة عالية من فيتامين اي المنشط للطاقة الجنسية.

    - تحد من ظهور الأورام الخبيثة في البروستاتا.

    - يمنع تناول الطماطم عن المصابين بامراض الكبد او التهاب القولون بقشرتها و يستحسن ازالة القشرة حين تقديمها .

    -يمكن الاعتماد عليه لتضييق المسام في البشره هو استعمال الطماطم في صورة شرائح أو عصير. ومن خصائص الطماطم الفريدة في مجال التجميل أنها تناسب البشرة شديدة الدهنية وكذلك البشرة شديدة الجفاف ، ولذلك فهي كثيراً ما تستخدم في عمل الاُقنعة.



    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ




    يحتوي المائة غرام من الخيار على 85% من وزنة ماء و 40% من وزن ماءه بروتين و 10% دهون وفيتامين سي - الياف
    الخيار غنى بالفيتامين (ا) وبه نسبة قليلة من فيتامين (ب) .. وتتركز اكبر نسبة من هده الفيتامينات في القشرة , لدلك , فانه ينصح بتناول الخيار يقشره .
    كما يحتوى أيضا على الأملاح المعدنية الهامة وللازمة لبناء الجسم مثل : الصوديوم , الكالسيوم , الفوسفور , الماغنسيوم والحديد.


    أهم فوائد الخيار..

    - يساعد على نمو الشعر والأظافر بسرعة.

    - الخيار مفيد لتنقة الدم و ادرار البول و ازالة الشوائب من المثانة و يساعد في تسكين الصداع

    - ينصح باطعامة لمرضى السكر حيث انه يساعد في تنقية اجسامهم من السموم و خصوصا المصابين بالبول السكري لان فية عنصر فعال مثل الانسولين يساعد على تخفيض مستوى السكر في الدم و البول و لكن بنسبة بسيطة جدا.

    - طبيا يحذر المصابون بامراض الكبد وضعف الجهاز الهضمي و عسر الهضم من تناول الخيار بكثرة .

    -الخيار مهدئ للأعصاب ومسكن لوجع الرأس ويعطي شعور بالشبع ويحوي كميات من الماء وفيتامين أ وسي ويرطب الجسم ويمنع الشعور بالعطش.

    - عصيره يستعمل لجلد الوجه حيث أن هذا العصير ينقي الوجه ويكسبه نضاره .
    له أثر واضح كقابض لمسام البشرة الواسعة ،، بالإضافة إلى أنه يناسب تماماً ذوات البشرة الحساسة . وللخيار كذلك مفعول واضح في تبييض البشرة، والتخلص من الهالات الغامقة التي قد تظهر تحت العينين ، والتخلص من البقع والشوائب التي قد تصيب الوجه. وفي فترات الصيف ، يستخدم عصير الخيار كغسول لعلاج حروق الشمس وترطيب البشرة.

    - ويفيد في الحالات : التسمم , والمغص , وتهيج الأمعاء , والنقرس , وداء المفاصل .



    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ




    يحتوي الجزر على ماء - سكريات - بروتين - دهون - حديد - فيتامين سي و فيتامين أ - يوجد كذلك الجزر على الكالسيوم و البوتاسيوم - يحتوي قشره على 90% من عناصره الغذائية املاح معدنية و فيتامينات.


    أهم فوائد الجزر ..

    - من أهم مصادر فيتامين A ويدر حليب الأم , ويجعله ذا فائدة اكبر ويقوي أجسام الأطفال

    - ويقوي حاسة البصر , ويساعد في تهدئة المزاج.

    -ومن فوائده الكبرى إن تناول ثلاثة منه يوميا يقاوم السرطان ويكافحه.

    - وشراب الجزر يعالج السعال عند الأطفال , يعمل الشراب بطبخ العصير مع السكر.

    - ان اكل الجزر يوميا يساعد في الحماية من سرطان البنكرياس

    - عصير الجزر جيد في حالة الضعف العام و كثر النعاس و ضيق الخلق والتعب .

    - كذلك عصير الجزر يحمي اللثة من الاصابة بالسرطان و يستخدم في علاج السل .

    - كما يفيد الاشخاص المصابين بالامساك لوجود الالياف بكمية كبيرة.

    - يساعد في تكاثر الخلايا التي تتكون منها كريات الدم الحمراء و مقاومة الجسم للعدوى والجراثيم و خصوصا للعيون و المسالك البولية و الهوائية

    - يمنع المصابين بمرض السكر من الاكثار من تناول عصير الجزر.


  3. افتراضي رد: .•.°.•ஐ• |[♥ الفاكهه والخضار بين الغذاء والدواء ♥]| •ஐ.•.°.•



    تحتوي جذوره على كميات كبيرة من المعادن والفيتامينات , أما ثماره فتحتوي على فيتامين A المقوي



    .. أهم فوائد الشمندر ..

    - الشمندر الابيض يبعث النشاط في الجسم .

    - والاحمر يفتح الشهية ويرطب الجسم ، ويهضم بسرعة وسهولة . يحتوي على الحديد بكمية ليست عالية ، ولكنها تكفي لتزويد الكريات الدم الحمراء بالمغذيات المناسبة . يفيد المصابين بفقر الدم . يفيد العصبيين والمحتاجين للمعادن المختلفة .

    - عصير الشمندر مع عصير الجزر يفيد المصابين بـ : توسع الاوردة ، وتصلب الشرايين وضغط الدم المرتفع ، واضطرابات القلب ، الناتجة عن توسع وسماكة الاوعية الدموية .

    - يساعد على بناء كريات الدم بسبب احتوائه على الفسفور والبوتاسيوم والكبريت .

