عزيزتي : من فضلك لا تقتلى الفيتامينات بسكين المطبخنسبة كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية المهمة ، تسكن فى القشرة الخارجية ، أو الطبقة التى تحتها مباشرة للفواكه والخضراوات ، واستخدام السكين لإزالة القشرة ، وطبقة سميكة من تحتها ، يفقد الفواكهه والخضراوات جزءا كبيرا من فيتاميناتها وأملاحها0
* كما أن حجم تقطيع الخضراوات والفواكه له دور أيضا فى نسبة الفاقد من الفيتامينات ، فكلما صغر حجم تقطيع الخضراوات والفواكه زادت نسبة الفاقد من عناصرها الغذائية وخاصة الفيتامينات0
* ولوحظ أيضا أن طريقة التقطيع لها دور فى نسبة الفاقد من العناصر الغذائية فوجد أن تقطيع الخضراوات مثل الجزر مثلا إلى حلقات عرضية يزيد من العناصر المفقودة مقارنة إذا تم التقطيع إلى أجزاء طويلة0
* ولقد ثبت بالبحث أنه كلما كانت السكين المستخدمة فى التقطيع أكثر حدة قل الفاقد من الفيتامينات والأملاح ، والعكس صحيح0
* وما يزيد أيضا من عملية فقد الفيتامينات والأملاح ، تقطيع الخضراوات أو الفواكه قبل مدة طويلة من تناولها ، أو طهيها ، فتركها لمدة طويلة بعد التقطيع ، يزيد من عملية أكسدة الفيتامينات الموجودة بها وفقدها0
* ولذا يفضل تناول الفواكه والخضراوات بطبيعتها دون تقشيرها 00 وإن كان التقطيع ضروريا ، فليكن قطعا كبيرة نسبيا ، وإن كان التقشير ضروريا أيضا فليكن تقشيرا رقيقا من القشرة دون إجحاف ، مع استخدام سكين حادة 00ويكون ذلك قبل تناولها أو طهيها مباشرة0
* والنصيحة الأخرى المهمة ، هو الاحتفاظ بالأوراق الخارجية للخضراوات دون التخلص منها فى صندوق القمامة 00 فهذه الأوراق الخارجية المعرضة للشمس والهواء عادة ما تكون أغنى أجزاء الخضراوات بالفيتامينات والأملاح 00 على أن تكون هذه الخضراوات مزروعة بعيدا عن طرق سير السيارات والمصانع ، حتى تتفادى التلوث
ـــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــ
سلمت
هذه الايادي
على المجهود
والفكره الرائعه
العذبه
دمت بوافر الصحة
والعافية
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)