قهوتنا على الانترنت
النتائج 1 إلى 3 من 3
  1. #1
    الصورة الرمزية mona roshdi
    mona roshdi غير متواجد حالياً المشرفه المميزه للأسلامي العام والصوتيات والمرئيات الاسلامية
    تاريخ التسجيل
    27 - 6 - 2008
    ساكن في
    خلف دائرة الأحذان
    المشاركات
    12,425
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي أكلات من المطبخ السورى





    كبة بلبنية



    المقادير


    نصف كيلومن اللحم المفروم
    3 أكواب من البرغل الناعم
    بصلتان متوسطتا الحجم
    ملح
    قرفة
    بهارات


    للصلصة:


    2 كيلومن اللبن
    نصف كوب من الأرز
    3 حبات من الثوم
    بضعة عروق من النعناع
    الحشوة:
    أوقية من الشحم
    بصلة صغيرة


    الطريقة


    تدق الشحمة مع بصلة صغيرة.
    - يقشر البصل وتقطع كل بصلة أربع قطع وتدق مع الملح وملعقة صغيرة من القرفة والبهار الحلوإلى أن تنعم.
    - تضاف اللحمة إلى هذا الخليط وتدق.
    - يغسل البرغل ويصفى ويوضع فوق اللحم ويجبل معها حتى يصبح كالعجين ثم تعمل منه كبيبات صغيرة بحجم البيضة وتحشى بالحشوة وتوضع في صينية.
    - يصفى اللبن بمصفاة ناعمة ويصب في قدر ويوضع على نار قوية.
    - يحرك باستمرار حتى يغلى اللبن.
    - يغسل الأرز ويوضع فوق اللبن مع كوب من الماء الحار ويطبخ على نار متوسطة ويحرك القدر من وقت لآخر حتى ينضج الأرز ثم تضاف إليه الكبيبات وتترك إلى أن تغلي.
    - يفرم النعناع ناعما ويدق مع الثوم وقليل من الملح ويقلى المزيج بملعقة متوسطة من السمنة ويضاف إلى الكبيبات وتطهى حتى تنضج.
    - تقدم ساخنة



    كبه حلبيه بالصينيه



    مقادير الكبة


    كأسين برغل ناعم
    4/1 كيلو لحم هبرة
    بصلتين
    ملعقة ملح
    كأس ماء عند اللزوم
    مقادير الحشو
    2/1 كيلو لحم مفروم
    بصلتين مفرومة
    رشة ملح ورشة بهار
    2/1 كأس صنوبر وفستق وجوز مكسر
    بيضة
    ملعقة سمنه


    *****
    الطريقة:


    - يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والهبرة ويدار بماكينة الكبة ثلاث مرات.
    - ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت ثم تقطع إلى نصفين ويؤخذ النصف الأول ويرق في صينية مدهونة بالسمن بسمك 1 سم تقريباً وتمسد باليد جيداً حتى تصبح كأنها قطعة واحدة.


    - ثم توضع عليها كمية من الحشو والبيضة وتخلط البيضة مع الحشو جيداً ثم يوزع الحشو على الصينية وبعد ذلك ترق بقية الكبة وتوضع فوق الحشو ثم تمسد جيداً وتضغط باليد إلى أن يصبح السطح مستوي تماماً.


    - ثم نقوم يتقطيعها إلى قطع صغيرة ثم يوضع فوقها ملعقتين من السمن وتدخل إلى الفرن إلى أن تحمر من الأسفل تحمر من الأعلى أيضاً ثم تخرج من الفرن وتقطع جيداً وتسكب في طبق وتقدم ساخنة تؤكل لوحدها بجانب اللبن أو السلطة والمخللات .


    ملاحظة : تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها






    كبة حلبية من المطبخ السوري



    - كبة حلبية من المطبخ السوري


    المقادير:


    ــ2 كوب رز
    ــ نصف ملعقة صغيرة ملح
    ــ ملعقة صغيرة كركم
    ــ بيضة
    ــ نصف كيلو لحمة مفرومة مقلية مع البصل والصنوبر



    الطريقة:


    نسلق كوبي رز نضع فوقهما الملح والكركم ونطبخها جيدا على النار ثم نتركها حتى تبرد، نضع فوقها بيضة ونعجنها في مفرمة الكبه ونشكلها مثل أقراص الكبة، ونحشوها بتتبيلة من اللحم والبصل والصنوبر ونقلي الكبه.