    - عصير الشمندر مع عصير الجزر مع عصير الخيار مع عصير البقدونس يكون مزيجا ينظف ويشفي المرارة والكبد والكلى وغدة البروستات وجميع الغدد الجنسية ويفتت الحصى ويفيد المصابين بالسل ، والسرطان والتهاب الاعصاب ويفيد للوقاية من الرشوحات ايام الشتاء .

    - مفيده لفقر الدم حيث أن الدم البشري تشبه عصارة الشمندر الاحمر في خصائصه . إذ يحتوي على الحديد وتعمل على توليد خلايا الدم الحمراء وتزود الجسم الاوكسجين النقي كما تساعد الرئتين في اداء وظيفتها النفسية .

    - إن عصارة الشمندر من افضل المحاليل في علاج فرط ضغط الدم . والاضطرابات القلبية ومرض تصلب الشرايين وفي توسع الاوردة .

    يساعد السيلولوز في الشمندر على التخلص من الفضلات ، ويسهل مرور الغائط . وكما يفيد تناوله بانتظام على تخفيف الامساك المزمن ولعلاج البواسير بامكانك الاستفادة من المادة المتخلصة من الشمندر بالغلي ( ماء المغلي )

    - يمزج ماء الشمندر المغلي مع قليل من الخل ، ثم ينظف بها فروة الراس . وللقضاء على القشرة نهائيا يمزج ماء الشمندر مع الزنجبيل ثم تدلك به الفروة مساء لمدة اربعة إلى خمسة ليال وستندهش لاختفاء القشرة نهائيا .



    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ




    يحتوي المائة غرام من البطاطس على ماء 12% الياف و حوالي 25% نشويات 20% كربون و 10 % من الغرام دهون و 13 غرام كالسيوم 1 غرام حديد وفيتامين سي
    يؤكد خبراء التغذية بان البطاطس المسلوقة بقشرتها اذا اكلت مع القشر تكون افيد بسبب احتواء القشرة نسبة عالية من الكالسيوم و الفوسفور و الحديد.


    ..أهم فوائد البطاطس ..

    - يحوي على مواد كيميائية فعالة تقاوم السرطان وتكافحه , وهي غنية بالكربوهيدرات , وفيتامين أ , ب.
    - للبطاطس تأثير في زوال التورّم الذي يظهر تحت العينين.. وذلك باستعمالها في صورة شرائح طازجة تستخدم ككمادات للعين.

    - كما تعتبر البطاطس من أفضل المنظفات والمرطبات لذوات البشرة الحسّاسة.. بل إن لها أثراً في علاج الحساسية الجلدية بدهان الموضع المصاب بعصير البطاطس أو بعمل كمادات من شرائحها.. كما تستخدم بنفس هذه الطريقة لعلاج حروق الشمس.



    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ




    .. أهم فوائد الباذنجان ..

    - أن الباذنجان مفيد للصحة وخصوصاً في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه.

    - ويساهم الباذنجان في الوقاية من السمنة أو إزالة السمنة ، لأنه منخفض السعرات الحرارية،.

    - كما يعيق الباذنجان انتقال الكوليسترول من المعدة إلى الشرايين، ويخفض من نسبة الدهون.

    - كذلك يحتوي الباذنجان على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان (نفس المواد الكيماوية التي تجعل التفاح مفيداً لك)؛ كما أن الصبغات الداكنة تعمل على منع التأكسد.


  4. افتراضي رد: .•.°.•ஐ• |[♥ الفاكهه والخضار بين الغذاء والدواء ♥]| •ஐ.•.°.•



    يحتوي المائة غرام من الكوسا على 95% من وزنها ماء - 2 غرام بروتين - 2 غرام دهون - 7 غرامات نشويات - غرام و نصف الياف - وغنية جدا بالفوسفور و الاملاح المعدنية - كذلك يتوفر بها فيتامين سي - فيتامين أ


    .. أهم فوائد الكوسا ..

    - الكوسا مقاومة لتسمم الامعاء و لا تسبب رواسب بعد هضمها .

    - و هي مطهرة بشكل جيد للمعدة و الامعاء و ملينة لهما .

    - تعتبر الكوسا ممتازة للراغبين في الرجيم.

    - شرب عصير الكوسا على الريق يعالج الامساك الحاد .

    - بذور الكوسا يساعد على تسكين الآم التهابات المجاري البولية و الام المثانة و يجلب النوم.



    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ




    يحتوي القرع على حوالي 90% من وزنه ماء - دهون - بروتين - نشويات - حديد - كالسيوم - ونسبة كبيرة من فيتامين أ و فيتامين ب و كثير من الاحماض النافعة للجسم.


    .. أهم فوائد القرع ..

    - ثبت ان القرع مفيد جدا لادرار البول و للمصابين بقصور في القلب و الكلى .

    - بذور القرع يساعد في علاج تضخم غدة البروستاتا وذلك بان تنزع قشور القرع و تهرس ثم يضاف اليها الماء الساخن وتحلى بعد عشر دقائق بالعسل وتشرب .

    - شرب عصير القرع على الريق ممتاز في مكافحة الامساك الحاد.

    - تساعد بذور القرع في اخراج الدودة الوحيدة من الامعاء.



    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ




    يحتوي المائة غرام على 16مليغرام حديد و 8 غرامات دهون و حوالي 12 غرام بروتين و 450 مليغرام كالسيوم و حوالي 10% فلفلين وهي المادة الحارقه
    - يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب .
    - غنّي بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم .


    .. أهم فوائد الفلفل ..

    - ثبت طبيا ان تناول القليل من الفلفل مع بعض وجبات الطعام ينشط المعدة و يقوي الباءة و يحمي من نزلات البرد وخاصة الرشح .

