بارك الله في عمرك
موضوع جيد وأري أنه سيكون هناك تحرك حتمي قريبا في الشارع السيسي المصري
أجزل الله لك العطاء
كشفت صحيفة المصريون أن أجهزة سيادية في مصر أعلنت حالة استنفار استثنائي ، تحسبا لأي ردات فعل لتطور الأحداث في تونس بعد سقوط نظام زين العابدين بن علي ، حيث من المنتظر أن يعقد في غضون الساعات المقبلة اجتماع عاجل لما يسمى مصريا بمجلس الدفاع الوطني والذي يرأسه الرئيس المصري محمد حسني مبارك ويضم رئيس الوزراء ، ووزراء كافة الوزارات السيادية ، والخدمية الهامة، ورؤساء كافة المؤسسات الأمنية، ورئيسي مجلسي الشعب والشورى، والقومية المتخصصة ، بالإضافة إلى شخصيات أخرى، لبحث كافة التداعيات والاحتمالات .
هذا ومن المرجح أن يتم اتخاذ إجراءات تستهدف التخفيف من وتيرة الحديث في وسائل الإعلام الحكومية عما يعتبره المصريون ترويجا لسيناريو التوريث من خلال التقليل من التصريحات المنسوبة لجمال مبارك أمين السياسات، والذي تضعه الترشيحات باعتباره الخليفة المحتمل لوالده الرئيس حسني مبارك إذا قرر التخلي عن الحكم ، وفي حال رفض الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة .
وأضافت الصحيفة المصرية أن جهة سيادية نصحت الرئيس مبارك أواخر الشهر الماضي مجددا بضرورة حل مجلس الشعب قبل حلول موعد الانتخابات الرئاسية المقررة في خريف هذا العام، في ظل الطعون على الانتخابات البرلمانية الأخيرة، فضلا عن نصحه بعدم خوض الانتخابات لفترة رئاسية سادسة نتيجة حالة الغليان بالشارع المصري ، ومخاوف من انعكاسات الأوضاع في تونس والجزائر .
وكان الرئيس مبارك أجرى مشاورات منذ أسبوعين مع مستشاريه، لإجراء تغيير وزاري محدود، وحركة محافظين، وكان مقررا أن تتم في أواخر يناير أو في الأسبوع الأول من فبراير، ومن غير المعروف ما إذا كان الرئيس سيعجل بالإعلان عن هذا التغيير الوزاري وحركة المحافظين عن الموعد المقرر أم سيمضي إلى الإعلان عنه في الموعد المحدد سلفا ، حيث تشمل الإجراءات المتوقعة على صعيد محاولة تفادي تكرار السيناريو التونسي إصدار تكليفات إلى مجلس الوزراء بتأجيل الإعلان عن زيادات جديدة في الأسعار كما كان مقررا إلى أجل غير مسمى ، والتصدي لأي محاولات لرفع أسعار بعض السلع كما حدث خلال اليومين الماضيين كما حدث للأرز، والمكرونة ، والسكر .
هذا وصدرت الجمعة الماضية 14 / 1 / 2011 توجيهات مشددة لمجلس الوزراء المصري بضرورة القضاء على طوابير الخبز التي ظهرت بالمحافظات الكبرى خلال الأيام الماضية بعد تخفيض مديريات التموين لحصص الدقيق لعدد كبير من المخابز بزعم ارتكابها مخالفات تموينية .
وعلى الجانب الأمني تقرر اتخاذ إجراءات احترازية لمنع اندلاع المظاهرات ، أو الوقفات الاحتجاجية بشكل تام لكافة القوى والحركات السياسية المعارضة .
وكانت الولايات المتحدة الأمريكية وجهت للنظام الحاكم في مصر وغيره من الأنظمة رسالة عاجلة بضرورة إقرار إصلاحات سياسية واقتصادية واجتماعية خلال فترة قصيرة والاستفادة من درس سقوط نظام الرئيس التونسي زين العابدين بن علي ، وحتى لا تواجه المصير ذاته في ظل استمرار الأوضاع الحالية ، مطالبة واشنطن في الوقت نفسه وعبر رسالتها بضرورة إقرار تعديلات دستورية وقانونية تخفف من قبضتها على السلطة والقيود المفروضة على العمل السياسي والعام ، وإفساح المجال أمام مؤسسات المجتمع المدني لتقوم بدورها في العمل العام ، والبعد عن أجواء الاحتقان .