    صفيحة شامية






    المقادير:


    ـــ 4 أكواب طحين
    ـــ 2 ملعقة سكب حليب بودرة
    ـــ 2 ملعقة صغيرة سكر
    ـــ ملعقة صغيرة ملح
    ـــ كوب نصفه زيت زيتون ونصفه مازولا
    ـــ كوب ماء أو أكثر حسب كفاية العجينة بحيث تكون رخوة


    الطريقة:


    تعجن العجينة وتترك لترتاح ساعة أو أقل ويجب أن تكون العجينة طرية قليلا، ثـم نقطع العجينة كرات صغيرة بحجم حبة الجوز وتترك لترتاح قليلا، ثم نرش على الطاولة قليلا من الطحين ونرق كل كرة على شكل مستطيل بيضاوي، ونصفها بالصينية المدهونة بالزيت والمعدة للخبز ثم نضع الحشوة فوق القطع كلها، يمكن أن نخبزها في صواني الألمنيوم فويل المدهونة بالزيت.


    حشوة اللحمة:


    ـــ كيلو لحمة عجل مفرومة
    ـــ 8 بصلات كبيرة مبشورة
    ـــ 8 حبات بندورة حمراء مبشورة
    ـــ2 ثوم مدقوق
    ـــ 4 حبات فلفل أخضر متوسطة الحجم مفرومة فرما ناعما
    ـــ نصف كوب دبس رمان
    ـــ نصف كوب طحينة
    ـــ علبة لبن
    ـــ بهار حلبي وقرفة وفلفل أسود وملح ورشة جوزة الطيب وكوب صنوبر
    ـــ تخلط المقادير أعلاه وتوضع بمصفاة حتى تصفى من الماء بداخلها وتوضع بملعقة على وجه الأقراص.


    حشوة الجبنة:


    يمكن أن نحضر حشوة بالجبنة كالتالي: نصف قالب حلوم وربع قالب جبنة قشقوان وربع باقة بقدونس وبيضة وفلفل أسود، تخلط جيدا ونضعها على سطح كل مستطيل وممكن أن نغلق المستطيل على بعضه أي أن نطبق الطرف الأول على الآخر





    فتة المكدوس

    نقلي الباذنجان ثم نسلقه
    نجهز خبز مقطع صغير ونضع فوقه حمض ليمون وملح ولبن وطحينة ونخلطهم فتصير كتتبيلة التسئية ثم ناخذ من الباذنجان المسلوق ونضيفه للتتبيلة ونصير ناخذ من مرقة الباذنجان لنطري التتبيلة بعدها نرجع نأخذ من تتبيلة اللبن والطحين ونضعها على الوجه ونزينها باالحمة والباذنجان ان كان الموجودين يرغبون


    الفريكة



    فريكة
    لحم شقف
    بهارات


    الطريقة :

    نسلق اللحمة ونبهرها وناخذ منها مقدار طبخ كمية الفريكة ونضيف لها السمنة لكل كاس فريكة ملعقة سمنة كبيرة وننتظرها لتذوب بالمرقة ثم ناخذ كمية من اللحم جانبا لتزيين الوجه ونضع الفريكة فوق الباقي من اللحم ونغطيها حتى تستوي نزينها باالحم واللوز والصنوبر


    المجدرة



    المقادير
    اكغ رز - 4/3 الكغ من العدس غير مجروش
    كوب زيت زيتون بصل مفروم جوانح
    طريقة التحضير
    يسلق العدس ونحافظ على ماء السلق بعد أن ينضج العدس نطبخ الرز والعدس بماء السلق وتقلى بالبصل المحمر وتقدم ساخنة مع اللبن بالثوم والخيار



    الشاكرية



    المقادير
    1ليتر لبن كامل الدسم-2ملغقه طعام مليانه نشاء-ملح -ربع كيلو لحم غنم بدون عظم مقطع الى مربعات ومسلوق-ثوم ناعم-كزبره خضراء ناعمه-ملعقه سمن


    الطريقه
    نضع اللبن و النشاء و الملح على النار مع التحريك المستمر الى ان يغلي ثم يضاف له اللحمه ويترك على النار لمدة 10دقائق ونطفئ النارونسكبه باالطبق ثم نضع بمقلاة صغيره قليل من السمن ثم الثوم ثم الكزبرهويوضع على وجه اللبن
    وصحتين وعافيه
    يقدم مع طبق رز باالشعيريه