    - الفلفل الابيض مقوي فعال للمعدة و مدر للبول و مانع للغازات .

    يمتنع عن اكله المصابين بالبواسير او التهابات الكلى او المثانة او قرحة المعدة .

    - والافراط في تناول الفلفل الاسود بكثرة يفسد الدم و يضعف المعده .

    - يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم .

    - يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي .

    - يساعد في تقوية العظام والأسنان .

    - يساعد في تقوية الدّم .

    - قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك .

    - يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان.



    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ




    .. أهم فوائد العدس ..

    - يفوق اللحم قيمة غذائية فهو يحتوي على مواد كربوهيدراتية وقليل من البروتين وقليل من الشحم، ولذلك يجب إن يكون العدس غذاء أساسي للذين يبذلون مجهودان عضلية شاقة وان احتوائه على احتواءه على الكالسيوم والفسفور والحديد يفيد آكله في تقوية العظام والأسنان والدم.

    - وبما ان لعدس غني بالفيتامين (ب) فإن العدس يعتبر مقويا للأعصاب.

    - نصح بتناول العدس غير المقشور لأن هذا الفيتامين يتوضع في القشور فضلا عن أن هذه القشور تفيد في مكافحة الإمساك.

    إ- ن العدس يحوي مواد غذائية ومعادن وفيتامينات قد لا توجد في غيره، والحديد والكلس موجودان في العدس بشكل عضوي طبيعي يتقبله الجسم ويتمثله بسرعة.

    - يفيد في زيادة وزن الأطفال ومعالجة فقر الدم عندهم .

    - وينفع العدس في وقاية المرء من تنخر الأسنان ومن التردي في الضعف والهزال.


  5. افتراضي رد: .•.°.•ஐ• |[♥ الفاكهه والخضار بين الغذاء والدواء ♥]| •ஐ.•.°.•



    إذا فاتك الضاني فعليك بالحمصاني"، أي إذا فقدت لحم الضأن فاستعض عنه بالحمص والفول لاحتوائهما على المواد البروتينية المغذية، والبروتين ضروري لجسم الإنسان فإن لم يتداركه من مصادر حيوانية فليتداركه من النبات من الحمص.


    يحتوي على مواد بروتينية، و الأملاح المعدنية الكبريت ,الفوسفور، الكلور، إضافة , البوتاسيوم ,الكالسيوم، الحديد.

    .. أهم فوائد الحمص ..

    - قال عنه ابن سينا :-
    - انه ينفع في سائر الاورام ودقيقه للقروح الخبيثة والحكة ومن وجع الرأس والأورام تحت الأذنين
    - وطبخه نافع لليرقان والاستسقاء
    - ويفتح سدد الكبد والطحال
    ويجب ان لا يؤكل في أول الطعام ولا في آخره بل يؤكل في وسطه
    - وطبخ النوع الأسود منه يفتت حصوة المثانة والكلى، وجميع أصنافه تخرج الجنين.
    - والحمص في الطب الحديث يستخدم مدرا للبول ومفتتاً للحصى ومسمنا ومنشطا للاعصاب والمخ

    - وينفع من الأورام الحارة الصلبة ومن وجع الظهر ويصفي اللون والصوت أي البحوحة.

    - اظهرت دراسة علمية أن تناول من 50 إلى 60 جراماً من الحمص يومياً يزيد من مناعة الجسم ضد الكثير من الأمراض ؛ وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من المواد البروتينية والأملاح المعدنية كالكبريت والفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد .

    - ويفيد الحمص في تنشيط المخ ، لذا فإنه يقي من الزهايمر والأورام .



    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ




    الفول فاكهة لذيذة وذو قيمة غذائية كبرى.
    وهو لحم الفقير ويساعد على تغذية الناس بالبروتين


    .. أهم فوائد الفول ..

    - غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور .

    - يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم .

    - يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم .

    - مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم .

    - يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس .

    - يحافظ على مستوى السكّر في الدّم .

    - يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة .

    - قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم .

    - لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول .

    - تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة

    - ويعتبر ماء السلق مادة مفيدة مغذية نافعة للمرضى والناقهين.

    - إن الفول بالمرتبة اللاحقة للحم والبيض من حيث البروتين

    - وقشور الفول مفيدة لأنها تحوي الفيتامينات التي تاخذها من أشعة الشمس لذلك يطبخ الفول بقشره.

    - ويفيد في الإمساك وتتيح لنا فرصة الإفادة من مادة الكلوروفيل الموجودة فيها وهي المادة الخضراء التي تمتص روائح الجسد.

    - وبما أن الفول عسر الهضم فيكون السبب في الشعور بامتلاء المعدة وعسر هضم ولذلك لهؤلاء الناس الذين يشكون من معدتهم تقشير الفول قبل أكله.



    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ




    تحتوى البازلاء على
    فيتامين ب و فيتامين ج
    غنية بالبروتينات (حيث يحتوي ثلثي فنجان من البازلاء على 5 جرامات من البروتين)
    غنية المعادن والسكريات والألياف القابلة للذوبان
    غنية بمادة (اللوتين)

    .. أهم فوائد البازلاء ((البسلــه)) ..

    - تمنح الشبع:تتميز البسلة بمنح الطاقة للجسم، لما لها من سكر وألياف وبروتينات.

    - تحمى من العمى

    - ترفع البازلاء نسبة السكريات في الدم.

    - كما أنها تمنح الجسم مواد مهمة عديدة تعمل على حفظ التوازن الغذائي عند من يتناولها.

    - مصدر جيد للبروتينات النباتية والألياف التيتساعدعلى تنبيه الأمعاءوتقاوم الإمساك .

    - غنية بالبروتينات والمعادن اللازمة لبناء الأجسام ونموها , وهي في نفس الوقت سهلة الهضم .



