فطيرة السجق
المقادير:-
1-
الحشو
زيتزيتون سجق بقري أو فراخ بصل مُقطع جوانح شرائح جبن شيدر
جبن موتزاريلامبشور صلصة طماطم بالأعشاب

2- الفطيرة
2 كوب دقيق عادي 4/1 كوب ماء دافئ 2 ملعقة كبيرة زيت خضار ذرة ملح
خليط من البيض المخفوق و لبنالحليب للدهن

الطريقة:-
- يُضع الزيت على نارمتوسطة و يُحمر به قطع السجق الكاملة( يُراعى عدم قطع السجق قبل التحمير حتى نتجنبعدم
تماسكه )، ثم يُزاح إلى جانب الوعاء و يُحمر البصل في الجانب الآخر .
-
بعدأن يحمر السجق ، يُرفع من الزيت و يُترك ليبرد ثم يُقطع قطع صغيرة، و في نفس الوقتنُكمِل تحمير البصل حتى يذبل - تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى نحصل علىعجين لين و ناعم ، و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك.
-
في وعاء عميقبارتفاع 15 سنتمتر وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل من الدهن، يوضع العجين بحيث يلامسالوعاء من
الداخل وتتدلى الأطراف الزائدة من العجين خارج الوعاء .
-
تُرص شرائحالجبن الشيدر ثم تُرص طبقة من السجق ثم صلصة الطماطم ثم البصل ثم الجبن الشيدر مرةأخرى مع رش
كمية مناسبة من الجبن الموتزاريلا.
-
يُكرر السابق من وضع طبقاتالحشو حتى تمتلئ الفطيرة و يُضغط عليها قليلا ثم تُغطى بالأطراف الخارجية بحيثتُغلق
من أعلى و تٌدهن بخليط البيض و لبن الحليب.
-
يُوضع الوعاء في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45- 60 دقيقة حتى ينضج عجين الفطير ويصبح لونه ذهبياً ثم
تُترك لتبرد قبل تقطيعها.وبالهنا والشفا متنسوش الرد