    سلطة الفتوش





    المقادير:


    1- رأس خس صغير
    2- ثلاث خيارات متوسطة الحجم
    3- أربع حبات بندورة
    4- أربع عيدان بصل أخضر طويل
    5- قليل من النعناع الأخضر
    6- عشرة رؤوس فجل أحمر
    7- رغيفين خبز عربي محمر
    8- ليمون للعصر
    9- ملح
    10- زيت زيتون



    طريقة التحضير:


    تقطع جميع المقادير السابقة عداء الخبز، يخلط زيت الزيتون مع كمية مناسبة من الملح وعصير الليمون، يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة الشكل ثم يوضع على المقادير السابقة، يتبل بمخلوط الملح والليمون وزيت الزيتون

    التبولة





    كمية نص كيلو بقدونس مفرومة
    برغل ناعم
    زيت
    عصير الليمون
    بصلة صغيرة ناعمة
    ملح
    بندورة نااعمة


    الطريقة : تغسل البقدونس بالماء والملح جيدا ونصفيها من الماااء تماما
    ننقع نصف كأس شاي برغل ناعم مسبقا ونصفيه بالعصر بايدينا تماما ثم نضيفه فوق البقدونس ونضع بعدها البصلة ثم عصير الليمون والزيت ونضع البندورة اخر شئ فيها كي لا يكون فيها مرقة للتبولة أبدا ...نعدل ملحها وحمضها حسب الرغبة وتزين بالخس


    فلافل بالطريقة الشامية



    المقادير:


    ـ 5 أكواب حمص منقوع في الماء لمدة ليلة كاملة.


    ـ كوب بقدونس مفروم.


    ـ كوب كزبرة خضراء مفرومة.


    ـ بصلة متوسطة مبشورة.


    ـ نصف كوب شبت طازج مفروم.


    ـ ملح وكمون حسب الرغبة.


    ـ ملعقة بكينج باودر صغيرة.


    الطريقة:


    ـ يفرم الحمص بعد تصفيته من الماء، ثم يضاف إليه باقي المكونات عدا الكمون والملح.


    ـ تكرر عملية الفرم للحصول على عجينة ناعمة، ثم يضاف الملح والكمون إلى الخليط السابق ، ويضاف الباودر إلى الخليط قبل القلي مباشرة تشكل باليد، أو بالقوالب النحاسية المخصصة .


    ـ تقلى في الزيت الساخن مع مراعاة تخفيف الحرارة أثناء القلي.





    الأوزي

    هيدي الأكلة بتنعمل بعجينة الكلاج أو برقائق السبرينغ رول الحجم الكبير

    بصراحة أنا بساويها برقائق السبرينغ رول لأني وجدتها أطيب
    في الشام هناك عجينة خاصة لها ولكن على اعتبار أنه هنا لا يعرفون هالأكلة فمشان هيك
    ما في حدا بيساوي هالعجينة الخاصة أبداً
    على فكرة أنا هالأكلة بساوي منها كمية كبيرة
    وبخزن منها بالفريزر
    ففي أيام التنبلة وعدم القدرة على الطبخ أخرج منها من الفريزر
    وأسخنها مع صحن سلطة أو فتوش بجانبها وحتطلع مثل لو أنها طازجة ساويتيها بوقتها
    يللا خلينا نبلش :
    أول شيء طبعاً نشتري رقائق السبرينغ رول الحجم الكبير
    وثاني شيء نطبخ رز ببازلاء
    أول شيء نسلق البازلاء ثم نبشر الجزر بشراً صغيراً جداً
    نضع لحمة ناعمة بالمقدار الذي تشاؤون في طنجرة على النار
    نحمسهم حتى تستوي اللحمة
    هناك من يضع لحمة قطع يعني هذا سلق اللحمة القطع طبعاً
    ثم نحمس الجزر المبشور مع اللحمة والسمنة
    نضع فوق اللحمة والجزر (على حسب المعيار الخاص بي) أربع كاسات رز مصري
    نحمسهم قليلاً مع اللحمة وطبعاً لا تنسوا أن تضعوا سمنة من النوع الذي يعطي نكهة طيبة في الطبخة
    ثم نضيف فوق اللحمة والرز ثماني كاسات ماء ونزبط ملح الطبخة تمام
    يمكن إضافة بهارات على حسب الرغبة
    نضعف النار ( قصري) تحت الطنجرة ثم نغطيها بعد أن يغلي الماء
    ننتظر حتى ينشف الماء ثم نضيف البازلاء المسلوقة فوق الرز واللحمة والجزر
    وبعد أن يبردوا نخلط الجميع جيداً بدون أن نخبص الرز
    نكون قد حمسنا لوز وصنوبر بسمنة ذات نكهة ثم نصفيهم من السمنة ونضعهم في وعاء جانباً
    وهنا بدأ الكلام الجدي شمروا عن أيديكم وتفضلوا:
    نأتي بزبدية صغيرة مثل التي في