    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ




    تحوي على سكريات - بروتين - دهون - الياف - كالسيوم - حديد - فوسفور - فيتامين سي

    .. أهم فوائد الباميا ..

    تحوي على الماده المخاطيه التي تساعد على الهضم والتغلب على الإمساك.

    - المادة المخاطية الموجودة في الباميا مفيدة جدا في تهدئة آلام الالتهابات المعوية كما تساعد في علاج التهاب الاغشية المخاطية المغلفة للجهاز الهضمي و الامعاء .

    - ان الالياف الموجودة في الباميا تعمل على الحفاظ على مستوى السكر في الدم ضمن الحدود الطبيعية .



  6. افتراضي رد: .•.°.•ஐ• |[♥ الفاكهه والخضار بين الغذاء والدواء ♥]| •ஐ.•.°.•



    من الخضروات ذات القيمة الغذائية العالية تحتوي وهي غنيه بالكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم


    ..أهم فوائد الفاصوليا ..

    - ثبت فعاليتها في تنشيط ضربات القلب و تحسين ادائها .

    - تعتبر الفاصوليا مهدئة للاعصاب و مدرة للبول و منقية للدم و مقوية للكبد و البنكرياس .

    - يستخرج من الفاصوليا مستحضر طبي يستطيع وقف نقص كريات الدم البيضاء فقد ثبت مخبريا انها تحتوي على نسبة عالية من حمض النيكوتين المساعد في تجديد كريات الدم.

    - و كذلك تحتوي الفاصوليا على مادة تسمى البنتونين و هذه المادة مفيدة جدا في تخليص الجسم و تنقيتة من السموم و تاثيرات الادوية السامة .

    - يستعمل مغلي قشورها الحافظة التي فوق الحبة شرابا لعلاج بعض حصوات الكلى وتنشيطها .

    - كما يمكن سحق حبوبها الجافة وتذرى فوق الجروح والجلد الملتهب .

    - وهي قليلة الدهون وغنية بالألياف تفيد القلب بتحسين أداءه وتخفيض نسبة الكولسترول في الدم.

    _ وتفيد الفاصولياء أيضا ًفي تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون .

    - ويساعد مرضى السكري على السيطرة على مستويات السكر في دمائهم.

    - كما تساعد الفاصولياء الناس على السيطرة على الوزن بإنتاج نوع من الإحساس بالشبع و الامتلاء لغناها بالألياف الغذائية .

    - بعض انواع الفاصوليا يوجد بها مادة سامة تسمى فازين و هذه المادة تتبخر بالطبخ و تفقد ضررها لذا ينصح بعدم اكل هذا النوع طازجا .



    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ





    وهو نبات من التوابل , له رائحة عطرية قوية , وطعم حار قليلا ..

    ..أهم فوائد الزعتر ..

    - منشط .

    - مضاد لتشنج المجاري الهضمية .

    - مسهل لسير الهضم .

    - مهدًّئاً للتقلصات العصبية للمعده والأمعاء .

    - طارد للغازات والارياح .

    - منشط للشهيه الاغذائية .

    - والمدهش ايضا ان هذه العشبه الموجودة في الخليج انها تستخدم للتهاب الحروق للانف والبلعوم .

    - وايضا انه مسهل لافراز العرق وغزارة البول وايضا مضاد للزكام والرماتيزم وكظة الدم

    - الزعتر نبته خطيرة فثبت فاعليته كمطهر لأن ماؤه يحفظ من الجراثيم ولذلك يستخدم في صنع معجون الأسنان ومحاليل الغرغرة

    - ويقوى مستحلب الزعتر القلب والمعدة ويسكن الآلام ويمكن تحضير ذلك المستحضر بإضافة ملعقة شاي صغيرة من الزعتر لكل كوب ماء مغلي ويشرب منه ما بين 1 ,2 فنجان يوميا ويمكن تحليته بالعسل .

    - مسكن لوجع الاسنان والحلق

    - مزيل للصمم اذا استخدم قطرا

    - من المجربات المرض الطحال

    - مفيد جدا للمغص

    - وينفع للدوار وطنين الادن ومرض الشقيقة (الصداع النصفي ) .

    - وتحتوى عشبة الزعتر المزهرة على زيت ومواد مره تطهر وتطرد الديدان .




    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ





    يحتوي المائة غرام من الخس على نسب عالية من الاملاح المعدنية مثل الحديد و النحاس و الفوسفور و الكالسيوم و اليود و الزرنيح و الكبريت و المغنيسيوم والياف وفيتامين أ -فيتامين ب - فيتمين سي - فيتامين اي.


    .. أهم فوائد الخس ..

    - غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل

    ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء

    ـ يعمل كمهدّي ومسكّن للألم

    ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف

    ـ يقي الجسم من سرطان القولون

    ـ غنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين(A ) وفيتامين( س ) المضاد للأكسدة

    ـ يُصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر

    - وعصير الخس شرب كوب منه يفيد أصحاب الأعصاب المضطربة والاضطرابات النفسية والأرق ومفيد جدا لمرضى السكر , طعاما وشرابا مدر للبول .

    - الخس يحتوي على مادة تسمى تراليرس التي تمتاز بخصائص منومة و مهدئة للاعصاب .

    - كذلك الخس منشط قوي للمعدة و معالج للامساك المزمن ويعتبر الخس مقوي للذين يعانون من الضعف الجنسي .

    - ويدخل الخس في تحضير العديد من مستحضرات التجميل حيث يتميز بمفعول مرطِّب للبشرة وبذلك يفيد في عمل طبقة عازلة تقي الجلد من حرارة الشمس وتأثير الرياح. ونظراً لثرائه بفيتامينات عديدة وخواصه ذات التأثير المنظف فإنه يدخل في تحضير العديد من مغذيّات الجلد ومنظفات الوجه.