كما وأكد السفير سعد عزام مساعد وزير الخارجية المصري الأسبق لـ "المصريون"، أن ما وصفه بـ " زلزال قرطاج " وتهاوي نظام بن علي خلال ساعات سيدفع واشنطن إلى إعادة التفكير في سبل تعاطيها مع أنظمة الحكم بالمنطقة ، حيث توقع أن تمارس واشنطن ضغوطا مشددة على الأنظمة العربية الحاكمة لإقرار إصلاحات ديمقراطية تخفف من حالة الاحتقان ، وحتى لا تواجه نفس مصير بن علي خلال المرحلة القادمة، وقد تطالب بإقرار إصلاحات بشكل عاجل ، كي لا تؤدي إلى تضخم كرة الثلج لتطيح بعدد من المقربين لواشنطن .
ونفى عزام أن يكون سقوط نظام بن علي ناجما عن مخططات خارجية، مشددا على الطابع المحلي للثورة التونسية والكرامة بتونس ، حيث خاض الشعب التونسي المعركة ضد حكم ديكتاتوري عائلي سيطر عليه أباطرة الفساد وحرموا الشعب من سبل العيش الكريمة ، غير أن الدكتور عبد الله الأشعل مساعد وزير الخارجية المصري السابق استبعد أن تأخذ الأنظمة العربية العظة من درس سقوط نظام زين العابدين بن علي، باعتبار الأنظمة التي وصفها بـ "البوليسية الاستبدادية من أسباب الأزمة وليست جزءًا من الحل، مما يستلزم رحيلها " .
ورأى الأشعل في تصريحات لـ "المصريون"، أن سقوط نظام بن علي في تونس أكد انهيار المشروع الأمريكي في المنطقة وفشل جميع عملائه في البقاء بالسلطة معتمدين فقط على دعم الخارج؛ فهذا الرهان لم يعد مجديا بعد أن قدم الشعب التونسي درسا لجميع الشعوب العربية في توقه إلي الحرية وإنهاء الفساد والاستبداد قائلا : " إذا كانت مصر قادت الثورة في المنطقة ضد قوى الاستعمار ولعبت دورا في تحريرها من القوي الأجنبية فإن الشعب التونسي قاد ثورة تحرير البلدان العربية من "الاستعمار الوطني، وأنهت سيطرة نخب فاسدة علي الأوضاع في العالم العربي ... هذا الأمر لن يقف عند حدود تونس، بل سيمتد تأثيره لبلدان الجوار عملا بنظرية " أحجار الدمينو "، خاصة وأن تونس تشبه في نظام حكمها عدد من دول الجوار، بل أن الأنظمة المجاورة قد تكون أكثر فساد واستبدادا من نظام بن علي"، مشيرا إلى أن الأوضاع الاقتصادية في تونس تعد أفضل حالا مقارنة بدول عربية أخرى، منها مصر والجزائر، متوقعا أن يمتد ما حدث في تونس إلى ليبيا أيضا " .
كما وأوضح د. الأشعل أن دول الجوار التونسي لا تزال في مرحلة الدهشة من سقوط النظام التونسي بشكل سريع ، وستخضع الأمر لدراسات متعمقة قبل أن تواجه نفس المصير، حيث ستقر عدة خطط لمواجهة هذا الكابوس قبل أن يهدد مضجعها، خاصة على المستوى الإعلامي من خلال الربط بين انتفاضة التونسيين والتحذير من حدوث عمليات فوضى قد تسفر عن مقتل الآلاف، لكنه قال إن مصير هذه الادعاءات سيكون الفشل، "فقطار الإصلاح انطلق من المحطة التونسية ولن يتوقف " ، محذرا من خطورة تكرار السيناريو التونسي في دولة مثل مصر ، في ظل الملفات المعقدة التي تعاني منها مثل أزمة مياه نهر النيل والفتنة الطائفية، وهي أزمات تهدد حياة شعب مصر وليس وضع النظام المصري فحسب .
وقلل الأشعل من تداعيات سقوط النظام التونسي على تعليق " ملف التوريث " في مصر ، مشيرا إلى أن هذا الملف يسير على قدم وساق دون أن يتأثر، لاسيما وأن ما وصفهم بـ " زبانية النظام " سيعزفون خلال المرحلة القادمة على أوجه الخلاف المزعوم بين مصر وتونس قائلا : " إن ذلك سيأتي على الرغم من أن الأوضاع المعيشية في تونس أفضل كثيرا من نظيره المصري ، كما أن النظام التونسي استطاع تحقيق قفزات تنموية في مجالات التعليم والصحة والخدمات، فزين العابدين بن علي كان يحب تونس لكنه كان يحب نفسه أكثر ، وهو ما أوقعه تحت تأثير قرينته وعائلتها الذين يتحملون المسئولية الأولى عن سقوط نظامه " ، كما يؤكد الأشعل .