    نسكب رز ببازلاء داخل الورقة المتواجدة ضمن الزبدية
    حسب الرغبة إذا رغبنا في أن لا تكون صرة الأوزي كبيرة بإمكاننا تقليل كمية الرز بالبازلاء
    وبالعكس إذا رغبنا في أن تكون صرة الأوزي كبيرة نكثر من كمية الرز بالبازلاء


    ثم نضع كمية من اللوز والصنوبر فوق الرز
    كما في الصورة التالية:



    نأخذ زاوية من زوايا ورقة السبرينغ رول ثم نثنيها على الرز
    ونبدأ بالتدريج بلف الورقة بشكل ثنيها زاوية وراء زاوية
    بصراحة هيدي الطريقة اخترعها زوجي ما شاء الله عليه لما ساعدني بلفهم أول مرة لما جربنا الأوزي هنا
    بورق السبرينغ رول
    وعندما ننتهي من لف الورقة كلها فوق بعضها البعض
    نضع يدنا عليها كلها ثم نقلب الزبدية حتى تسقط ورقة السبرينغ رول المحشية على يدنا
    ثم نضعها بالصينية ونصف الجميع بالصينية بالشكل التالي:



    ندهن كل صرة بالسمنة السائحة حتى نحس بأنها تشربت السمنة بشكل جيد
    ثم ندخلها للفرن
    نشغل الفرن من الأسفل حتى يحمر أسفل الصرة
    ثم نشغل الفرن من الأعلى حتى يحمر الوجه
    ثم نزين بالفستق الحلبي المبشور أو المقطع لأنصاف قطع
    كما في الصورة التالية:



    ودية بعض من الاكلات السورية الشعبية صحتين اتمنى ان تنال اعجابكم
    لاتحرموني ردودكم

    اجمل وارق التحايا للجميع
    وبألف هناء وشفاء


    منى رشدى



  2. #2
    تاريخ التسجيل
    30 - 11 - 2008
    ساكن في
    Al Ain, United Arab Emirates
    المشاركات
    3,725
    النوع : انثيEgypt الفريق المفضل  : الاهلي

    افتراضي

    حلوووووووووووو
    انا بموت بالفتوش السوري
    يسلموو الايادى على الاكلات الحلوة
    تقبلى مرورى

    a big thanks for the one who made the change on this outograph luved it

    البحث على جميع مواضيع العضو BANOTADALO3A

  3. #3
    الصورة الرمزية mona roshdi
    mona roshdi غير متواجد حالياً المشرفه المميزه للأسلامي العام والصوتيات والمرئيات الاسلامية
    تاريخ التسجيل
    27 - 6 - 2008
    ساكن في
    خلف دائرة الأحذان
    المشاركات
    12,425
    مقالات المدونة
    1
    النوع : انثيEgypt

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة BANOTADALO3A مشاهدة المشاركة
    حلوووووووووووو
    انا بموت بالفتوش السوري
    يسلموو الايادى على الاكلات الحلوة
    تقبلى مرورى
    بالف هناء وشفاء وانا بصراحة
    بموت فى كل الاكلات السورية
    والحلويات السورية
    المطبخ السورى لزيز جداااا
    شكرااا لك بنوتة على المشاركة
    اللى نورتنى وشرفتنى كتير
    لك حبى وودى

    التعديل الأخير تم بواسطة mona roshdi ; 9 - 6 - 2009 الساعة 11:47 PM

 

 

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • مش هتقدر تضيف مواضيع جديده
  • مش هتقدر ترد على المواضيع
  • مش هتقدر ترفع ملفات
  • مش هتقدر تعدل مشاركاتك
  •  
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات مصراوي كافيه 2010 ©