    - وهو من أكثر الخضراوات احتواء على فيتامين (ه) المضاد للعقم والخاص وجوده في الأوراق الخضراء .وهذا الفيتامين لازم للوقاية من العشى الليلي أو عدم الرؤية في الظلام, كما يحفظ للعين قوة إبصارها .

    كما يعتبر الخس مصدرا متوسطا لفيتامين) ب( المضاد لمرض البربري ويحتوى الخس على مادة ) السترين ( التي تساعد على تقوية ومتانة جدران الشعيرات الدموية , فلا تتمزق بسهولة .



    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ





    يحتوي المائة غرام من الفجل على 85% من وزنها ماء و 15% مجموعة من الاملاح المعدنية و الفيتامينات والنشويات ويوجد في جذور الفجل حوالي 81 مليغرام من فيتامين سي وفيتامين أ.


    ..أهم فوائد الفجل ..

    - الفجل مضاد للزكام لاحتوائه على نسبة كبيرة من فيتامين سي.

    - و مطهر عام ومقوي للعظام و مدر للبول .

    - و شرب عصيره على الريق يساعد في علاج الاحماض الصفراوية ويزيل الرمال من المثانة .

    - كما انه ينفع في علاج السعال الديكي.

    - كما ان الفجل فاتح للشهية و يوجد بالفجل نسبه عالية من الكبريت المفيد للجلد و الشعر , كذلك يوجد بالفجل نسبه عالية من الحديد المفيد لعلاج فقر الدم.

    - ويفيد في حالة الشعور بالبرد ,ومغلي جذوره يفيد في تنشيط الكلى ويفتت بعض حصواتها .


    - أن الفجل مضاد للرشح , مطهر عام , يقوي العظام ويدر البول , عصيره على الريق يفيد ضد الأحماض الصفراوية , ونوبات الكبد والرمان , وبعد الطعام يعين على الهضم , وعلل الصدر , وتخمر الأمعاء .

    - ونظرا لاحتوائه على فيتامين(ا) , (ج) وأملاح : الكالسيوم والحديد واليود , والكبريت , والمنجنيز , فإنه مفيد للجلد وحالات فقر الدم.

    - الاكثار من اكل الفجل يسبب مغص بالمعدة لاحتوائه على زيوت طيارة لذلك يستحسن عدم اكله للمصابين بامراض الجهاز الهضمي او المصابين بامراض الكبد.


  7. افتراضي رد: .•.°.•ஐ• |[♥ الفاكهه والخضار بين الغذاء والدواء ♥]| •ஐ.•.°.•



    ..أهم فوائد القرنبيط ..


    -غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم.

    - يساعد في تخليص الجسم من السّموم.

    - يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين أي أنه يقي من العمى .

    - يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع.

    - يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم.

    - يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة ويقي من السرطان.

    - يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم.

    - مضغ القرنبيط يعطي مركبات تقي من سرطان الأمعاء.

    - تقضي الخضروات على بكتيريا المعدة (هيلكو باكتر بالوري) المسببة لمرض قرحة المعدة.

    - يحتوي القرنبيط على المعادن التي تعزز السائل المنوي.

    - تخزن الخضروات فيتامين “أ” المفيد للعيون والعظام والأسنان.

    - يحوي على مادة ال”ديندوليلمثين” التي تقف في وجه نمو خلايا سرطان الثدي.

    - يحتفظ القرنبيط بنسبة عالية من الألياف التي تساعد على بناء أمعاء صحية.

    - يحتوي القرنبيط على مادة الجلاكتوز التي تمنع التركيبات المسببة لمرض سرطان القولون.

    - تتضمن الخضروات مادة ال”جلوكورافانين” التي تبعد امراض القلب.

    - يشمل القرنبيط مادة “إندول ثري كاربينول” التي توقف اصابة خلايا غدة البروستات بالسرطان.

    - يعد القرنبيط مصدراً جيداً للكالسيوم المهم للعظام والأسنان.



    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ






    غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج )
    غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور


    ..أهم فوائد الملفوف..


    - يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية.

    - يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام .

    - يساعد في تقوية الشعر والأظافر .

    - يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم .

    - يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم.

    - ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم .

    - مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم .

    - الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل .




    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ






    غذاء جيد تؤكل جذوره بعد تخليله , كما يمكن أن تستخدم أوراقه في تغذية الإنسان بعد طبخها , وجذوره الدرنية غنية بالمواد الكربوهيدراتية وفيتامين ج , ب .


    .. أهم فوائد اللفت ..

    - يدر البول، يفتت الحصى ، يمنع انحباس الماء بالجسم والتنفخ ( الاستسقاء).

    - منشط للكبد ، يعالج اليرقان ، ويمنع امراض حصى المرارة.

    - يعالج امراض الفقرات والحوض.

    - يعالج ضعف البصر لما فيه من فيتامين أ ومشتقاته.

    - مقشع يعالج امراض الرئة خاصة Bronchitis .

    - ينفع لآلام النقرس.

    - ينشط الدورة الدموية بالكلى مما يساعد على التخلص من اليوريك اسيد .

    - منعِّظ، منشط قوي للطاقة الجنسية.

    -عصير اللفت يعتني بالبشرة وينعمها، يمنع الكلف.

    - زيت اللفت منشط للجسد ومقوي للبصر.



    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ





    يحتوي البقدونس على فيتامين أ - ب - ب2 - ب3 - ب6 - وفيتامين سي والكالسيوم و الفوسفور والبوتاسيوم والكبريت واليود والنحاس والزنك والحديد.



