السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
تقرير اليوم عن أزمة مصنع «أجريوم» للسماد " اليوريا"
والمثار حوله المثير من التظاهرات واعمال الشغب ليتم نقله خارج محافظة دمياط
فى البداية أوجه الشكر إلى المصرى اليوم لأهتمامها بمتابعة الحدث :
المئات يتظاهرون في دمياط ضد «مصنع سماد» ويغلقون الطرق المؤدية إلي «رأس البر»
كتب ناصر الكاشف وعماد الشاذلي &

38;/&

35;/&

34;&

32;&

32;&

40;تظاهر المئات من أهالي دمياط والسنانية ورأس البر أمس، احتجاجا علي موقع مصنع «أجريوم» للسماد خوفا من تعرضهم لأضرار صحية بسببه، وطالبوا بنقله إلي موقع آخر.
وأغلق الأهالي الطريقين الشرقي والغربي المؤديين إلي رأس البر وأشعلوا إطارات السيارات وألقوا الحجارة علي قوات الشرطة التي تدفقت إلي المنطقة لاحتواء المظاهرة. وقال شهبور ضيف من أهالي السنانية إن قوات الأمن ألقت القبض علي &

34;&

37; مواطنا بتهمة التجمهر وتعطيل المرور، مشيرا إلي أن الأهالي يعترضون علي إقامة المصنع لتسببه في أضرار واسعة علي هذه المنطقة السياحية.
وقال عمران مجاهد، عضو مجلس الشعب، عن دمياط إنه قدم أكثر من بيان عاجل واستجواب للحكومة لنقل المشروع، خصوصا أن الأهالي جميعهم يرفضون إقامته، ويطالبون بتدخل الرئيس مبارك لنقل المصنع. </I>
الخبر فى الجريدة
---------------
الدستور كانت أول الصحف تنبأ بحجم الكارثة
((أمن الدولة)) فى دمياط يمنع مظاهرة ضد إنشاء مصنع بتروكيماويات
دمياط – محمد إسماعيل
جريدة الدستور
26/2/2008

فضت أعداد غفيرة من قوات الأمن فى دمياط – أمس الأول مظاهرة نظمها العديد من ممثلى القوى السياسية والحزبية من الإخوان المسلمين وأحزاب التجمع والناصرى والأحرار والوفد وبعض أفراد من الحزب الوطنى , للتعبير عن رفضهم لقرار محافظ دمياط بالموافقة لشركة "أجريوم" الهندية على إنشاء مصنع للأمونيا بالمنطقة الواقعة بين ميناء دمياط ومدينة رأس البر فيما يعرف بمشروع البتروكيماويات .
شكلت هذه القوى السياسية لجنة باسم "اللجنة الشعبية للحفاظ على البيئة" للدفاع عن حقهم فى بيئة نظيفة خالية من الأمراض , وقد وزع المنظمون الذين هددهم " أمن الدولة " بالاعتقال بياناً طالبوا فيه بإيقاف العمل فى هذا المشروع , وأكدوا أنهم سيعتصمون يوم 13 مارس المقبل إذا لم تتخذ الإجراءات لوقف هذا المشروع . </I>
نعود لتحركات نائب محافظة دمياط
محمود السيد صيام
حيث تقدم بطلبى إحاطة إلى مجلس الشعب

