أحبائي الكــــــرام

أقدم لكم طبخة شهية

وهي

ديك رومي بالفرن


المكونات :



- ديك رومي يزن 5 ـ 6 كيلو جرام .



- 1\2 كوب عصير ليمون .


-


2 ملعقة طعام ( وركستر شاير سوس ) .



- 2 ملعقة طعام خل .



- 3 فصوص ثوم مبشورة .



- شريحة زنجبيل طازج مبشورة .



- حبة فلفل أخضر حار مبشورة .



- 2 ملعقة صغيرة بهار حلو .



- 2 بصلة متوسطة الحجم مبشورة .



- 2 ملعقة صغيرة ملح .



- 1\4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون .



- خيوط من زعفران .



- 1\4 كوب ماء ورد . 4 ملاعق طعام زيت زيتون .



- حبات صغيرة من بصل وبطاطس .



ومن ثم


الطريقة :


- ينظف الديك جيدا تحت ماء جار .. وإذا كان طازج يدعك بقليل من الملح وعصير الليمون .. ثم ينظف بماء بارد .. ويصفي تماما من الماء .



- ينقع الزعفران في ماء الورد ويترك جانبا .



- تخلط جميع المواد الجافة والسائلة في إناء صغير باستثناء حبات البصل والبطاطس الصغيرة لتكون ماء لنقع الديك وتترك لمدة 10 دقائق .



- يدعك الديك كاملا دون تقطيع بمادة النقع من جميع الجوانب .. ويوضع في طبق واسع ويغطي بورق نايلون .



- يترك في مادة النقع لمدة ساعتين علي الأقل ويفضل لمدة ليلة كاملة في الثلاجة .



- عند إعداده ينقل إلي إناء واسع وتنثر حوله حبات البطاطس والبصل الصغيرة .



- يغطي بورق ألمنيوم بإحكام ويوضع في فرن حار جداً ( 475 ف \ 240م ) لمدة 25 دقيقة ثم تخفض درجة حرارة الفرن إلي ( 400 ف \ 200 م ) ويترك لمدة ساعتين أو حتي ينضج تماما .



- يقدم إما كاملا في طبق واسع مع خضروات مسلوقة أو شرائح في أطباق منفردة مع بعض البطاطس والجزر .




كلوا وادعوا لي



وبالهنا والشفـــــــــــــــــــا