    ..أهم فوائد البقدونس ..

    - يعتبر البقدونس فاتح للشهية ,,و مسهل للهضم ,,ومقوي للنظر ,,ويعتبر ضروري لصحة الشعيرات الدموية ,,ونافع لمعالجة اضطرابات العادة الشهرية عند النساء ,,و منشط للجهاز العصبي ,,و التناسلي ومفيد لفقر الدم.

    - مدر للبول بشكل فعال , مفجر للقوى الجسدية والفكرية , مجدد للخلايا , معرق , يخفف الحرارة .

    - ينظف الجسم من السموم لذلك يوصف لأمراض الكبد واليرقان والأمراض الجلدية كالاكزيما والروماتيزم والمفاصل وحصاة البول.

    - وغلي النبتة مع جذورها يفيد لارتشاح النسيج الخلوي ( الاوديما ) واضطراب الدورة الدموية والتنفسية والسيلان الأبيض , ومغلي حب البقدونس يخفض درجة الحرارة , وعصير مهدي لآلام الكليتين والمثانة والمجاري البولية , ويعجل الشفاء من السيلان عند النساء .

    - وإذا استعمل من الخارج فانه يشفي الرضة وزرقة الجلد الناتجة عن اضطراب الدم في نقل الأوكسجين .

    - وكذلك يلطف حرقان التصاق الأجفان والتهاب العين , وإذا طلي على الثدي اذهب احتقانه , ويزيل لسع الحشرات , ويستخدم غسول للشعر فانه يمنع سقوطه , وللوجه فانه يغذيه وينقيه .

    -ويضاف عصيره إلى عصير الجزر ويفيد في هذه الحالة مكافحة كل فساد في المعدة أو تقوية النظر واللثة .

    - كما يستخدم مغلي أوراق البقدونس وجذوره لإزالة النمش بالوجه بنسبة 10 جرامات لفنجان ماء , ثم يطلى به الوجه .

    - وإذا قطر ماؤه في العين يذهب آلامها ويقوي حاسة البصر.

    - البقدونس المجفف يفقد كافة عناصره الغذائية المهمة لذا ينصح بتناول البقدونس طازجا ومن محصول اليوم للحصول على الفائدة التامة .

    - تدخل بذور البقدونس في كثير من الأدوية الطبية المعالجة للأمراض المعدية والجلدية .

    - تنحصر فائدة البقدونس في أوراقه فقط حيث يساعد في التقليل من أضرار الكولسترول وكذلك مقاوم للإسهال .

    - كما أن به نسبة عالية أيضا من فيتامين ( C ) المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية .

    - البقدونس يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى بعكس الشاي الذي يمنع الجسم من امتصاص الحديد إذا شرب بعد الطعام .

    - فرم البقدونس أو تقطيعه تفقده العديد من عناصره الغذائية والدوائية لذا ينصح بتناول ورقة طازجا مع الوجبة الرئيسية وعند فرمه أو تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة بل يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر زيوته المفيدة .

    - يحتوي البقدونس الطازج من فيتامين ( C ) على أربعة أضعاف ما يحتويه البرتقال من هذا الفيتامين ونقع البقدونس في الماء لمدة طويلة يفقده فيتامين ( C ) .

    - جذور البقدونس إذا طبخت بالماء لمدة ربع ساعة ثم غسلت بشرة الوجه بذلك الماء ( بعد التصفية والتبريد) فإنه يساعد على إزالة النمش ويحسن البشرة .

    - يستخدم منقوع البقدونس كغسول ممتاز لشطف الشعر الغامق.. وكمضاد لقشر الشعر.. كما يستخدم منقوع البقدونس في تنظيف البشرة الدهنية أو المصحوبة بظهور حب الشباب ، لما له من أثر فعال في تخليص المسام من الدهون الزائدة والقاذورات المترسبة بها.

    - كما يعتبر منقوع المقدونس من أفضل ما يمكن استعماله كغسول أو كغرغرة للفم وللتغلب على الروائح الكريهة والمنفرة لبعض المأكولات ( كالثوم ) تُستخدم غرغرة البقدونس أو يكتفى بمضغ بضعة أعواد من البقدونس.



  8. افتراضي رد: .•.°.•ஐ• |[♥ الفاكهه والخضار بين الغذاء والدواء ♥]| •ஐ.•.°.•



    ..أهم فوائد النعناع..


    - يستخدم كمنقوع ( شاي ) لعلاج اضطربات القولون، وكشراب مهدىء.

    - كما يستخدم هذا المنقوع ( البارد ) كغسول ومرّطب للبشرة، وله كذلك مفعول مقاوم للبقع وحبوب الوجه.. كما يستخدم النعناع في عمل الحمامات كمادة منعشة ومُجمِّلة للبشرة. ويعتبر زيت النعناع من أهم الزيوت العطرية التي تدخل في صناعة الروائح والصابون.

    - يحتوي النعناع على زيت طيار مع المنثور (menthol) ومواد دابغة ومسكنة للتشنجات , ومدرة للصفراء , ومضادة للالتهابات.

    - وصف النعناع بأنة صديق القلب , والأعصاب , والجهاز الهضمي , يبعت القوة في الجسم يهدئ هياج الإعصار , يريح الأحشاء من الغازا ت .

    - يقوى عمل الكبد والبنكرياس يفيد في علاج السعال والربو , يسهل التنفس يدير البول , يخفف من شدة حساسية غشاء المعدة المخاطي .

    - مستحلب شتى النعناع من أحسن الأدوية لعلاج اضطربا المرارة وتسكين المغص المعوي وآلام الحيض , ويكسب الجسم نشاطا وحيوية .