جدير يالذكر أنه وفور الإعلان مساء الجمعة 14 / 1 / 2011 عن سقوط النظام التونسي ، ومغادرة الرئيس بن على هو وأفراد أسرته إلى الخارج نظم العشرات من شباب حركة " كفاية " وحزبي "الغد"، و"العمل" المجمد مظاهرة أمام السفارة التونسية بالقاهرة ، حيث ردد المتظاهرون هتافات تقول " آه يازين العابدين.. خلعوك.. طردوك.. ونهبت الملايين " ، و" بن علي فين ؟.. في الشارع "، " العصيان المدني العام.. هو الرد على الطغيان " ، " لا توريث ولا تمديد.. كلنا سيدي أبو زيد "، " الدور عليكم يا مصريين " ، كما رفع المتظاهرون أعلام تونس ومصر مطالبين بسقوط النظام الحاكم ، مطالبين الشعب المصري بثورة شعبية مماثلة كالتي حدثت في تونس .
وقال الدكتور عبد الحليم قنديل المنسق العام لحركة " كفاية " : " إن الدرس التونسي للمعارضة المصرية أن المعارضة لها تعريف وحيد وهو النزول للشارع ... مصر تحتاج محمد البوعزيزي وليس إلى محمد البرادعي "، داعيا كافة القوى السياسية للمشاركة في وقفة احتجاجية يوم الجمعة أمام نقابة الصحفيين لتحية انتصار الشعب التونسي .
بارك الله في عمرك
موضوع جيد وأري أنه سيكون هناك تحرك حتمي قريبا في الشارع السيسي المصري
أجزل الله لك العطاء
رئاسة الجمهورية تكذب "الجزيرة"
عواد: لا صحة لاجتماع مجلس الدفاع الأعلي
نفي المتحدث باسم رئاسة الجمهورية السفير سليمان عواد بشكل قاطع ما بثته قناة الجزيرة حول عقد اجتماع مجلس الدفاع الأعلي برئاسة الرئيس حسني مبارك علي خلفية الأحداث في تونس.
قال رداً علي سؤال لوكالة أنباء الشرق الأوسط ان ما أوردته الجزيرة عار تماماً عن الصحة ويفتقر للحد الأدني من المهنية فلا هو أورد تاريخ عقد الاجتماع المزعوم ولا أفصح عن "المصادر الموثوقة" التي استقي منها هذا الخبر الملفق.
أضاف المتحدث ان السيد رئيس الجمهورية متواجد في شرم الشيخ استعداداً لاستقبال اخوته الزعماء العرب المشاركين في القمة العربية الاقتصادية التي يترأسها سيادته هذا الأسبوع أما مجلس الوزراء فقد عقد اجتماعه الأسبوعي أمس نظراً لمشاركة رئيس الوزراء والوزراء في استقبال الوفود المشاركة في القمة الذين يصلون إلي شرم الشيخ اعتباراً من الغد.
ونفي المتحدث نفياً قاطعاً أي توجه سابق أو حالي للحكومة لرفع أسعار المحروقات وأسعار السلع الأساسية أو زيادة الضرائب أو فرض ضرائب جديدة علي نحو ما زعمه التقرير الملفق لمراسل "قناة الجزيرة" بالقاهرة.
واختتم المتحدث تصريحه بأن الشئ الوحيد الصحيح في تقرير "قناة الجزيرة" هو إشارة مراسلها إلي انحياز الرئيس مبارك الدائم للفقراء والبسطاء من المصريين ومعارضته لأي مساس بالدعم وأي اجراء يزيد من الاعباء علي المواطنين.
اللهم نجنا من الكرب العظيم
بين زحام الوجوة في حياة كل انسان منا ، عادة يوجد وجه لشخص ما ... أبدا لا ينساهالبحث على جميع مواضيع العضو براكودا
سواء أكان الخبر صحيح أم عار من الصحه فهذا لا يقلل من وجهة نظر من تحدث فى الموضوع و استفاض فى المقارنه بين ما حدث فى تونس و ما قد يحدث فى مصر
الموضوع رااااااائع
و طرحه جيد
و مدد يا تونس مدد
تسلم أخى الكريم
و بارك الله فيك
ثورة 25 يناير
التغيير
الحريه
العدالة الإجتماعيه
إلى كل من يحب مبارك أبشروا قال رسول الله صلى الله عليه و سلم :
يحشر المرء مع من أحب
يا ناس حد شااااااف توقيعى ؟
walid وليد
البحث على جميع مواضيع العضو عفريت أفندى
افلح ان صدق
لو القرار صحيح اكيد لازم يهدى الجو شويه وعيبنا يا مصريين اننا بنسخن بسرعه ونهدى اسرع
ولو خبر كاذب
يبقى انتظرو يوم 21 يناير
والامور هتبقى اوضح كتير
مشكور ع الموضوع
بالتوفيق
ومما زادنى فخراً و تيهاً *** وكدت بأخمصى أطأ الثريا
دخولى تحت قولك يا عبادى ** و أن صيرت أحمداً لى نبياً
البحث على جميع مواضيع العضو ابو تريكه
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)