منظمات بيئية تشن حملة علي مصنع «اليوريا» في دمياط

كتب - مني ياسين
جريدة المصرى اليوم 23/2/2008
شنت منظمات حقوقية معنية بشؤون البيئة حملة واسعة علي مشروع مصنع الـ «أمونيا يوريا» بمدينة دمياط مؤكدين أن هذا المصنع يعد من الملوثات الخطرة علي الصحة والبيئة المحيطة بالمنطقة، نظراً لأن مكان إنشائه يقع وسط جزيرة رأس البر وهو مصيف يتجمع به آلاف المواطنين يومياً. وقال محمد ناجي، مدير مركز حابي للحقوق البيئية، إن وزارة البيئة وافقت علي إنشاء هذا المصنع علي الرغم من أنه يعد من مصانع البتروكيماويات الخاصة بصناعة وإنتاج اليوريا، وأضاف أنه فوجئ بشكاوي جماعية من أهالي مدينة دمياط وخاصة رأس البر من متضررين من هذا المصنع، وأكدوا أن حياتهم معرضة للخطورة البالغة.
وانتقد ناجي قيام وزارة البيئة بالموافقة علي إقامة هذا المصنع من الأساس بعد أن أجرت دراسة تقييم الأثر البيئي للمشروع وثبت لها أن المشروع لا يمثل ضرراً أو تلوثاً بيئياً من أي نوع علي المنطقة المحيطة، وأن الاحتياطات التي قدمها المشروع كافية لمنع أي تلوث، علي الرغم من أن المصنع ينتج الـ «أمونيا يوريا» وهي مادة شديدة الخطورة وأن القوانين البيئية تقر بعدم إقامة مثل هذه الصناعات في منطقة سكنية. وقال: إنه من اللافت للنظر، أن موافقة وزارة البيئة جاءت لمصنع أقيم وسط منطقة هي في الأصل مصيف وتعتبر سياحة داخلية وخارجية علي جزيرة رأس البر، لافتاً إلي أنه من المعروف أن جزيرة رأس البر أنفق عليها أموال باهظة ولكي ينشأ مشروع مثل مصنع اليوريا بدمياط يمثل خطورة وتلوثاً شديداً من المنتظر أن يلقي بهذه المخلفات في البحر أو النيل من خلال مواسير طويلة وهو ما يعد مخالفاً لقانون وزارة البيئة. وقال: إن أصحاب المشروع رفضوا أن ينتقلوا إلي مكان آخر بعيداً عن الجزيرة توفيراً لتكاليف النقل.
ولفت ناجي إلي أن إنشاء هذا المصنع يأتي في سياق تصدير الصناعات الملوثة والخطرة لمصر. وقال: إن مركز حابي بدأ في إجراءات فعلية للاعتراض علي هذا المشروع، حيث أجري اتصالات بالزملاء في المنظمات الأهلية المعنية بشؤون البيئة والمناهضة لمثل هذه الصناعات الملوثة للبيئة والرافضة لإقامتها وسط المناطق السكنية وتحديداً في دمياط وذلك للتوقيع علي بيان احتجاجي سيقدم إلي رئيس مجلس الوزراء للمطالبة بسرعة وقف هذا المشروع.
وأشار إلي أنهم بصدد رفع دعوي قضائية عاجلة لوقف المشروع وتوفير مكان بديل علي أن يكون بعيداً عن المناطق السكنية. من جانبه، انتقد محمود القيسوني، مستشار وزير السياحة لشؤون البيئة إنشاء مصنع اليوريا شديد التلوث وسط منطقة تعد من أهم المناطق في الجذب السياحي، لافتاً إلي أن هذه الواقعة لم تحدث من قبل.
مركز حقوقي يدين منح مصنع " كيماويات " فى دمياط موافقات دون إتمام دراسة الأثر البيئي

كتبت- نادية الدكرورى
جريدة الدستور 8/3/2008
أدان مركز " حابى " للحقوق البيئية فى أحدث نشرة إعلامية حصول أحد مصانع إنتاج المنتجات النيتروجينية و الأمونيا واليوريا بدمياط على جميع الموافقات لإقامته بما فيها موافقة وزارة البيئة بعد عمل دراسة للأثر البيئى وقال المركز إنه رغم رفض أهالى دمياط لهذا المشروع لما له من آثار بيئية ضارة على أهم الموارد السياحية فى رأس البر تمت الموافقة على إنشائه .
وأكد البيان مخالفة هذه الموافقات لاحدى المكونات الرئيسية لدراسة الأثر البيئى ممثلة فى موافقة المواطنين فى حالة تضررهم من إنشاء أى مشروع ، خاصة وإن مصنع إنتاج البتروكيماويات يمثل أخطر الصناعات الضارة بالبيئة. </I>
تفاعلات جادة :
تقدم عدد من محامى محافظة دمياط بأكثر من دعوى قضائية تعدى عددها 26 دعوة لألغاء هذا المشروع .
جارى الأعداد لتنظيم مسيرات قانونية بؤعاية نقابة المحامين يشترك فى المسيرة نقابة الأطباء رغم عدم وصول تأكيدات بذلك .
جارى الأعداد لحملة مناهضة رسمية للضغط بالأشتراك مع
مؤسسة أولاد الارض لحقوق الانسان
العنوان :الجيزة 137 شارع ربيع الجيزى ت/ف 5730877
بريد الكترونى
[email protected]