    - هذا ويجب الامتناع عن شرب مستحلب النعناع في الحميات , وعند وجود استعداد للقى ,لأنة يثير القى , ويزيد من جفاف الفم والشعور بالعطش .




    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ





    ..أهم فزائد الكرفس..

    - الكرفس عظيم الهضم , مدر للبول , يوصف لمعالجة الكليتين والمفاصل والروماتيزم .

    - يخفض الحرارة مقو عام للضعفاء , يذهب انقباض النفس , والكآبة , وللعجز الجنسي .

    -ويؤكل أيضا لإزالة السمنة وتخسيس البدن , ويفيد الرياضيين بعد التمارين لغناه بالأملاح .

    -ويساعد على عدم ارتفاع درجة الحرارة بالجسم ويحميه من ضربات الشمس , زيادة على تأثيره المباشر في هدوء الأعصاب واتزان الجسم .

    - الكرفس يخفض من معدلات ضغط الدم المرتفعة عند تناوله نيئاً، ويعطى الإحساس بالهدوء.

    - يُستخدم في علاج التهاب المفاصل، الاضطرابات الروماتيزمية، كما يخفف من آلام المفاصل في حالات مرض النقرس .

    - يساعد الكرفس أيضاً الكلى، حيث تتمثل فاعليته كمضاد للالتهاب ومضاد للأكسدة.

    - الكرفس في صورته الطازجة يعالج الغدد المتضخمة.

    - مثبط للشهية لمن يرغب في فقد كيلوجرامات من وزنه، بشرب عصيره قبل تناول الوجبات.




    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ






    يعتبر الجرجير من اكثر الاعشاب احتواء على فيتامين أ , كذلك يحتوي الجرجير على اليود و الكبريت و الحديد وفيتامين سي وعلى مادة خردلية .


    ..أهم فوائد الجرجير..

    - يفيد الجرجير في تخفيض نسبة السكر في الدم والمساعدة في اخراج البلغم من الصدر والحلق.

    - يوصف الجرجير لعلاج مرض الاسقربوط و حفر الاسنان و لادرار البول كما يستخدم كملين للامعاء.

    - ثبت طبيا ان الجرجير يساعد في عدم نمو الخلايا السرطانية في الجسم , يساعد الجرجير في تنقية الدم .

    - ينصح بشرب عصير الجرجير للمدمنيين على التدخين في حالة اصابتهم بالتسمم من النيكوتين واعراضة الشعور بالغثيان وازدياد الغازات بالمعدة و الحرقان
    لا يستحب اكل المراة الحامل للجرجير لكونة عسير الهضم كما ان كثرتة يسبب ارتباكا بالمعده

    - بذور وعصير الجرجير يزيلان نمش البشر.

    - كما أن أكل الجرجير يساعد على ثبات الأسنان وتقوية اللثة ومنع نزيفها، كما يفيد في نزلات البرد والأمراض لصدرية لأنه طارد للبلغم ومسكن لآلام الروماتيزم والمفاصل.

    - كما يعمل الجرجير على تنقية الدم وتنظيف المعدة.

    - يستعمل كعلاج لسقوط الشعر .

    - ومن فوائد الجرجير الأخرى أنه يعالج حروق الشمس السطحية وذلك بسحق باقة منه مع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ثم يصفى ويستعمل على الجزء المصاب.

    -أن زيت الجرجير وزيت الزيتون يقضيان على الدهون فى الدم ويؤديان الى إحداث نقص معنوى فى كل من الدهون الكلية والكوليسترول بالجسم.


    - وصف الجرجير بأن شرب نقيعة المر يفيد ضد داء الحفر , وبنقي الدم , وينظف المعدة, وينفع ضد علل الكبد وأمراض الكلى والاستسقاء والحص والنقرس.. كما يستعمل لعلاج الشعر المتساقط ولإدرار البول ولعلاج الحروق .

    - ويوصي باستعمال عصير الجرجير لمن يصاب بأعراض التسمم بالنيكوتين..

    - وفي الجهاز الهضمي يساعد الجرجير إذا استعمل بكميات معتدلة كعصارة أو في السلطة على الهضم وإدرار الصفراء.

    - ويوصي الأطباء المرأة الحامل بالإقلال من تناول الجرجير لأنه يساعد على عملية الطمث.

    - كما ينصح المصابين بتضخم الغدة الدرقية بالامتناع عن تناوله كما أن الإفراط في تناوله بكثرة يسبب حرقاناً بالمثانة , اضطراب الهضم .




    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ






    تحتوي المائة غرام من الملوخية الطازجة على 4% بروتين وواحد ونصف % الياف اما اليابسة فتحتوي على 22% بروتين 11% الياف


    ..أهم فوائد الملوخية..

    - تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم.

    - غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور .

    - تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج ) .

    - غنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك .

    - تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية .

    - تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات .

    - زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة .

    - ثبت علميا بان الماده الغرويه ( المخاطيه ) الموجوده بورق الملوخيه لها تاثير ملين ومهدئ لأغشيه المعده والامعاء ولاحتواء اوراقها على الالياف فهي تكافح الامساك بشكل فعال .

    - تحتوي الملوخية على نسبة جيدة من فيتامين ب تمنع تكون حصى المثانة و الكلى والتهابات المسالك البولية .

    -تعتبر الملوخية من اغنى الخضروات احتواء على مادة الكاروتين التي تتحول الى فيتامين أ.


  9. #19
    تاريخ التسجيل
    27 - 11 - 2007
    ساكن في
    دبي
    العمر
    40
    المشاركات
    2,639
    النوع : ذكر Egypt

    افتراضي رد: .•.°.•ஐ• |[♥ الفاكهه والخضار بين الغذاء والدواء ♥]| •ஐ.•.°.•

    في تاني ولا دول بس

    هي دي رؤرؤ

    عِنْدَمَا لاٌَُِ تَدْري نَفْسٍ كَيْفَ تَرْتَوي مِنْ
    نَفْسٍ سَكَنَتْ رُوحَهَــــا فَإِنَها تَشْتَاقْ
    وَ لكِنْ بِصَمْتٍ مُؤْلِمْ

    البحث على جميع مواضيع العضو MoOoRa

  10. افتراضي رد: .•.°.•ஐ• |[♥ الفاكهه والخضار بين الغذاء والدواء ♥]| •ஐ.•.°.•





    .. أهم فوائد السبانخ ..

    - تحتوي أوراق السبانخ على حمض الفوليك والذي يعد مادة مهمة للمرأة الحامل. ويساعد هذا الحمض كذلك في تخفيف فرص الإصابة بالأمراض العصبية بنسبة 70 في المائة.

    - يحتوي السبانخ على كميات كبيرة من الحديد، والتي تساعد في الحفاظ على قوة الدم في الجسم.

    - واحتوااء السبانخ على فيتامين (أ) يمنع حدوث الامراض الناتجه عن نقص هذا الفيتامين منها العشى الليلي وعدم القدره على الابصار ليلا وتعتبر السبانخ من ارخص المصادر الطبيعية لهذا الفيتامين .

    تحتوي السبانخ على الياف سهلة الهضم لذلك فهي غذاء وعلاج ومفيد في حالات الامساك حيث تعمل هذه الالياف على طرد مخلفات الطعام في الامعاء .

    - أن احتواء السبانخ على عنصر المنجنيز يعطي لها خصائص مطهرة وملينة ولا يجعلها تترك بقايا في المعدة فهي لذلك لا تسبب السمنة بالاضافه الى انها لاتعطي سعرات حرارية عالية .

    - أن السبانخ غنية بمواد أو مركبات تقوم بالاتحاد مع الشوارد الحرة داخل الجسم أو نتيجة للتلوث البيئي أو التدخين، وان اتحاد هذه المواد يمنع الشوارد من ايقاع الضرر بالخلايا في الجسم ما يقي الإنسان من بعض الآثار السلبية لها أو الأمراض الخطيرة مثل السرطان وامراض ضغط الدم وامراض القلب والاوعية الدموية.

    -أهم الاغذية التي تفيد مرض القلب والسكر والوقاية من مرض سرطان القولون .




    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ







    يحتوي المائة غرام من الكراث على 90% من وزنة ماء وواحد غرام بروتين و حوالي 5 غرامات سكر و كثير من الاملاح المعدنية والفيتامينات .


    .. أهم فوائد الكراث ..

    - يساعد الكراث على شفاء السعال المستعصي .

    -و القضاء على الامساك و مفيد للدم و مفيد للمصابين بالربو .

    - كذلك الكراث يعتبر منشط للجسم و يساعد على بناء الانسجة الحية .

    - يساعد في علاج الاشخاص المصابين بالروماتيزم فهو مقو للاعصاب و معالج فعال في التهابات المفاصل و علل المسالك البولية .




    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
    ._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.
    ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ








    تحتوى سبلات الكركديه على جلوكوسيدات بالإضافة إلى مواد ملونة وأملاح أكسالات الكاليسوم وفيتامين (ج) ويتلون الكركديه باللون الأحمر الداكن فى الوسط الحمضى بسبب وجود مركبات بيتاسيانينية كما يحتوى على مواد هلامية .

    .. أهم فوائد الكركديه ..


    -أثبت البحث العلمى أن شراب الكركديه يخفض ضغط الدم المرتفع ويزيد من سرعة دوران الدم ويقوى ضربات القلب

    - ويقتل الميكروبات مما يجعله مفيدا فى علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا حيث أنه حامضى بطبيعته .

    - ومن خواصه أنه مرطب ومنشط للهضم.

    -ويستعمل كصبغة طبيعية للأدوية والأغذية وأدوات التجميل التى تستخدمها حواء كل يوم مثل احمر الشفاه ومساحيق التجميل وشمبوهات الشعر وصابون الحمام.

    - له أهميه في تخفيف آلام النقرس والروماتيزم.

    -يجب عدم استخدام الكركديه من قبيل المرضى المصابين بانخفاض ضغط الدم لانه يخفض الضغط اساسا.




 

 
صفحة 2 من 3 الأولىالأولى 123 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. .•.°.•ஐ• |[♥ الفاكهه والخضار بين الغذاء والدواء ♥]| •ஐ.•.°.
    بواسطة ساندرا في المنتدى عيادة مصراوي كافيه
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 6 - 12 - 2011, 06:36 PM
  2. "]♥ إذا كسـرتك الأيـام يومـاً ♥}◦˚ஐ˚]‎
    بواسطة وردة نيسان سوريا في المنتدى مشاكل رومانسية
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 21 - 5 - 2009, 05:04 PM
  3. .•.°.•ஐ• |[♥ لاتفسد متعة اليوم بهموم الغد ♥]| •ஐ.•.°.•
    بواسطة Princess maya في المنتدى كلام في الحب
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 26 - 11 - 2008, 10:51 PM
  4. •ஐ•i[♥ لست سوى طفله♥]i•ஐ .•.°
    بواسطة طيف عابر في المنتدى اشعار وخواطر
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 10 - 10 - 2008, 02:02 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • مش هتقدر تضيف مواضيع جديده
  • مش هتقدر ترد على المواضيع
  • مش هتقدر ترفع ملفات
  • مش هتقدر تعدل مشاركاتك
  •  
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات مصراوي كافيه 2010 ©